Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Львы атакуют людей в полнолуние

  • Львы атакуют людей в полнолуние
  • Смотрите также:

Как известно полнолуние – это пора скитаний оборотней и истошных завываний волков, но новое исследование показало, что в дни, когда полная луна достигает своей максимальной яркости в небе, больше стоит опасаться ночных хищников.

Африканские львы более склонны нападать на людей, убивая их, в дни после наступления полнолуния, согласно сведениям анализа, опубликованного 20 июля в журнале PloS ONE. Опасность существует в этот период, поскольку львы разъярены тем, что им тяжелее становится поймать жертву, которая видит приближающегося хищника, во время ярких ночей полнолуния. В течение 10 дней после наступления полной луны, когда луна начинает убывать, начинается пора самых темных ночей. Так, каждый, кто еще не успел вернуться домой до наступления темноты, легко может стать жертвой очень голодных диких кошек.

Количество атак на людей в вечернее время стремительно вырастает в течение первых пяти дней после появления полной луны – сообщил исследователь Крэйг Пэкер (Craig Packer) из Университета Миннесота агентству LiveScience. Это достаточно жутко.

Для людей в Танзании, где Пэкер и его коллеги провели свое исследование, опасность исходящая от львов очень реальная: более чем 1000 людей в южной Танзании были атакованы львами в период между 1988 и 2009 годами. Более две трети всех случаев нападений были со смертельными исходом, когда львы съедали свою жертву.

Более раннее исследование показало, что яркая луна создает помехи для охоты львов на антилоп гну или другие жертвы. Поскольку атака львов на людей является важной проблемой в Танзании, исследователи попытались выяснить, подвержены ли львы, охотящиеся на людей изменениям лунного цикла. Научно-исследовательская группа проанализировала данные около 500 случаев нападения львов в Танзании с 1988 года, исключая те, что были без указания даты или те, которые происходили, когда люди сами охотились на львов. Для каждой атаки исследователи отмечали время дня и время месяца.

В результате они обнаружили ярко выраженный эффект лунного света: случаи атак были распространены в 2-4 раза больше в течение 10 дней после появления полной луны по сравнению с 10 днями перед наступлением полной луны. Время года также имело значение. Ночью освещенной ярким лунным светом в течение сезона дождей, когда ночное небо чаще затянуто тучами, атака львов происходила в три раза чаще, чем в течение ночей освещенных светом полной луны, но в течение сухого сезона, когда редко бывает облачно и ночи более яркие.

Большинство случаев атак приходилось на ранние вечерние часы, как отметил исследователь. Люди чаще всего находятся вне дома вечером, как объяснил Пэкер, так что поэтому они становятся более подвержены атаке диких животных.

Если Вы вышли вечером на улицу и увидели полную луну на красивом небе, то знайте это самая безопасная ночь – сказал Крэйг Пэкер. Но также полная луна на небе возвещает о скором приходе темных опасных ночей.

Сведения на примере Танзании могут расширить понимание того, почему люди так часто бояться темных и сверхъестественных сил в период полнолуния. Эти ночные, крадущиеся хищники полагаются на темноту для того, чтобы атаковать людей – пояснил исследователь. Луна, похоже, оказывала сильное влияние на нашу эволюцию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Львы атакуют людей в полнолуние


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.