Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пушков: ЕС пытается взять Украину за горло

  • Пушков: ЕС пытается взять Украину за горло
  • Смотрите также:

Как поступит Россия, если президент Украины пойдет наперекор желаниям Путина и подпишет соглашение с ЕС? Этот вопрос я задала Алексею Пушкову, главе внешнеполитического комитета Госдумы. Он поговорил со мной из Москвы.

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ, глава комитета Госдумы по международным делам: За последние недели господин Янукович выступил с разными заявлениями. И на самом деле он ни разу не отверг возможность подписания соглашения с Евросоюзом. Однако он неоднократно повторял, что содержание соглашения его не устраивает. Что он имел в виду, сказав, что, возможно, подпишет это соглашение об ассоциации с ЕС, мне не совсем ясно. Готов ли он подписать то соглашение, которое было предложено Украине и которое, по моему мнению и мнению господина Януковича, не слишком привлекательно? Или же он готов подписать некое соглашение, которое, вероятно, будет пересмотрено Евросоюзом и будет содержать лучшие условия? Пока это неясно, и мне требуется больше информации, чтобы прийти к какому-то заключению.   

Но если соглашение будет подписано, российское правительство это не порадует: Россия хочет, чтобы Украина подписала торговое соглашение с ее блоком. Разве не так? 

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: Россия определенно заинтересована в более тесной интеграции и экономических отношениях с Украиной, это так. Но в то же время российский президент не раз повторял, что с уважением отнесется к выбору Украины. Какое решение ни примет Киев, Россией оно будет принято. Мы, безусловно, не будем из-за этого усложнять наши отношения. 

Как вам, конечно, известно, Россию критикуют, заявляя, что Москва запугивает Украину, заставляя ее отказаться от торгового соглашения с ЕС, и угрозами пытается притянуть ее к себе. Каково ваше мнение по этому поводу?

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: Я считаю, что это очень предвзятое мнение. По-моему, это Евросоюз запугивает Украину, чтобы та подписала соглашение, которое не слишком для нее выгодно. Вы видели это соглашение? Вы его читали? ЕС предлагает Украине 660 миллионов евро. И все. И это притом что у Украины есть огромный долг. Она должна выплатить России два миллиарда долларов за газ. Стране придется пережить очень суровую зиму. А золотовалютные резервы у страны сейчас очень ограничены. При этом ЕС предлагает чисто символический набор предложений, который совсем неинтересен украинскому правительству. Именно поэтому господин Янукович поначалу отклонил соглашение. 
А потом начались все эти демонстрации с участием европейских министров иностранных дел разных стран. Они выступали на Майдане, присоединялись к протестующим и так далее. Я бы сказал, что ЕС берет Украину за горло и пытается насильно затащить ее в рай. Поэтому мы не согласны с такой трактовкой. 

То есть вы считаете, что, по сути, это Европейский союз давит на Украину? 

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: Именно так. Хала, если вы сегодня окажетесь в Киеве, вы увидите, сколько там сейчас представителей ЕС. Они пытаются повлиять на украинское правительство, поддерживают протестующих, делают заявления, дают интервью. 
А если вы потом сравните это количество с количеством находящихся там россиян, то поймете, что на Украине нет ни одного российского политика, который пытается заставить Украину сделать выбор, выгодный России. Вы увидите, как министры иностранных дел и парламентарии из самых разных стран - в том числе, кстати, и госпожа Виктория Нуланд из госдепартамента США - говорят Украине, что ей делать. В этом и заключается коренное различие между российским и европейским подходами. 

Разве они, будучи в свободной стране, не имеют права протестовать против своего правительства?

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: Разве я что-то сказал против протестов? Нет, люди имеют право протестовать, но они не имеют права диктовать всему украинскому обществу, какой путь выбрать. 

Я должна спросить: если Украина в конце концов все-таки заключит это соглашение – а вероятность, что так и произойдет, есть, – какова будет реакция России по этому поводу, как вы думаете? 

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: Российская реакция будет ровно такой же, какая была заявлена ранее. Россия пересмотрит условия торговли с Украиной. Если Украина вступит в зону свободной торговли с ЕС, то у России не будет никаких оснований оставлять прежний таможенный режим с Украиной. Украина будет членом группы стран, между которыми будет действовать режим зоны свободной торговли, России в этой группе нет, и Россия будет защищать свой рынок от товаров, которые могут поступать из Украины. Я полагаю, что Украина много потеряет. Именно это мы и заявили украинцам, попросив их посчитать, что им выгоднее: присоединиться к зоне свободной торговли Евросоюза или сохранить режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией. Выбор за ними. 

Тем не менее это заявление звучит так, как будто Россия собирается наказать Украину за заключение соглашения с ЕС. 

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: Нет, это не наказание. Вы живете в стране с рыночной экономикой, вы хорошо понимаете, что, если у вас заключено особое соглашение с рядом стран, страна, не участвующая в нем, вынуждена защищать свой рынок. Я должен отметить, что, например, Сербия или Болгария, которая уже является членом ЕС, потеряли гораздо больше, чем приобрели, от заключения договора об ассоциации или от вступления в ЕС. Их промышленность разрушена, их сельское хозяйство практически на нуле, и они все еще ждут инвестиций от Евросоюза, которые никогда не поступят. Мне кажется, Украине стоит сравнивать себя с этими странами, со странами Южной Европы – а не с такими богатыми странами, как Дания, Норвегия и Швеция. А мы замечаем, что договор об ассоциации действительно не очень хорошо сказывается на ряде стран Южной Европы с недоразвитыми экономиками. 

Разрешится ли, по вашему мнению, ситуация в Украине мирно?

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: Надеемся, что да. Мы не заинтересованы в этом внутреннем противостоянии на Украине. Украина нам очень близка. Тринадцать миллионов граждан Украины являются русскими. Половина или даже две трети украинцев говорят по-русски. Мы ощущаем тесную связь с этой страной. И мы, конечно же, не заинтересованы в том, чтобы там разгорелась гражданская война или какое-либо внутреннее противостояние. 

Считаете ли вы, что Вашингтон зря вмешивается в украинские дела, делая, к примеру, заявления о том, что ситуация вызывает у США «отвращение»? Кажется ли вам, что так США лишь подливают масла в огонь? 

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: Я считаю, что США испытывают отвращение по отношению к правительствам, которые им не нравятся, но при этом их вполне устраивают правительства, которые им нравятся, несмотря на то что они убивают людей. США не испытывают никакого отвращения к правительствам Саудовской Аравии, Катара или Египта; отвращение им почему-то внушают действия демократического правительства Украины и избранного президента, уже признанного Вашингтоном. Я абсолютно этого не понимаю. Единственная возможная причина такой оценки – геополитика. США хотят, чтобы Украина стала частью западной сферы влияния. Поэтому-то Вашингтон и испытывает отвращение к Украине, а не к некоторым из своих союзников, которым можно принимать диктаторские решения. 

С нами был Алексей Пушков. Большое вам спасибо за интервью. 

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: Спасибо. 

Материал предоставлен CNN International.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пушков: ЕС пытается взять Украину за горло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.