Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газманов не отменит концерт в Литве из-за истерики Юкнявечене

  • Газманов не отменит концерт в Литве из-за истерики Юкнявечене
  • Смотрите также:

В Литве – новое обострение антироссийских фобий. На этот раз под удар попали не политики и даже не журналисты, а… популярный российский певец – Олег Газманов. Война исполнителю объявлена за текст его песни, в которой поется буквально следующее: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова - Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы - Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже... Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР!» После исполнения этой песни в Москве по случаю 20-летия Конституции РФ Олега Газманова заклеймили позором за то, что он якобы - «участник пропагандистской войны против Литвы». Депутат от партии консерваторов, бывший министр обороны (в прошлом педиатр) Раса Юкнявичене, широко известная своим виртуозным умением найти «руку Кремля» даже там, где ее нет, предложила объявить российского исполнителя в Литве персоной нон-грата и запретить его концерт, запланированный на конец декабря. Олег Газманов, к которому RuBaltic.Ru обратился с просьбой прокомментировать истерику литовских консерваторов, заявил, что считает историю абсурдной, ведь песня «Сделан в СССР» не раз исполнялась в самой Литве, не вызывая никаких нареканий у литовских поклонников:

- Олег Михайлович, в Литве депутат Сейма от одной из наиболее влиятельных партий страны – партии консерваторов - предложила объявить Вас персоной нон-грата за песню «Сделан в Советском Союзе», где Вы упоминаете Прибалтику как часть СССР. Как Вы можете прокомментировать подобную реакцию?

 - В этой песне отражены исторические факты. Я действительно родился в Советском Союзе – в стране, которая объединяла на тот момент и Россию, и Литву, и Латвию, и Грузию, и Армению и другие страны. Я сам, между прочим, родился в Прибалтике, в Калининграде. Поэтому в словах о том, что «Прибалтика - тоже моя страна» никакой неправды нет. Более того, все мое творчество основано не на агрессии, а на иной тональности – дружбы и единства.

 Кстати, была даже одна литовская группа, которая сделала «кавер» на мою песню «Мне не нравится дождь».

У меня есть много друзей в Литве, и я благодарен своим поклонникам в этой стране, потому что я там собираю огромные залы. Мне нравится выступать и в Клайпеде, и Каунас очень люблю. Прекрасная страна, и очень жаль, что ее политики так смотрят на мое творчество.

 - Странный, конечно, вопрос, но все же в свете произошедшего не могу не задать его: были подобные претензии от политиков Казахстана, кавказских стран и других стран Прибалтики тоже до этого события?

 - Знаете, эта песня совсем не новая, я сочинил ее много лет назад. Может быть, я чего-то не помню, но единственное, что приходит в голову – это история с Эстонией. Лет пять назад, не больше, один эстонский журналист поднял этот вопрос, разгорелась даже какая-то дискуссия в интернете, я ее с интересом читал.

 Да ведь я больше скажу: между прочим, та депутат, которая предлагает закрыть мне въезд в Литву – она же сама наверняка родилась в Советском Союзе! Она что, отрицает это? Я не понимаю…

 - Для литовских политиков, тем более от партии консерваторов, подобная абсурдность не нова. Как раз недавно политики этой партии предложили называть всех рожденных в Литовской ССР «рожденными в оккупированной Литве»…

 - А, ну тут все ясно… Я думаю, народ Литовской Республики со временем со всем этим разберется.

 - На 29 декабря у Вас запланирован концерт в Литве. Его, кстати, тоже теперь хотят запретить. Не планируете отменять поездку?

 - Я для этого концерта специально подберу песни, которые особенно нравятся моим литовским поклонникам.

 Кстати, ту же песню «Сделан в Советском Союзе» я пел раньше – у меня был большой концертный тур по Литве – и никаких претензий не было. Даже в каком-то городе я два раза ее спел!

 Если будет запрет концерта на государственном уровне, то я, конечно, уважаю законы страны. Но, честно говоря, я не представляю, как в демократической стране могут запретить концерт, на котором песни не призывают ни к какой агрессии, в которых нет ни одного искаженного слова, ни одного бранного слова и ругательства. Как это может быть в демократической стране? Я думаю, что все же концерты состоятся. Тем более билеты проданы. Я не понимаю, как они будут все это объяснять людям.

 - К осуждению Вас и Вашего творчество сразу подключили «тяжелую артиллерию» в виде авторитетных экспертов-политологов, которые также начали говорить со страниц СМИ о Вашей якобы подрывной деятельности в Литве. Впрочем, схема неоднократно отработанная в Литве. Один из «политологов», к примеру, заявил следующее: «Газманова можно считать ещё одним участником пропагандистской войны, которого мы почему-то считаем только представителем шоу-бизнеса»…

 - Я бы не хотел, чтобы они меня еще замешивали в какую-то политику. Я пишу то, о чем я думаю. Здесь нет никакой политики. Еще раз подчеркну: это песня не новая. В таком случае они каждый год должны были предъявлять свои претензии. Но где же они были раньше?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Газманов не отменит концерт в Литве из-за истерики Юкнявечене


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.