Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миграция: проблема или ресурс

  • Миграция: проблема или ресурс
  • Смотрите также:

Мы публикуем стенограмму и видеозапись лекции, которую прочитала ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ, кандидат исторических наук Екатерина Деминцева на организованной Полит.ру и НИУ ВШЭ площадке Нация и культура в рамках Дня Вышки 10 сентября 2013 г.

Текст лекции

Здравствуйте, я, честно говоря, первый раз выступаю в таком формате, в парке. Я только что пришла работать в Вышку, и мне приятно на первом своем публичном выступлении встретить своих коллег. Следующую лекцию, например, будет читать Андрей Коротаев. Советую тоже на неё остаться. Мы вместе с ним ездили в экспедиции в Танзанию, проводили исследования по межэтническим отношениям. Очень приятно было встретить Алексея Муравьёва. Ну а я сегодня буду рассказывать о миграции, теме, с которой я начала свою научную деятельность, от которой я отталкивалась в своих последующих исследованиях.

Когда мне Борис предложил выступить с публичной лекцией, я подумала, что у меня давно была идея рассказать о своих идеях, прошу прощения за тавтологию. Рассказать немного о том, что такое миграция сегодня и какой мы её видим или же не видим. Когда я в начале 2000-х годов начинала проводить исследования, посвященные«арабам» во Франции, многие задавали мне вопрос: в чем состоит проблема?Что, собственно говоря, происходит с «арабами» во Франции? Однако в последнее время, года два или три, я замечаю как поменялось отношение к этой теме, и когда я говорю, что начинала свою карьеру с того что занималась исследованиями, связанными с«арабами» во Франции,то мне многие мне говорят: сейчас я тебе расскажу, в чём на самом деле заключается проблема связанная с ними. Многие, особенно после 2005 года,увидели проблему, в обществе появились и укоренились стереотипы, навязанные средствами массовой информации, и некоторыесчитают, что «владеют» информацией.

Существует множество стереотипов о мигрантах, об «арабах», которые живут в Европе. И сегодня я затрону две темы, которые, как мне кажется актуальными для понимания этого феномена. Первая тема - это изменение профиля мигранта в европейских странах. Когда сегодня мы говорим сегодня о мигрантах в Европе, о ком идет речь? Миграция это же не статичное явление,а находящееся в постоянной динамике. И второй вопрос, который мне часто задают в последнее время, я его не люблю, но о нем стоит сегодня поговорить: станут ли «арабы»«французами»?

Начну с того, что я напомню историю появления этой миграции. В 1960-е годы во Францию начался массовый поток мигрантов из стран Магриба: Франция стала приглашать их для работы на своих предприятиях. Обычно это были жители с деревень из стран Северной Африки и этот поток был достаточно многочисленным. В 1974-м году, когда во Европеначался экономический кризис, французы решили остановить потокмигрантов и закрыли границы с бывшими колониями. К чему это привело? Это привело к тому, что вместо того чтобы уезжать из страны, мигранты всеми силами стремились в ней остаться. Понимая, что выехав из страны, в следующий раз обратно они могут не въехать, многие остались во Франции с временными визами иливидами на жительство. С этого момента начался новый массовый приток мигрантов, на этот раз женщин, которые стали приезжать к своим мужьям, чтобы жить вместе с ними, так как те перестали возвращаться, как это было раньше, раз в год-два домой, на родину. Поэтому, то, что сейчас во Франции живет большое количество выходцев из стран Африки - сегодня мы видим уже второе и третье поколение, - является в том числе и результатом закрытия границ в середине 1970х годов. Тогда многие мигранты, вместо того чтобы вернуться домой, остались в стране, потому что считали что возможно у них не будет другого шанса вернуться на заработки. 1990-е годы обозначены притоком мигрантов из стран Восточной Европы, больших потоках из стран Африки южнее Сахары, неубывающими потоками из стран Магриба.

Я пунктиром обозначила то, что происходило в ХХ веке. Начался XXI век, появились новые мигранты. Когда мы говорим об «арабах», о «чёрных» во Франции, необходимодистанцироватьтех, кто живёт в стране протяжении тридцати, сорока, пятидесяти лет и тех, кто приехал недавно. Сегодня речь пойдет о тех, кто приехал в страну за последние десять лет и о том как изменился профиль мигранта за последние полвека. Как уже отмечалось, первые мигранты были люди из деревень, они практически не говорили по-французски, не знали что такое Франция. Сегодня мы можем говорить о том, что в страну приезжают не самые бедные люди. Бедным людям не на что и некуда ехать, они могут найти кое-какую работу у себя на родине или в соседней африканской стране. Едут в основном те, кто имеет среднее профессиональное образование, то есть люди, которые владеют ремеслом, те у когоесть профессия. Сейчас также наблюдается массовый поток мигрантов, дети так называемого африканского среднего класса и элит. В основном они приезжают учиться и не возвращаются обратно.

Важным отличием сегодняшней миграции во Франции является то, что сегодня в странуустремляются не деревенские жители из стран африканского континента, а городские. Это необходимо отметить, потому что раньше теммигрантам, которые приезжали в Европу,необходимо было адаптироваться не только к европейской, но и к городской жизни. Человек из маленькой деревни приезжал в большойгород, и не понимал, как надо в нем жить. Сегодня мигранты это мигранты городские.

Можно также говорить о феминизациимиграции: женщины приезжают не только к своим мужьям, но и чтобыжить и работать самостоятельно. В прошлом году во Франции была опубликована книга Каролин Ибо, посвященная африканским няням. Исследование рассказывает о том, что сегодня африканские няни, это женщины, которые жили в больших африканских городах, но они вынуждены были оставить детей, мужей и переехали жить в Европу, для того чтобы прокормить свою семью. И, сравнивая на страницах книги жизнь в Париже и Бамако, африканки подчеркивают что Париж ужасно скучный, холодный город, тогда как африканские городадинамичные и развивающиеся. Сегодня мигранту из Африки не нужно адаптироваться к городской жизни, он уже ею жил, он вышел из этой среды.

В последние несколько лет, когда бываю во Франции, я провожу исследования не только среди иммигрантов с Северной Африки, но и из стран Африки южнее Сахары. Хочу привести интересные цифры связанные с этом миграцией: каждый второй, 48,4%,от общего числа приехавших во Францию африканцев из стран Черной Африки, учился или учится в высшем учебном заведении во Франции. Здесь надо уточнить что он учился, но не обязательнозакончил, но каждый второй либо был записан в университет, либо получил диплом о высшем образовании. Интересно и то, что среди тех африканцев, которые изначально приезжают для обучения в университетах, довольно много детейбывших студентовиз африканских стран, которыезакончили французские университеты в1960-е годы. Как вам известно, когда африканские страны получили независимость, во Франции и в самих новых африканских государствах существовали программы, ориентированные на обучение местных кадров, будущих элит. Для того чтобы построить своими руками новое независимое государство, многие африканцы уезжали учиться в Европу. И в основном все эти студенты возвращались, потому что их ждали на родине, так какафриканским государствам нужны были люди, которые имеют образование. Большинство африканцев, учившихся в 1960-1970-е годы во Франции, уехали обратно, и стали частью сформировавшимися в первые годы независимости новой элитой и средним классом.

Новая волнаиммигрантов, которую мы сейчас видим во Франции, это как раз дети этой элиты, этого среднего класса, которые приехали учиться по стопам своих родителей. Но в отличие от своих родителей, которые хотели вернуться обратно, хотели строить независимое государство, которых ждали и,когда онивозвращались,то были уверены, что у них будет работа. Новое поколениепонимает,что, шансов получить то, на что раньше рассчитывали их родители (и что они получили), у них нет. Работа на родине их не ждет, в свои страны они возвращаться не хотят, потому что у них там нет, не только работы, но и перспектив. Те государства, которые некогда строили их родители,во многих случаях не стали тем, какими их хотело видеть то поколение первых студентов. И поэтому сегодня многие молодые люди из Африки, которые, были в своих странах детьми элиты, готовы жертвовать своим социальным статусом,для того чтобы жить в Европе или в Америке.

Кто сегодня мигрант в Европе? Довольно часто это образованный человек, он может иметь среднее, среднетехническое или высшее образование. Это городской житель. Все больше мы видим среди нихженщин, едущих на заработки, и мы можем говорить о феминизации миграции. Это студенты, изначально приехавшие для поступления в университеты, но не планирующиепо их окончании возвращаться на родину. И многие эти мигранты, кто бы они ни были, дети элиты илиприезжающие на заработки женщины, могут годами находиться в иррегулярной ситуации. Все мигранты, каков бы ни был их социальный статус, страна происхождения, цели приезда и уровень образования сталкиваются с проблемой приобретения гражданства или же вида на жительства.

И здесь я бы хотела перейти ко второй теме своей лекции - станут ли «арабы» «французами»?Я не люблю ее обсуждать, во Франции у менямного друзей «арабов», «чёрных», и все они считают себя людьми, принадлежащими французской нации, гражданами Франции. Выросшие в стране дети мигрантов не считают себя мигрантами, и таким образомсами для себя вопрос не формулируют. Потому как быть «французом» означает для всех жителей этой страны быть ее гражданином. Скажем так, в европейских странах это был бы даже не корректный вопрос, потому как в восприятии жителей этой страны, данное понятие определяет принадлежность нации, которая и является основой Французской республики. На мой взгляд, такому пониманию вопроса нацииФранция обязана своей системе образования, которая из маленьких детей делает граждан одной нации, граждан одного государства. И когда я разговариваю с детьми мигрантов, приехавшими два, три года назад в страну и посещающими французские школы, многие из нихутверждают, что они французы. Ониотмечают, что, несомненно, страна их происхождения Мали, Бенин или ещё какая-нибудь откуда они родом, но они все видят себягражданами Франции. Даже если ребенок мигрантов по документам не является гражданином Франции, то всё равно он не ставит под сомнение свою принадлежностьэтой стране, и другого варианта для него быть не может. Мне кажется, что это действительно правильная установка в системе образования. Когда ребёнку говорят, что ты являешься частью одной нации, действительно это срабатывает. Даже если в 1980-е годы,я читала много исследований на эту тему, школьники жаловались на расизм в школах, что он происходил не только от учеников, но и от учителей, то сегодня этой проблемы не существует. Сегодня учитель не может каким-то бы то ни было образом выделять и отделять детей по этническому признаку, более того, действия, расцененные учениками как дискриминация по расовым признакам преследуется по закону. И еще здесь стоит отметить, что половина учителейивоспитателей школ в «трудных» кварталах, являются выходцами из иммигрантской среды. Я бы назвала сегодня школу тем самым «плавильным котлом», в котором и формируютсяграждане страны.

Еще одним таким «плавильным котлом» можно, как это не парадоксально, назвать так называемые «гетто», окраинные мигрантские пригороды.Здесь я сошлюсь на французского социолога ДидьеЛапейронни, автора исследования «Городское гетто», который говорит о том, что то самое пресловутое «гетто», которого так боятся у нас в Москве, является своего рода «плавильным котлом», так как именно в этих кварталах«перемалываются»мигранты и выходцы измигрантской среды. Каким образом это происходит? Если у молодого человека есть стремление к тому, чтобы интегрироваться в общество, вырваться из маргинальной среды, то в этом случае исход из «гетто» является для него своеобразным критерием успеха. Для многих этих молодых людей, стремление вырваться из этого маргинального квартала и выход из него означает первый шаг к полноценной интеграции во французское общество. Когда вначале 2000-х я работала над исследованиями в подобных кварталах, по его итогам я выделила три категории молодых людей, которые живут в них или же вышли из этих неблагополучных мест. Первых я называла «граждане о

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Миграция: проблема или ресурс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.