Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вооруженные силы: год после Сердюкова

  • Вооруженные силы: год после Сердюкова
  • Смотрите также:

Полемические заметки после коллегии министерства обороны.

Официально на коллегии МО подводили итоги минувшего учебного года, новый в Вооруженных силах начинается 1 декабря. По большому же счету, речь шла о деятельности преемника Анатолия Сердюкова на высоком посту. Качество боевой учебы «тестировалось» неоднократно, в войсках прошли шесть внезапных проверок боеготовности. Они впервые охватили подразделения практически всех видов и родов войск на всей территории страны. Главным же итогом боевой подготовки Вооруженных сил в будущем году должно стать стратегическое учение «Восток-2014».

Итоги признаны удовлетворительными, деятельность министра оценили очень даже положительно. Общий вывод: Вооруженные силы по всем направлениям усиливаются, модернизируются, оптимизируются. Озвучены новые, почти стратегические векторы: Арктика и Средняя Азия. В арктических широтах, как «неожиданно» выяснилось, сосредоточены огромные природные ресурсы, которые, вполне возможно, придется защищать с оружием в руках – желающих на них слишком много объявилось. А в Средней Азии высока вероятность появления обширной «дуги нестабильности» в связи с выводом американских войск из Афганистана. Поэтому Россия просто обязана усилить свое военное присутствие в Киргизии и Таджикистане.

Говорили о многом. О том, что в решении международных и региональных проблем фактор сдерживания продолжает играть важную роль. Для того чтобы это сдерживание было эффективным, необходим высокий уровень боеготовности. В первую очередь, он определяется качеством военной техники и подготовкой личного состава. Насчет качества: в результате выполнения государственного оборонного заказа на 2013 год оснащенность войск современным вооружением и военной техникой к концу года составит в стратегических ядерных силах 45 процентов, сухопутных войсках - 21, ВВС - 42, ВМФ - 52, войсках воздушно-космической обороны – 62 процента. За процентами стоит конкретика.

В нынешнем году Вооруженные силы получили 56 самолетов, 122 вертолета, 260 танков, 112 боевых машин пехоты, 279 бронетранспортеров, 6 кораблей и катеров, одну подводную лодку, 24 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», два полковых комплекта системы С-400.

Ближайшие планы тоже военной тайны не составляют. В 2014 году в Вооруженные силы должны поступить более 40 межконтинентальных баллистических ракет, свыше 210 самолетов и вертолетов, 250 единиц броневой техники. В боевой состав флота войдут наконец-то построенные атомные подводные ракетоносцы стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также две дизельные подводные лодки, один фрегат и один корвет. Еще - два сторожевых корабля, один большой десантный корабль и вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль». Состав орбитальной группировки, работающей в интересах министерства обороны, пополнят шесть спутников.

Называли на коллегии и другие цифры, свидетельствовавшие о том, что с разбродами и шатаниями времен министра А. Сердюкова покончено, боевая учеба идет ритмично, техника в войска поступает новейшая, сама служба хорошо оплачивается и становится совсем не в тягость. Однако если задуматься над некоторыми заявлениями, то возникало странное чувство дежавю и какой-то ирреальности вполне реальных армейских свершений...

Возьмем усиление военного присутствия на русском Севере. В СССР десятилетиями там создавалась сложная и очень дорогостоящая инфраструктура, позволявшая держать в приполярных зонах достаточно мощные мотострелковые подразделения, боевую и военно-транспортную авиацию, различные системы ПВО и радиотехнических войск. Советская Арктика с военной точки зрения была защищена гораздо лучше, чем, к примеру, североевропейская или канадская. Стоит повторить: создание полноценной военно-технической инфраструктуры на северных территориях – дело долгое, трудоемкое и очень дорогое. Однако - создали!

Но как только к власти в России пришли недоброй памяти младореформаторы, как нежно называют компанию Гайдара-Чубайса, так в приказном порядке военных заставили уничтожить всю ту инфраструктуру и убраться из Арктики как можно подальше в континентальную часть страны. Сложнейшие военные объекты не консервировались, а физически уничтожались! По какой такой причине? На это - и за это - никто по сей день так и не ответил.

И вот радость великая: Россия возвращает свое военное присутствие в Арктике. Будут выделены миллиарды рублей, будут брошены все силы, но страна вновь там утвердится. Опять - всерьез и надолго, говорят нам.

Вот только прежде чем начинать новые великие северные военные стройки, не мешало бы спросить с тех, кто отдавал не так уж и давно приказы на уничтожение. «Герои» былых времен почти все живы, здоровы, финансово процветают и ни за что не отвечают.

А ведь, как все они любят, вспоминая девяностые, пафосно говорить, «мы были единственными, кто в лихие для страны годы не побоялся взять ответственность на себя». Взять-то взяли, да отчитаться за взятое с них никто не требует. Поэтому после заявлений о начале строительства в Арктике новых аэродромов и военных баз полного чувства удовлетворения нет. Наоборот, ощущение, что тебя уже один раз обокрали, и нет гарантий, что не сделают это снова.

В настоящее время идет восстановление северных аэродромов в Тикси, Темп, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурское. Планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Как нечто новое было преподнесено сообщение о том, что четыре авиабазы будут переформированы в смешанные авиационные дивизии и военно-транспортную авиационную дивизию.

В рамках формирования перспективного боевого состава и системы базирования авиации Вооруженных сил реализуется принцип «аэродром - авиационный полк». При этом общая аэродромная сеть будет насчитывать 134 аэродрома, в том числе 55 аэродромов совместного базирования. Очень логично.

Тем более что авиаполки и авиадивизии в структуре ВВС существовали всегда. Это А. Сердюков придумал их ликвидировать, согнав всю боевую авиацию на территорию семи огромных аэродромов. Семь точечных ударов - и нет ВВС России!

Зато преподносилось это как вершина оптимизации и экономии по-сердюковски. Сейчас военное ведомство отыгрывает назад. Только вот опять никто не ответил и, похоже, не ответит за совершенно бессмысленные и безумные траты по созданию семи крупных военно-воздушных баз – таких, «как на Западе».

Совсем недавно, на наших глазах, по плану А. Сердюкова в целях экономии военного бюджета министерство обороны буквально убило десятки военных гарнизонов, сократив их число до чуть более сотни. Это на всю-то огромную Россию! В приказном порядке целые воинские соединения снимали с обжитых мест и гнали туда, где их никто не ждал, и где ничего не было ни для нормального проживания, ни для боевой учебы. Под ту жилищно-коммунальную оптимизацию пытались заложить почти триллион рублей. Зачем? С какого такого счастья? Ответа не было и нет.

Зато теперь пришли к выводу, что инициатива о сокращении гарнизонов была непродуманной. Надо все пересчитать. Еще в декабре 2012 года было решено многие соединения и воинские части вернуть в прежние пункты постоянной дислокации. Туда, где все сломано и разорено. По новому плану, военных гарнизонов будет не 132, а 533. Стоить такой возврат будет немереных денег. Платить за все станет бюджет, то есть, налогоплательщик – мы с вами, а не А. Сердюков и сотрудники «Оборонсервиса».

Появится в Вооруженных силах и некая совершенно новая структура: Национальный центр управления обороной. Как заявлено, уже с 1 марта 2013 года организовано опытное дежурство Центра управления стратегическими ядерными силами, боевого управления, управления повседневной деятельностью. На их основе в 2014 году и будет развернут Национальный центр. В результате будто бы мы получим единую интегрированную систему управления всей военной организации.

А что, Генеральный штаб разве перестал быть этой самой «интегрированной системой управления всей военной организации»?

Есть еще одна интересная новость: в наступающем году запланировано создать 16 медицинских рот с современным оснащением. Традиционно в войсках имелись медсанбаты и госпитали. В каждом воинском подразделении был свой санинструктор. Что будет? Всех военных медиков из подразделений сведут в одну роту? И пока мотострелковые роты будут воевать, состав медицинских рот станет отрабатывать друг на друге эвакуацию раненых и учиться делать друг дружке клизмы? Или же из единой роты, в случае войны, примутся откомандировывать медиков в воюющие подразделения? Тем не менее, министр на коллегии твердо сказал: «Поручаю на уровне войскового звена завершить строительство и оснащение современным медицинским оборудованием 16 медицинских рот». По аналогии с МЧС, Сергей Шойгу также поручил завершить создание в округах мобильных спецбригад, способных, помимо оказания медпомощи, проводить эвакуацию раненых и больных с использованием мобильных самолетных и вертолетных модулей. Вопрос еще раз: а медсанбаты куда делись?

Кстати, об опыте работы нынешнего министра в МЧС. Ликвидация стихийных бедствий – главная задача возглавлявшегося им ведомства.

Войну тоже можно приравнять к стихийному бедствию. Но нельзя к осознанным боевым действия подходить так же, как к природным катаклизмам или техногенным катастрофам.

Танкистам вернули черные комбинезоны. Это хорошо. Но камуфлирующую и не маркую черноту обшили светоотражающими полосками. Это чтобы ночью при вождениях на вылезшего из машины танкиста случайно не наехали другой машиной. Забота налицо. А если бой не учебный, и танкист ночью из подбитой машины выскакивает, чтобы спастись? Так он же, словно новогодняя гирлянда будет сверкать на всю округу, становясь идеальной мишенью. Есть и другие модные изыски. В Вооруженные силы введена полевая форма для офицеров - по аналогии с принятой в МЧС. Это даже не мундиры Валентина Юдашкина, это гораздо смешнее. Генералы в приплюснутых и расшитых бисером фуражечках напоминают, простите, клоунов.

Еще на коллегии прозвучал призыв к рядовым солдатам и генералам: чтобы каждый из них «на своем месте не просто исполнял бы свою работу, но творчески к ней подходил бы». Ратные люди не работают, а служат, и в этом их каждодневный подвиг всегда сравнивался с монашеским. Где, как известно, надо, прежде всего, твердо и со знанием исполнять принятый устав. А самым творческим «человеком с ружьем» всегда был лихой анархист.

Судя по тому, о чем говорилось на состоявшейся коллегии министерства обороны можно быть уверенными: в наступающем году скучно военным и нам с вами, гражданским людям, не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вооруженные силы: год после Сердюкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.