Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве на круглом столе обсудили закон о болельщиках

  • В Москве на круглом столе обсудили закон о болельщиках
  • Смотрите также:

В Москве в Независимом пресс-центре на Пречистенке прошел круглый стол на тему Чемпионат мира-2018: большой футбол и фанатизм.

В дискуссии приняли участие прославленные ветераны отечественного футбола Анзор Кавазашвили и Евгений Ловчев, начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексей Толкачёв, председатель совета Профессионального союза футболистов и тренеров Владимир Леонченко, ведущий специалист Департамента безопасности ФНЛ Евгений Красильников, глава Объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев. Организатором встречи выступил Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы в рамках специально созданного проекта Футбольное братство

В январе вступает в силу закон о болельщиках, который призван регламентировать поведение зрителей на стадионах. Не секрет, что бесчинства фанатов стали серьёзной проблемой, которую необходимо срочно решать. Особенно в свете предстоящего чемпионата мира, до начала которого осталось не так много времени.

Главное — неотвратимость наказания за все эти выходки, — считает Евгений Ловчев. — Когда Зениту выписали штраф 300 тысяч за то, что болельщики выбежали на поле, клуб решил взыскать эти деньги с них. Сейчас Спартак хочет переложить штраф за свастику в Ярославле на конкретных фанатов, которые ее вывесили. Если это удастся сделать, то никакой свастики больше не будет. Телекамера на трибунах должна висеть над каждым болельщиком, тогда все нарушители будут видны сразу. Но это никому не нужно! Вот, например, приняли у нас закон о запрете курения, но курят везде и все кому не лень.

Анзор Кавазашвили полагает, что принятие закона – не панацея. Нужно, чтобы закон работал. Тем более, что ещё неизвестны механизмы его реализации. У нас есть штрафы, есть административные наказания за различные правонарушения. Но когда в Англии и Германии происходили подобные инциденты на стадионах, то бузотеров так прихватили, что они не могли выбраться из тамошних СИЗО, а их фотографии были во всех полицейских участках. По несколько лет нарушители после этого не могли попасть на стадионы! Так что весь вопрос — в исполнении закона.

Представитель РФС Алексей Толкачёв был одним из тех, кто принимал участие в разработке этого закона. Закон наделяет зрителей не только обязанностями, но и правами, разработанными на базе документов министерства спорта и РФС. Кроме того, закон даёт определения, кто такие зрители, стюарды и прочие участники футбольного процесса. Нормативно-правовая база со временем устаревает, поэтому нужны новые статьи, отвечающие современному положению дел. Вот, нарушение правил поведения зрителей. За выбегание на поле предусмотрена уже достаточно серьёзная ответственность. Так же как за пиротехнику, нецензурное скандирование — до 15 тысяч рублей, вплоть до административного запрета на посещение спортивных мероприятий. Эта мера крайне необходима, поскольку в настоящее время штраф за подобные нарушения составляет примерно 500 рублей.

Владимир Леонченко считает, что за последнее время поменялось качество зрителей. Они стали более агрессивными, жестокими. Но беда еще и в том, что произошла страшная вещь — заигрывание руководителей клубов с болельщиками. Это на Западе зрители, высокая посещаемость матчей — экономическая основа благополучия клуба. У нас же наоборот клубы стали давать фанатам деньги на баннеры, плакаты, организовывать выезды в другие города. И болельщики уже стали диктовать свои условия. К России в свете приближающегося чемпионата мира 2018 года приковано внимание мирового сообщества, и любое неприглядное событие на наших стадионах тут же находит отклик на Западе. Поэтому клубам нужно создать механизм, чтобы регулировать формирование фанатской среды, а не зависеть от неё.

Ведущий специалист Департамента безопасности ФНЛ Евгений Красильников, считает что в его дивизионе проблема поведения болельщиков не столь остра, как в премьер-лиге. Серьёзное фанатское движение по большому счету есть только в Петербурге и Москве. ВОБ устраивало выездные заседания, и было видно, что в других городах люди болеют достаточно спокойно. Все инциденты случаются в основном в те дни, когда команды ФНЛ встречаются с клубами премьер-лиги. Как это было в печально известном кубковом матче между Шинником и Спартаком.

Болельщиков на встрече представлял Всеволод Алексеев. У него имеются претензии к принтяому закону. Профессиональный футбол ориентирован на болельщиков, для них он является продуктом. Болельщик — потребитель этого продукта. В законе, к сожалению, ничего не говорится о создании комфортных условий для болельщиков, обозначены только санкции. Закон, конечно, нужен, чтобы решить существующие проблемы. Но пока подзаконные акты еще не приняты, говорить об эффективности нового документа нет смысла. Правовая и доказательная база на местах тоже еще не сформирована.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что закон о болельщиках нужен. Однако одного его принятия мало для того, чтоб стадионы перестали быть местом для выяснения отношений и хулиганских действий. Необходимо провести большую работу и с клубами, и с болельщиками, и с правоохранительными органами, для того наш футбол очистился от насилия и прочих негативных явлений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В Москве на круглом столе обсудили закон о болельщиках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.