Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин выступает за интернациональную олигархию

  • Кудрин выступает за интернациональную олигархию
  • Смотрите также:

Кудрин – защитник офшорной аристократии, а вовсе никакой не единомышленник Путина, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал заявление Алексея Кудрина о том, что предложенные Путиным «меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала».

Как напомнил профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, что когда министром финансов был Алексей Кудрин, то именно при нем получили развитие вывод капиталов и офшоризации российской экономики.

«Кудрин – защитник оффшорной аристократии, а вовсе никакой не единомышленник Путина, за которого он себя выдавал», - считает Матвейчев.Напомним, накануне глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что «предложенные меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала». «Они правильны в отношении госкомпаний», - написал экс-глава Минфина в своем «Твиттере».

По словам Матвейчева, Кудрин «выступает за интернациональную олигархию и является проводником интересов транснациональных корпораций и совершенно не думает о России». «Кудрин полностью саморазоблачил себя, показал свое истинное лицо. Он не за то, чтобы увеличить налогооблагаемую базу в России, он стоит на страже мифических либеральных свобод. А то, что эти компании нашу страну грабят и налогов не платят, по мнению Кудрина, это нормально? Главное, чтобы свобода была?», - риторически спросил Матвейчев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию затронул тему деофшоризации российской экономики. По его словам, в 2012 году через офшоры и полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долларов, а это пятая часть всего экспорта России. «Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры», – сказал президент.

Путин предложил, чтобы доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции, но принадлежат российскому собственнику – конечному бенефициару, облагались по российским налоговым правилам, а налоговые платежи уплачивались в российский бюджет. Кроме того, компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя пользоваться мерами господдержки, включая поддержку ВЭБа и госгарантий, заявил Путин.

С мнением Кудрина также не согласился главный редактор журнала «Эксперт», член Центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев, который заявил накануне, что все ведущие страны мира идут по пути деофшоризации экономики, и рациональность предложенных президентом мер не должна вызывать сомнений. В этой связи эксперт назвал необоснованной критику Кудрина.

«Везде проводятся попытки деофшоризации. И не только потому, что у них не хватает налогов, хотя это тоже важно. Ведущим странам нужна работоспособная ликвидность, нужны те деньги, которые умеют работать и владельцы этих денег. Вот о чем, в первую очередь, идет речь», - сказал Фадеев.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский говорил, что Кудрин снова демонстрирует «двойные стандарты», напомнив, что при Кудрине процесс офшоризация получил развитие. «Теперь нам приходится с этим бороться для того, чтобы обеспечить важнейшие национальные интересы России в условиях глобализации экономики. Более того, как справедливо отметил президент в своем Послании, борьба с разного рода офшорными схемами - сегодня мировая тенденция. Эти темы широко обсуждаются и в формате «восьмерки», и «двадцатки». И Россия будет проводить такую политику как на международном, так и на национальном уровне», - подчеркнул Руденский.Проблема вывода денег в офшоры и вообще нелегального оттока капитала в России стоит как нельзя остро: по данным Банка России, в прошлом году чистый отток капитала из России составил 56,8 млрд долларов, из них свыше 35 млрд были выведены в рамках сомнительных финансовых операций.

Но есть организации, которые считают эту цифру заниженной. Согласно данным американской организации Global Financial Integrity, в 2011 году из развивающихся стран незаконно был выведен почти 1 трлн долларов, что в десять раз превышает объем международной помощи им. И Россия оказалась на первом месте среди самых неблагополучных стран по этому вопросу.

По подсчетам организации, из России в позапрошлом году был незаконно выведен 191 млрд долларов. На втором месте – Китай с 151 млрд, тройку замыкает Индия с 85 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин выступает за интернациональную олигархию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.