Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гимн России запишут в советской версии

  • Гимн России запишут в советской версии
  • Смотрите также:

Государственный гимн России зазвучит по-новому. Русский народный хор имени Свешникова и симфонический оркестр Московской государственной академической филармонии под управлением Юрия Симонова осуществят запись трех версий гимна в Концертном зале имени Чайковского.

Записываться будут три версии – для оркестра, для оркестра с хором и для хора a cappella, потому что необходимы разные версии для разных случаев, – сообщил художественный руководитель хора имени Свешникова Евгений Волков.

Отмечается, что версия для хора и оркестра будет записана в редакции композитора Яна Френкеля, которая была создана в 1977 году. Именно тогда был принят так называемый брежневский вариант гимна со словами Союз нерушимый республик свободных, – пояснил худрук. – Новую оркестровку тогда сделал выдающийся советский композитор Ян Френкель, внеся изменения в существовавший ранее вариант в соответствии с логикой текста и с новым кругом художественных образов. В те годы запись была осуществлена хором и оркестром Большого театра под управлением Юрия Симонова, и сейчас мы имеем счастливую возможность вновь записать эту версию с тем же дирижером.

Он напомнил, что версия гимна 1970-х годов была официальной – именно она звучала по радио каждое утро, после боя курантов в Новый год и во всех торжественных случаях. Безусловно, сейчас мы исполняем эту музыку с новыми словами – с текстом, который был принят правительством и который сейчас соответствует национальной идее нашего государства, – подчеркнул дирижер. – Но музыкальная редакция 1977 года, как мне кажется, к нему очень хорошо подходит. Тем более, что Симонов создает такие исполнительские детали, которые делают связь между музыкой и текстом еще прочнее.

Кроме того, Евгений Волков выразил надежду, что новые версии гимна получат высокую оценку. Мы приложим все усилия, чтобы эта запись стала официальным вариантом. Мы не знаем, как решат наверху, но будем стремиться к этому, и если это получится – будем очень горды, – резюмировал Волков.

Между тем в октябре этого года ансамбль имени Александрова также сделал новую запись гимна России, передает РИА Новости. С целью его популяризации среди молодежи к исполнению были привлечены артисты российской эстрады.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Гимн России запишут в советской версии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.