Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай пообещал Украине защиту от ядерного удара

  • Китай пообещал Украине защиту от ядерного удара
  • Смотрите также:

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Украины Виктор Янукович на состоявшейся 5 декабря встрече подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Согласно документу, Пекин пообещал предоставить Киеву гарантии ядерной безопасности, если страна «будет находиться под угрозой ядерного вторжения», передает The Washington Times. Помимо этого, Китай обязался не применять и не угрожать партнеру ядерным оружием.

Также стороны договорились о взаимодействии в борьбе с террористическими и экстремистскими организациями, которые угрожают безопасности и территориальный целостности двух государств.

Как подчеркивает газета, заключив соглашение о стратегическом партнерстве, Украина формально признала Пекин единственным легитимным представителем Китая, исключив возможность сотрудничества с Тайванем, который именует себя Китайской Республикой.

Журналисты утверждают, что у Пекина существует очевидный экономический интерес к Украине. Прежде всего он касается предприятий военно-промышленного комплекса и сельского хозяйства.

Приезд Януковича в Поднебесную совпал с бурными акциями протеста сторонников евроинтеграции, выступающими за отставку правительства и досрочные выборы президента.

5 декабря в Пекине в рамках украинско-китайского бизнес-форума было подписан меморандум о строительстве в Крыму глубоководный порт с подводной акваторией в 25 метров. Объект будет возведен на деньги инвесторов из КНР. Сооружение будет предназначено для перераспределения грузовых потоков из Азии в Европу. Порт в Крыму станет частью проекта Пекина «Великий шелковый путь», который пройдет через постсоветское пространство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай пообещал Украине защиту от ядерного удара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.