Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лекарств может не хватить на всех

  • Лекарств может не хватить на всех
  • Смотрите также:

Врачи не могут составить план лечения на будущий год, так как Минздрав затягивает с публикацией списков жизненно важных препаратов.

Медицинские организации бьют тревогу: тысячи больных могут в следующем году остаться без современных лекарств, в том числе ВИЧ-инфицированные и онкологические больные.

Минздрав затягивает с публикацией списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2014 год. Врачи ждут, какие новые лекарства будут туда включены, и будут предоставляться пациентам бесплатно. Из-за этого не могут составить план лечения.

Если список не будет принят в ближайшее время, пациентам придется получать необходимый препарат другими способами, говорят специалисты.

Алексей Старченко

Ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре

«Те пациенты, которые могли получить препарат амбулаторно, бесплатно, будут вынуждены быть госпитализированы, если это распоряжение правительства не будет подписано в этом году. Это, в основном, онкологические больные. Каждый год перечень жизненеобходимых лекарств утверждается распоряжением правительства в ноябре-декабре. Он, вообще-то, должен был быть утвержден уже в ноябре — нужно еще закупить через эти наши закупочные процедуры — конкурсные».

По данным СМИ, несколько сотен тысяч ВИЧ-инфицированных могут не получить в 2014 году лекарства тенофовир. На том, чтобы включить его в список, пациентские организации настаивали весь минувший год. Существующие аналоги тенофовира, указывают специалисты, относятся к препаратам предыдущего поколения и вызывают анемию.

Минздрав пока не прокомментировал, когда список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2014 год будет опубликован, и почему публикация затягивается. Однако чиновники сообщили, что препарат тенофовир может быть включен в перечень.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Лекарств может не хватить на всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.