Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Колядовать и встречать Новый год можем на Майдане

  • Колядовать и встречать Новый год можем на Майдане
  • Смотрите также:

Противники Януковича не свернут митинги из-за праздников.

Евромайдан не согласен на компромиссный вариант отставки правительства Украины при сохранении власти Виктора Януковича. При необходимости манифестанты в центре Киева могут остаться и на грядущие праздники – на главной площади страны они будут колядовать и встречать Новый год. Об этом в интервью «Новому Региону» рассказал депутат Верховной Рады от «Свободы» Андрей Мохник.

«Новый Регион»: Накануне в Сети появились тревожные сообщения о запланированной провокации на митинге в поддержку власти в Киеве – на него под видом оппозиционеров должны напасть «титушки», спровоцировать кровавую мясорубку, что станет поводом для введения чрезвычайного положения. Что вам известно об этом?

Андрей Мохник: Я эту информацию читал. Мы видим, что эта власть – в полном неадеквате. Очевидно, что от нее можно ожидать чего угодно. Однако в этой ситуации наша дисциплина, твёрдость, массовость – может стать гарантией того, чтобы они не делали таких глупостей.

Эта информация еще и свидетельство того, как Партия регионов относится к своим избирателям, которых они сюда свозят как, простите, скот, охраняют, как в концлагере и готовы даже из них делать жертв, чтобы решить свои политические вопросы.

«Новый Регион»: А ваша разведка подтверждает существование такого плана? Что еще замышляют оппоненты Майдана?

Андрей Мохник: Сейчас это – информация, которую мы получили. Очевидно, что мы ищем подтверждения. С другой стороны, это только свидетельствует о том, что Партия регионов не готова делать это в лагере оппозиции, поскольку самоорганизация людей высокая. Будем следить за ситуацией.

Есть несколько провокаций, которые власть планирует. Про них будет объявлено со сцены Майдана, чтобы сразу пошло в широкий эфир, когда будет подтверждено.

«Новый Регион»: Ваш коллега Геннадий Москаль даже разузнал об инструкторах ФСБ, которых власть выписала из Москвы.

Андрей Мохник: Я думаю, что они эти консультации не прекращают с самого начала Евромайдана. Стиль очень похожий – КГБистский. Он проявляется в полном неуважении к людям, циничных и брутальных провокациях, вранье, отношении к тем, кто получает информацию, как к полным неадекватам. То, что говорит Азаров, свидетельствует, что он думает, что тут на Майдане, перед телевизорами и вообще в мире собрались одни дебилы, которые могут слушать его вранье.

«Новый Регион»: Есть ли какие-то сигналы о готовности Виктора Януковича к переговорам? На что рассчитывает власть?

Андрей Мохник: Власть рассчитывает, что люди утомятся в противостоянии, и время заберет большое количество энергии. Но они просчитываются. Каждое противостояние увеличивает энергию и силу людей, протестующих против режима.

«Новый Регион»: А нет угрозы, что приблизятся праздники, и люди начнут разъезжаться по домам?

Андрей Мохник: Мы можем отпраздновать Новый год и колядовать можем тут – без вопросов.

Сейчас власть не готова к любым компромиссам. Они хотят получить абсолютную победу. Наше видение такое, что предпосылкой для переговоров должно стать прекращение преследования задержанных за акции протеста людей – это не только смягчение меры пресечения, это закрытие уголовных дел против них. Также должно быть привлечение к уголовному делу главы МВД Виталия Захарченко и всех тех, кто отдавал приказы осуществлять «массакры», отставка правительства Азарова. Предметом переговоров могут быть парламентские и президентские выборы. И переформатирование ЦИК, смена законодательства

«Новый Регион»: Если Янукович остаётся, но будет отставка правительства, это будет компромиссом?

Андрей Мохник: Нет. Вы что, от меня это услышали?

«Новый Регион»: Такую точку зрения накануне выражал ваш коллега из УДАРа Эдуард Гурвиц.

Андрей Мохник: Это – вопрос к Гурвицу. Я вам говорю про то, почему сегодня люди вышли – их не устраивает весь режим Януковича. Азаров и так уйдёт.

«Новый Регион»: Почему же Янукович не отправил Азарова в отставку, что позволило бы избежать эскалации конфликта?

Андрей Мохник: В его психологии любые подобные действия – отставка правительства или привлечение Захарченко к ответственности – это проявление слабости. А он считает, что проявлять ее нельзя. Но в итоге это ведёт только к одному, сегодня у Майдана единственное требование: «Януковича вон!».

«Новый Регион»: Насколько оппозиции помогает Запад – визиты в Киев представителей США, Евросоюза и т.д.?

Андрей Мохник: Это обычные консультации, которые представители Запада ведут как с оппозиционерами, так и с представителями власти.

«Новый Регион»: Угроза финансовых, визовых санкций – охлаждает пыл Януковича?

Андрей Мохник: Пока что такой угрозы нет. Есть предпосылки, но непосредственной реальной угрозы нет.

«Новый Регион»: Запад не готов идти на санкции?

Андрей Мохник: Сейчас – нет. Но это может произойти буквально со дня на день, или же с часа на час.

«Новый Регион»: Но оппозиция неоднократно призывала Запад ввести санкции против Януковича. В чем проблема?

Андрей Мохник: Любое независимое государство ведет свою политику. Это не значит, что иностранные государства обязаны откликаться на просьбы украинской оппозиции. Точно также мы не можем принимать как приказ желания иностранных государств относительно нашей позиции.

«Новый Регион»: Вы говорите, что власть будет пытаться брать Майдан измором. От попыток штурма они откажутся?

Андрей Мохник: Вы меня не слышите, или вы меня перепроверяете? Я еще раз хочу сказать: власть будет действовать противостоянием и временем. Они уже неоднократно осуществляли попытки, чтобы прогнать людей с Майдана, запугать их, чтобы они не вышли. Но эта технология не проходит. Это не Белоруссия.

«Новый Регион»: А что вы думаете о версии, согласно которой силовые действия – результат «разборок» разных группировок во власти, одна из которых подставляет другую?

Андрей Мохник: Мы же не настолько наивны, чтобы говорить, что бояре плохие, а царь хороший. Ответственность за все, что происходит, несет Янукович. Если он давал приказ – это уголовная ответственность, если он про это не знал – это политическая ответственность. В любом случае, он должен идти прочь.

«Новый Регион»: Если вдруг Янукович согласится на досрочные выборы, стоит ли ему предоставлять гарантии безопасности?

Андрей Мохник: Безусловно. Нужно сделать так, чтобы суд по тем преступлениям, которые осуществлены, был справедливым, публичным, с привлечением СМИ, специалистов в правовой сфере, чтобы это не было судилищем. Мы можем ему гарантировать справедливость – чего он никому никогда не гарантировал.

«Новый Регион»: Вы можете назвать хотя бы примерный состав Кабмина, который предлагает оппозиция вместо правительства Азарова?

Андрей Мохник: Речь про это не идет. Если мы сейчас начнем делить должности, то люди скажут, что мы боремся за власть. А мы боремся за смену всей системы. За отстранение режима Януковича от власти.

«Новый Регион»: Не боитесь, что после сноса памятника Ленину будут ответные действия в отношении монументов на Западной Украине?

Андрей Мохник: Насколько нам известно, разрушением памятников занималось КГБ. Первый памятник Бандере был подорван в 1989 году. Это их дело. Очевидно, они могут пытаться. Сейчас главы наших областных советов обратились к руководителям органов внутренних дел, чтобы обеспечить сохранность памятников героям национально-освободительной борьбы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Колядовать и встречать Новый год можем на Майдане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.