Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лишние деньги на ипотеку

  • Лишние деньги на ипотеку
  • Смотрите также:

Ипотека недоступна для большинства россиян. Чтобы купить 50-метровую двушку, надо зарабатывать в Москве 240 тысяч в месяц. С таким доходом арендовать выгоднее.

Во всем цивилизованном мире ипотека — доступный способ купить жилье. У нас это привилегия тех, кто умеет зарабатывать лишние деньги. Ежемесячный платеж по ипотеке в Москве превышает 95 тысяч рублей, при том что средняя зарплата в столице — 50 тысяч рублей. Для того, чтобы такой кредит получить, зарабатывать надо почти в 5 раз больше.

Чтобы определить необходимый уровень дохода, аналитики Финэкспертизы использовали рыночные исходные данные: у покупателя квартиры есть деньги на первоначальный взнос, как минимум 15% от стоимости квартиры, ставка по кредиту 15% годовых, срок — 15 лет. Ежемесячные платежи не должны превышать 40% от ежемесячного дохода.

В столице 50-метровую двушку они оценили в 8 млн рублей. Это значит, что находится она где-то за пределами третьего транспортного кольца, но в пределах Москвы. Аренда двухкомнатной квартиры в хорошем районе будет стоить дешевле.

Обладатель высокой зарплаты выбирает уровень жизни. С арендованной квартирой этот уровень будет выше, чем с такой дорогой ипотекой. Например, двухкомнатную квартиру в Москве можно арендовать за 50 тысяч рублей в месяц. Стоимость такой квартиры выше 8 миллионов рублей, она лучше той, за которую по ипотеке нужно выплачивать 95 тысяч рублей. Сэкономленные 45 тысяч рублей можно откладывать на депозит. Туда же перевести первоначальный взнос. За счет рекапитализации процентов за 10 лет накопится больше 10 миллионов рублей. В своих расчетах я учитывала, что ставка по депозиту с годами будет снижаться и лет через 5 будет на уровне 6%.

Вероятно, за это время и стоимость жилья вырастет. Но ведь тот, кто умеет сейчас зарабатывать 240 тысяч рублей в месяц, обладает достаточным уровнем профессионализма, чтобы обеспечить себе рост уровня дохода хотя бы на уровень инфляции.

Выводы сильно меняются, если первоначально у покупателя лишних денег хватает больше, чем на половину стоимости квартиры. Но в целом при таких процентах и ценах на жилье, ипотека - слишком дорогое удовольствие.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лишние деньги на ипотеку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.