Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РАХ отметит 95-летие Николая Никогосяна выставкой

  • РАХ отметит 95-летие Николая Никогосяна выставкой
  • Смотрите также:

Известный скульптор, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской академии художеств Николай Никогосян отмечает свое 95-летие.
 
К юбилею приурочена ретроспективная выставка в залах Академии, охватывающая почти 70 лет творческого пути мастера.

Николай Багратович Никогосян (род. 1918) – патриарх отечественной пластики. Талант его многогранен: это скульптор, живописец, график. Созданные им портреты, композиции, памятники стали классикой искусства России и Армении ХХ века.
 
2 декабря художнику исполнилось 95 лет. Юбилей он встретил за мольбертом: мастер продолжает неустанно трудиться. Начиная каждый свой день с рисунка, в последние годы он создал множество графических автопортретов, лишь малую часть их включает выставка, которая продлится с 18 декабря этого года по 12 января 2014. Будут показаны также скульптура и живопись – избранные работы, зачастую не знакомые публике, созданные на разных этапах творческого пути, длящегося более 70-ти лет.
 
В день вернисажа, 17 декабря, состоится чествование маэстро в Академии художеств. С поздравлениями прибудут представители Союза художников России, МГПХА им. Строганова, музейного сообщества, а также армянской диаспоры. Мастера высоко чтут в родной Армении, где он установил немало памятников. Людям этой страны и ее драматической истории посвящено немало произведений Н.Никогосяна; в 2009 году он был награжден национальным орденом Св. Месропа Маштоца. Церемонию украсит литературно-музыкальная композиция, подготовленная специально для юбиляра. 
 
Как скульптура, так и живопись Н.Никогосяна входят в «золотой фонд» советского и российского искусства, они хранятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Музея изобразительных искусств Карелии, других региональных музеев России, а также в Государственной картинной галерее Армении, в художественных музеях Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы.
 
Выставка познакомит зрителей с целым рядом живописных работ Н.Никогосяна, никогда ранее не экспонировавшихся – как ранних, так и самых недавних. В целом полотна созданы на протяжении 60 лет, однако многие датируются периодом 2010-х годов, в том числе нынешним годом. Мастер включил в экспозицию и свои любимые картины разных лет. В состав выставки также войдут скульптурные произведения, выполненные в различные периоды и в разном материале: портретные бюсты и головы, эскизы памятников, камерные композиции. На особом месте для автора - портреты друзей и коллег: художников М.С.Сарьяна, М.П.Митурича, В.В.Почиталова, Д.А.Шмаринова, критика А.М.Каменского и многих других.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку РАХ отметит 95-летие Николая Никогосяна выставкой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.