Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ не в полной мере использует потенциал кредитной политики

  • РФ не в полной мере использует потенциал кредитной политики
  • Смотрите также:

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия Анализ и оценка основных направлений Единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и на период 2015 и 2016 годов. Основные направления были разработаны Центробанком РФ и одобрены его Советом директоров 8 ноября. С сообщением выступил аудитор Андрей Перчян.

Проведенный анализ показал, что документ в целом соответствует требованиям законодательства. Основной целью денежно-кредитной политики, как и в прошлые годы, остается обеспечение ценовой стабильности.

Вместе с тем, по заявлению аудитора, анализ выявил ряд проблем не только конкретного документа, но и некоторых принципиальных подходов к формированию и реализации денежно-кредитной политики в России.

В развитых зарубежных странах именно денежно-кредитная политика служит одним из главных инструментов для обеспечения макроэкономической стабильности и для стимулирования развития экономики. При этом российское законодательство не ставит перед денежно-кредитной политикой задач, связанных с обеспечением экономического роста, поддержанием занятости и так далее.

Имеющийся потенциал денежно-кредитной политики в деле стимулирования экономического роста и модернизации национальной экономики используется далеко не в полной мере. На это необходимо обратить самое серьезное внимание, как самого Банка России, так и органов законодательной власти, — сказал Андрей Перчян.

В 2013 году темпы роста российской экономики значительно замедлились и впервые за долгое время опустились ниже среднего мирового уровня, что создает серьезные сложности с реализацией намеченных экономических и социальных программ. В такой ситуации чрезвычайно важно использовать все имеющиеся резервы для активизации развития и модернизации экономики нашей страны, — подчеркнул аудитор.

Также в Основных направлениях не проанализированы риски, связанных с проведением денежно-кредитной политики, и не определены варианты применения инструментов и методов денежно-кредитной политики, обеспечивающих достижение целевых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры. В случае резких изменений экономической ситуации это может задержать принятие необходимых мер и снизить их действенность.

Счетная палата направит отчеты в Совет Федерации, Госдуму, Банк России и Ассоциацию российских банков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку РФ не в полной мере использует потенциал кредитной политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.