Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дмитрий Тренин: «Кризис спровоцировал Янукович»

  • Дмитрий Тренин: «Кризис спровоцировал Янукович»
  • Смотрите также:

МОСКВА – Главным провокатором политического кризиса в Украине и возникновения нового Майдана стал президент Виктор Янукович, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, это произошло из-за того, что президент поставил превыше всего свои собственные интересы.

Тренин также полагает, что ошибки сторон, так или иначе задействованные в процессе нормализации общественной жизни в Украине, могут дорого обойтись всем вместе. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Дмитрий Витальевич, с подсказки классика возникает извечный вопрос: кто виноват?

Дмитрий Тренин: Считаю, что кризис спровоцировал Янукович. И спровоцировал его тем, что на первое место четко выставляет свои собственные интересы. Он понял, что в условиях подписанного соглашения (с Евросоюзом) и тех мер, которые анонсировал Путин (в случае подписания Украиной ассоциации с ЕС – В.В.), возможности выиграть президентские выборы 2015 года у него не будет.

Соответственно, очень велика возможность того, что он сменит Юлию Владимировну (Тимошенко) в тюрьме. Так что он поступил так, как он поступил, исходя из своих интересов, интересов своего сына и так далее. Ему есть что терять. Поэтому Янукович сейчас маневрирует. Но на самом деле повестка дня у него сугубо личная, и он будет выторговывать себе условия. Понятно, что власть ему придется когда-то сдавать. Это может произойти в разных обстоятельствах. Ему нужны какие-то отходные маневры, нужно, чтобы его не посадили. А посадить его могут ведь не только на Украине. Если вспомнить, украинский премьер-министр, например, сидел в США. Так что ему нужно себя обезопасить, и он торгуется – жестко, но торгуется.

В.В.: А Брюссель, по-вашему, действовал конструктивно?

Д.Т.: Следует признать, что на вильнюсском саммите Восточного партнерства Евросоюз потерпел неудачу. Имея дело с Киевом, Брюссель рассчитывал исключительно на очевидную притягательность европейского качества жизни и перспективу – правда, довольно неопределенную по срокам и формам – сближения Украины и ЕС. Виктор Янукович же, повторюсь, был озабочен прежде всего вопросом собственного политического выживания и маневрировал до последнего. Брюссель, напротив, действовал прямолинейно, требуя от януковича политических уступок и не предлагая финансовой помощи. В момент, когда Москва, заняв жесткую позицию, отказалась сохранить торговые преференции, которыми привык пользоваться Киев, Брюссель оказался не в состоянии компенсировать Украине ущерб от ослабления ее экономических связей с Россией. В такой обстановке украинский президент отказался подписывать соглашени

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Дмитрий Тренин: «Кризис спровоцировал Янукович»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.