Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему чиновники не слушаются Лукашенко?

  • Почему чиновники не слушаются Лукашенко?
  • Смотрите также:

Если бы разносов не было, система перестала бы работать вообще.

Самая большая проблема — это то, что страна сегодня действительно не управляется, считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

— Заявление про ЦК партии, пленумы на совещании по проблемным вопросам в строительной сфере — это очередная попытка запустить механизм управляемости страной без серьезных изменений и реформ. Очевидно, что посещение «Борисовдрева» обнажило кризис в это сфере, — говорит эксперт.

Идет поиск формы, способной перезапустить модель, которая строилась в Беларуси двадцать лет.

Еще в начале года Александр Лукашенко проговорился, что проведенный анализ показал низкий процент исполняемости его указаний, распоряжений, декретов. В то же время фактически с 1996 года в руках у президента вся полнота власти в стране. Почему же его система терпит крах?

— Это, в первую очередь, экономически командно-административная модель, на которую у нас накладывается еще и аспект авторитарности. Пять лет назад, когда аналитики или оппозиционеры говорили, что конец будет именно таким, это еще можно было списывать на «вяканье пятой колонны», но сегодня мы приближаемся к смерти этой модели управления, — считает Евгений Прейгерман.

Проблема для Лукашенко — в той системе, которую он построил сам, полагает политолог Валерий Карбалевич.

— Эта модель не может давать эффект в экономическом плане, несмотря на периодические разносы, на давление на чиновников с вершины административной пирамиды. Она не может быть эффективной и с политической точки зрения, поскольку общество не может ни выбирать, ни сменять, ни контролировать власть, — подчеркивает аналитик. — Бюрократическая система не в состоянии отвечать на вызовы и требования общества.

Проблема, уверен политолог, в самой модели, а не в плохой работе чиновников. Хорошая модель вынуждает чиновников работать даже тогда, когда они этого не хотят. А плохая — мешает работать даже хорошим чиновникам.

Впрочем, во вторник и сам Лукашенко заявил, что нельзя всех чиновников стричь под одну гребенку.

— А он периодически использует и кнут, и пряник. Он понимает, что чиновничество — его главная опора в обществе. Для электората Лукашенко чаще демонстрирует кнут чиновникам, показывая, какой он строгий, но справедливый руководитель. А чиновничество всячески пытается задобрить, — отмечает Валерий Карбалевич.

Определенный смысл в устраиваемых совещаниях и разносах есть: если бы их не было, то система прекратила б работать вообще, поскольку у нее отсутствуют мотивы, стимулы для хорошей работы.

— Это давление в определенном смысле вынуждает работать, но эффективно работать модель не может. Это хорошо понимает общество и начинает понимать Лукашенко, — резюмирует эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему чиновники не слушаются Лукашенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.