Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская дорожная карта: Киев – Пекин – Москва

  • Украинская дорожная карта: Киев – Пекин – Москва
  • Смотрите также:

Украина должна выжить, и это был единственный мотив,  который определил  принятие Киевом решения отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ведь сделанное Украине в рамках «Восточного партнёрства» предложение Брюсселя было и остаётся, мягко говоря, неприличным.

Пока прозападная оппозиция разворачивала в украинской столице акции протеста, президент Украины Виктор Янукович отправился в Китай, рассчитывая именно на Востоке, а не на Западе найти решение, которое поможет Украине не скатиться в рецессию. А на обратном пути он остановился в Сочи для встречи с В.Путиным.

У Пекина есть планы арендовать 5% территории сельскохозяйственных угодий Украины для развития свиноводства и растениеводства. До сих пор об этом не было широко известно. Напомним, однако, что ещё в сентябре 2012 года  первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов заявил, находясь в Пекине, что Украина заинтересована в привлечении инвестиций из КНР. В сентябре 2013 года газета South China Morning Post сообщила, что китайская компания Xinjiang Production and Construction Corporation (XPCC) предполагает взять в аренду на 50 лет 5% украинских сельскохозяйственных земель. Пекин уже выделил Киеву кредит в 10 миллиардов долларов.

Следующей в международных поездках Виктора Януковича станет Москва. Премьер-министр Украины Николай Азаров во время своего последнего визита в Москву отметил, что его приезд в российскую столицу означает „формализацию дорожной карты сотрудничества“. «Газпром» уже предоставил украинскому «Нафтогазу» отсрочку оплаты поставок газа за период октябрь-декабрь 2013 года до весны 2014 года. Однако проблемы остаются. До июля 2015 года Украине предстоит выплатить долги на сумму свыше 60 миллиардов долларов – это треть украинского ВВП.

Вектор международного экономического сотрудничества Украины определялся по мере того, как приближался срок окончательной реакции на „неприличное  предложение“ Брюсселя.  В ЕС четыре года готовили 800 страниц текста договора о  политической ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, собираясь заполучить огромной рынок этой страны-жемчужины в своё распоряжение. Добейся этого Евросоюз, он капитализировал бы свой прорыв на восток.  При этом  долговая кабала уничитожила бы финансовую систему Украины. Ведь вся риторика о демократии и правах человека – это лишь способ прикрыть алчность корпоративного Запада. Брюссель – это один из синонимов олигархической власти архитекторов нового мирового порядка.

Последние события на Украине следует рассматривать сквозь призму отношений Москва - Брюссель. Новые переговоры между Евросоюзом и Россией необходимы. Ведь Брюссель не может бесконечно относиться к государствам - бывшим членам Организации Варшавского договора как к „мусору“. Старый Свет больше не является местом для применения силы, которую Запад так жёстоко ввел в международные отношения.

Когда четыре года назад замышлялся проект Восточное партнерство, на Западе не могли предположить, каким вскоре станет мир: финансово-экономический кризис, усиление России, отказ Армении и Украины от партнерства с ЕС. Я думаю, что мы недооценили драму внутриполитической ситуации в Украине, - заявил в интервью немецкому радио Deutschlandfunk председатель Европейского парламента Мартин Шульц. - Украина находится в глубоком финансово-экономическом кризисе… Если вы посмотрите на предложения Москвы, то увидите, что русские предлагают помощь Украине, какую мы, европейцы, не можем себе позволить .  Украинцев можно понять, говорит Мартин Шульц, они отчаянно нуждаются в деньгах и в стабильных поставках газа.  

У Евросоюза в экономическом плане вообще нет хорошего предложения для остальной Европы. Брюссель лихорадят сразу несколько кризисов: от финансово-экономического до кризиса личности современного европейца. С таким внутренне неустойчивым положением ЕС уже не является местом, куда все будут, не задумываясь, стремиться.

Своими действиями в украинском вопросе Россия только подчеркнула, что она защищает собственные экономические интересы. 

 „Холодная война закончилась. Государства должны принимать решения свободно“, - заметила как-то Ангела Меркель.  Всё правильно. Тогда какие у Запада могут быть претензии к Украине, руководство которой самостоятельно приняло решение на основании простого расчёта, справедливость которого подтверждает и председатель Европейского парламента? Сейчас Брюссель дал Украине «испытательный срок», предложив подписать Соглашение с ЕС до марта 2014 года. Возникает вопрос: а что случится, если Украина и тогда ничего не подпишет? Исходя из опыта отношений Запада с Сербией, ответом может быть попытка евроатлантистов поставить в Киеве лояльного себе человека. Как? Как всегда,  опираясь на «улицу» и погромы. Кого персонально? Возможно, бывшего чемпиона мира по боксу Виталия Кличко, который  показал свою лояльность Западу во время беспорядков в Киеве. Ведь для чего-то же встречался с Кличко перед саммитом в Вильнюсе Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen), советник Ангелы Меркель по внешней политике.

Какое бы дальнейшее развитие украинский кризис ни получил, в определённый момент под ним придётся подвести черту. Подвести черту – значит согласиться с таким мировым порядком, в котором будет сильная Россия и будет новая политическая карта мира. Возможно, эта карта чем-то будет напоминать Западу времена Варшавского договора. С этим  ведь трудно поспорить, не так ли?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинская дорожная карта: Киев – Пекин – Москва


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.