Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан сник. Что будет дальше?

  • Майдан сник. Что будет дальше?
  • Смотрите также:

Сегодня пятница, тринадцатое и с евромайданом похоже происходит самое ужасное, что могло случится – народ расходится по домам. Самые стойкие продолжали выходить на майдан на протяжении всей последней недели после воскресной кульминации, однако день за днем ряды их редеют.

В первые дни акций майдан был хорошо подпитан многочисленными приезжими из регионов, преимущественно из западно-украинских областей, которых массово везли в столицу на борьбу с москалями. В Киеве их ждала теплая встреча – было организовано жилье, питание и выдана теплая одежда (намечались морозы).

В эти дни сторонники евроинтеграции получили шанс оказаться в роли огромной политической силы. Если бы эта масса проявила некоторую сознательность и откинула идиотские майдановские кричалки, то могла бы попытаться выдвинуть некоторые реальные требования о стабилизации экономики, причем не за счет добрых европейских дядь и не за счет клятых москалей, а, скажем, путём раскулачивания пары украинских олигархов, ну а заодно потребовать наконец-таки провести референдум по вопросу ассоциации с ЕС.

Но разумеется свезенные в кучу украинские безработные, маргиналы и жаждущие приключений представители молодежи, наряду с ордой из активистов фашистской «Свободы» - только и смогли, что устроить первоклассный разнос в тихом, уютном Киеве.

Чудеса терпения проявила в ответ на это киевская милиция. Ни слова не сказав авангарду украинской интеллигенции, повалившей на землю не сильно сопротивлявшегося Ленина, а также захватившей несколько административных зданий, включая городскую мэрию.

Наблюдая все эти события, было понятно, что, либо Киев увидит ряд провокаций, в результате которых свершится кровопролитие и властям придется покинуть свои кабинеты, освободив место господину Яценюку, Кличко и Тягнибоку, либо евродибош окончится, как только все желающие вдоволь помашут украинской и евро символикой и накричаться во славу Украине и ее «героям». Очевидно протест пошел по второму пути, ибо решения серьезных проблем – эта акция не предусматривала.

Никому из оппозиционной троицы не удалось сыграть роль Пилипа Орлика, провозгласив независимость Украины от России (такую честь у них отнял сам Ельцин) и договорившись о протекции шведского короля…в смысле, Европейского союза.

В результате киевских событий Украина вернулась к тому положению, в котором она оказалась в конце ноября – на распутье. А вот что будет происходит после майдана - весьма любопытно.

Как стало известно, Украина возобновила переговоры об ассоциации с ЕС. При этом прошел слух о возможном подписании неких договоренностей с Россией.

Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что переговоры об ассоциации возобновлены, но с позиции изменения их содержания. Был поднят вопрос о предоставлении Украине компенсаций за возможные издержки. Однако ЕС четко дал понять, что никаких уступок делать не собирается. Действительно, ни Польше, ни Венгрии, ни Болгарии, ни странам Прибалтики, никто не компенсировал утрату промышленного и сельскохозяйственного потенциала, с чего вдруг Украина претендует на милость к своим шахтерам, металлургам, аграрникам.

Относительно вступления Украины в Таможенный союз – дело скользкое в не меньшей степени, чем ассоциация с ЕС. В то время как бурлил «евромайдан», Россия проявила нейтралитет. Короткий комментарий дал Владимир Путин, мол, не чисто что-то там у вас на майдане, но больше ничего. Хотя для России вопрос принципиальный, на кону судьба Таможенного союза.

Ясно, что без Украины ТС теряет свою значимость крупного геополитического игрока. Но хватится ли Россия вытаскивать украинцев из евро-оков? Маловероятно. Даже предложив подписать договор о вступлении в Таможенный союз и перечислив в казну Украины энное количество миллиардов – этого будет недостаточно. Оппозиция уже грозилась устроить очередной хаос, если узнает о намерении властей пойти на сделку с Кремлем. Собственно, технология майдана уже отработана и вновь вывести людей на улицу труда не составит.

Итак, Россия вмешиваться не готова, но ассоциация с ЕС – это крах. При этом отказ от ассоциации тоже может повлечь крах…власти.

Еще на горизонте объявился Китай, который весьма заинтересован в различных проектах на Украине. Предложения о сотрудничестве регулярно поступали из Пекина за последние несколько лет. Возможно выход из сложившейся ситуации лежит на Востоке. Подобным образом из западни– «либо Россия, либо ЕС» - выходила Беларусь, закрепившая в виде дружбы с Китаем мощный противовес враждебным еврочиновникам и не менее враждебному российскому олигархическому капиталу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан сник. Что будет дальше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.