Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство берет курс на деофшоризацию

  • Правительство берет курс на деофшоризацию
  • Смотрите также:

За десять лет из страны нелегально утекло без малого 900 миллиардов долларов.

Российские компании с иностранной юрисдикцией будут лишены государственной помощи. Об этом накануне заявил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Президент отметил, что программа деофшоризации отечественной экономики пока не достигла значительных успехов, вследствие чего и потребовал от компаний, зарегистрированных в офшорах, платить налоги по российским схемам.

В Комитете по экономической политике Госдумы тут же отреагировали на предложение Владимира Путина, с готовностью выступив на законодательном уровне с предложением принять решение об исключении офшорных компаний из сферы закупок. С кем будут бороться? В большинстве, конечно, с крупными компаниями, в числе которых X5 Retail Group (владеет брендами «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Русал» (алюминиевый холдинг), «Вымпелком» (мобильный оператор, торговая марка «Билайн»). По мнению управляющего директора ГК «Алор» Сергея Хестанова, выход из соглашений об избежании двойного налогообложения радикально решит проблему переноса прибыли в офшоры. Неудобство только в том, что это решение будет действовать на все компании.

Российские органы власти уже несколько лет озабочены проблемой использования в бизнесе серых схем и увеличением объема оттока грязных денег. Многие крупные и средние российские компании не зарегистрированы на территории страны. По оценке Совета Федерации, отток средств из России в офшоры за последние 20 лет составил от 800 миллиардов до триллиона долларов.

Между тем, согласно исследованию, проведенному международным институтом Global Financial Integrity, отток грязных денег из развивающихся стран увеличился в 2011 году на 14% по сравнению с 2010 годом, достигнув 946 миллиардов долларов. При этом самый большой отток был зафиксирован в России – 191 миллиард долларов в 2011 году. На втором месте – Китай (151 миллиард долларов), на третьем – Индия (65 миллиардов долларов).

При проведении исследования за основу была взята статья «пропуски и ошибки» платежных балансов (в РФ за десять лет они составили 69,4 миллиарда долларов), а также рассогласования в торговой статистике различных стран (по оценке МВФ, глобальный документально подтвержденный экспорт превышает суммарный мировой импорт на 1,5%). По данным Global Financial Integrity, в среднем порядка 80% капитала выводится при помощи недостоверного декларирования стоимости товаров на таможне (через занижение стоимости экспорта и завышение – импорта).

Сергей Хестанов считает: «В ожидании роста мировой экономики капитал движется из развитых стран в страны развивающиеся, ибо там выше норма прибыли, в ожидании спада – наоборот. Именно этим фактором и обусловлен рост оттока. Уровень нагрузки (налоги, «административная рента» и коррупция) на бизнес традиционно высок, что подталкивает предпринимателей к разного рода серым схемам. А ведь именно они в развитых странах считаются отмыванием денег, что и приводит к классификации этих денежных потоков как «грязных». Сочетание этих факторов и породило ситуацию, когда «Россия стала лидером».

Проведенное исследование также содержит данные по финансовому оттоку за период с 2002 по 2011 годы. В этом рейтинге России принадлежит «почетное» второе место – 88,1 миллиарда долларов ежегодно (за десять лет – 881 миллиард долларов). Лидером же стал Китай, ежегодно из которого вытекает 107,5 миллиарда долларов. На третьем месте – Мексика (46,1 миллиарда долларов). При этом стоит отметить, что в Китае отток грязных денег составляет всего лишь 1,5% ВВП. В России этот показатель достигает почти 10%! Да и в целом статистика неутешительная: в десятке лидеров также оказались Малайзия, Индия, Саудовская Аравия, Бразилия, Индонезия, Ирак и Нигерия. И отток грязных денег растет в среднем на 10% в год, что существенно превышает рост ВВП этих стран.

Главный экономист Global Financial Integrity Дев Кар отметил: «В нашем исследовании мы хотели отметить скорость, с которой растет объем грязных денежных потоков. За последние десять лет незаконные оттоки из развивающихся стран значительно опережают рост ВВП – на 10,2% в год. Это подчеркивает актуальность, с которой политики должны решать ситуации с контролем незаконных финансовых потоков».

Не секрет, что заинтересованность в использовании офшорных зон и серых схем приблизительно такая же, как и в их устранении. Вопрос только в том, какая точка зрения победит. Пока перевес на стороне бизнеса, который всегда ищет возможность сэкономить средства на налогах при максимальной защите капитала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительство берет курс на деофшоризацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.