Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Федеральная программа не смогла повысить доверие граждан к судам

  • Федеральная программа не смогла повысить доверие граждан к судам
  • Смотрите также:

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия Проведение комплексной оценки состояния и анализа проблем реализации ФЦП Развитие судебной системы России на 2007 — 2012 годы. С сообщением выступил аудитор Сергей Мовчан.

Цель программы — повышение качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Общий объем расходов на мероприятия ФЦП в 2007-2012 годах составил 60,7 млрд рублей. Из них большая часть (83,6%) пошла на строительство и реконструкцию зданий судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также на строительство и приобретение жилья для судей и работников аппаратов.

Аудитор отметил, что основные задачи ФЦП в части создания необходимых условий для осуществления правосудия, обеспечения его доступности и независимости судей выполнены в полном объеме. Единственная проблема, которую не удалось решить до конца, — это обеспечение судей жильем.

По итогам выполнения ФЦП, показатель обеспечения работников судебной системы квартирами составил (от прогнозируемого программой): по судьям судов общей юрисдикции — 56,8%, по судьям арбитражных судов — 66,8%; по работникам аппаратов судов общей юрисдикции и судебного департамента — 41,9%, по работникам арбитражных судов — 68,6%, — говорится в сообщении Счетной палаты.

Также отмечается, что на повышение доверия граждан к правосудию программа оказала незначительное влияние. Ни один из целевых индикаторов, позволяющих оценить отношение общества к судебной системе и правосудию в целом, не достигнут, — подчеркивают в СП.

По мнению Сергея Мовчана, это объясняется несколькими причинами. Во-первых, недофинансированием мероприятий по информатизации судов общей юрисдикции по сравнению с системой арбитражных судов. И во-вторых, согласно исследованию ВЦИОМ, суды недостаточно активно сотрудничают с общественными организациями и СМИ.

Счетная палата направит информационные письма и отчеты в обе палаты Федерального собрания РФ. Также отчеты будет направлены в Судебный департамент при Верховном суде РФ, Высший арбитражный суд РФ и Минэкономразвития России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Федеральная программа не смогла повысить доверие граждан к судам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.