Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казацкая юшка и осетр на Евромайдане

  • Казацкая юшка и осетр на Евромайдане
  • Смотрите также:

«Евромайдан» в центре Киева собирает тысячи людей. Несмотря на то, что протест длится уже три недели, энтузиазм, похоже, у митингующих не угасает. Они приезжают сюда со всей Украины, в основном - из западных областей. Кто-то остается на несколько дней, а кто-то живет тут неделями. Условия позволяют. Митингующие обустроили здесь настоящий город в городе. Со своей инфраструктурой и особым духом.

Домики, которые поставили для новогодней ярмарки, на «Евромайдане» приспособили под пункты приема и выдачи теплой одежды. Ежедневно сюда сносят все самое необходимое, чтобы протестующие не замерзли на морозе.

[Светлана, участница «Евромайдана»]:
«Люди не только приносят - они даже после митинга с себя снимают: перчатки, шарфы, варежки и нам отдают здесь. А сегодня два человека, инвалиды, они здесь разделись до маек, положили нам здесь все и ушли. Мы чуть не расплакались».

Похоже, здесь не только замерзнуть не дадут. Но и голодным митинговать не придется. Повсюду здесь - полевые кухни, волонтеры разносят бутерброды и наливают чай.

А возле стелы - настоящая казацкая кухня с самыми что ни на есть боевыми блюдами: мамалыгой и кулешом. Его рецептом делится казак Иван Забабаха. Ежедневно здесь варят по 400 литров такого блюда.

[Иван Забабаха, участник «Евромайдана»]:
«Простой боевой кулеш - это сало, пшено и яйца перепелок. Так как в степи были яйца перепелок, куриц не было».

Иван Забабаха не только кормит митингующих но и поднимает их казацкий дух: рассказывает истории из жизни украинского войска и поит кофе, который, кстати, в Европу завезли казаки.

[Иван Забабаха, участник «Евромайдана»]:
«Бургомистр Вены спросил: что тебе отдать? Два мешка золота? Казак Кульчицкий говорит: я не хочу, дайте два мешка кофе. Сначала он делал без сахара, потому что турки пьют без сахара и Европа не приняла. Но когда он добавил сахар, вся Европа начала пить с сахаром».

Казацкая кухня митингующим по душе - за ней выстроилась целая очередь.

[Василий Кулинич, участник «Евромайдана»]:
«Вкуснотища. Волонтеры - от души, лучше не бывает. Супчик с долькой кабана».

[Игорь, участник «Евромайдана» из Львовской области]:
«С едой здесь на 5+, в основном мы питаемся духовной пищей. На каждых 20-30 метрах есть точки обогрева и с едой. Куда здесь не посмотришь - везде буфеты».

Продукты приносят те, кто поддерживают митингующих. Тут - овощи, фрукты, конечно, сало. А сегодня привезли ящик царской осетровой рыбы, скоро из нее будет юшка.

[Ярослав, участник «Евромайдана»]:
«Все привозят. Тут есть все. Голодный никто не ходит. Прямо удивляешься, есть такие люди, что очень щедрые».

А волонтеры Мальтийской службы приехали на «Евромайдан» из Ивано-Франковска. Готовят еду до 12 ночи. Каждый из них прошел курсы полевой кухни. Раздают по 4 тысячи порций ежедневно.

[Наталья Петрунив, волонтер]:
«Люди приходят за чаем и горячими блюдами и говорят, если бы вас не было, мы бы тут не выстояли. Я думаю, что эти палатки и наши улыбки придают людям веру и силу».

На сцене выступают политики и музыканты. Митингующие периодически смотрят новости и поют гимн Украины. Греются у бочек. Ночуют - кто в колонном зале мэрии и Доме профсоюзов, а кто - прямо на улице в палатке. Сколько еще стоят здесь - никто не знает. Пока власть не идет на уступки. А на эти выходные оппозиция запланировала очередной крупномасштабный митинг.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Казацкая юшка и осетр на Евромайдане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.