Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Пропавший в Иране американец работал на ЦРУ

  • СМИ: Пропавший в Иране американец работал на ЦРУ
  • Смотрите также:

Американец, пропавший без вести в Иране более шести лет назад, работал на ЦРУ в рамках операции, которая привела к большому скандалу в разведывательном ведомстве.

Об этом сообщают средства массовой информации США со ссылкой на анонимные источники в разведке.

По их свидетельству, бывший агент ФБР Роберт Левинсон отправился на иранский остров Киш в марте 2007 года с антикоррупционным расследованием.

В это время Левинсон вел переговоры о возобновлении контракта с ЦРУ. Перед поездкой в Иран Левинсон также обращался в ведомство с просьбой возместить ему транспортные расходы.

Как пишет газета Washington Post, после исчезновения Левинсона сотрудники ЦРУ сообщили на закрытых слушаниях Конгресса и в ФБР, что у него на тот момент не было никаких связей со спецслужбой, и в Иран он отправился не по заданию ЦРУ.

Однако спустя несколько месяцев после похищения Левинсона были найдены электронные письма и другие документы, свидетельствовавшие о том, что он поехал в Иран по распоряжению неких аналитиков ЦРУ, у которых не было полномочий для подготовки и проведения операций за рубежом.

В связи с этим открытием было проведено масштабное внутренне расследование, повлекшее за собой серьезные последствия.

По данным «Washington Post», дисциплинарному наказанию подверглись 10 сотрудников ЦРУ, в том числе трое опытных аналитиков, которым пришлось покинуть свои должности.

Как рассказали бывшие сотрудники разведки, в итоге ЦРУ признало, что несло ответственность за Левинсона, пока тот был в Иране, и выплатило его жене Кристин 2,5 миллиона долларов в качестве компенсации. Еще 120 000 долларов было выплачено семье Левинсона в качестве платы за возобновление его контракта.
Иранские власти упорно отрицают, что Левинсон находится в их руках.

«Мы не знаем, где он и кто он», – заявил президент Ирана Хасан Роухани в сентябрьском интервью CNN во время Генассамблеи ООН. – «Он – пропавший американский гражданин. Нам о его судьбе ничего не известно».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Пропавший в Иране американец работал на ЦРУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.