Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Праздник, вошедший в словарь

  • Праздник, вошедший в словарь
  • Смотрите также:

Недавно Оксфордский словарь назвал «словом года» термин selfie – в переводе «фотоснимок самого себя». Эксперты подсчитали, что всего за 12 месяцев его употребление в соцсетях выросло на 17 000%. Этому слову, вероятно, суждено стать таким же общеупотребимым в разных странах, как «сайт», «юзер», «геймер» или «твит». Кстати, все они уже занесены в современные толковые словари русского языка.

Впрочем, не только техническими англоязычными терминами обновляется как устная, так и письменная речь. Всё чаще теперь в словари включают аббревиатуры. В России, например, вуз или загс расшифровки давно не требуют и уже стали писаться маленькими буквами, как самостоятельные слова. Даже консервативные немцыподхватили тенденцию говорить короче и недавно убрали из словарей своё самое длинное слово из 36 букв, заменив его буквенным сокращением. Интересный термин внесли в словарь датчане, признав официальным сокращением J-Day. Уникальность случая в том, что это обозначение предновогодней традиции.

J-Day – отмечают в первую пятницу ноября. В этот день сотрудники компанииCarlsberg, одетые в синие костюмы Санта-Клауса, развозят по датским барам специальный «рождественский» сорт полутёмного пива Tuborg Christmas Brew, созданный пивоварами в 1981 году. Именно его название на датском языке и дало название празднику. Кстати, в этом году новогодний специалитет из Копенгагена появится и в России.

Сложно сказать, войдёт ли со временем датский праздник в российские толковые словари. Шанс есть – День святого Валентина и Хеллоуин – уже там. А с недавних пор некоторые даже пробуют прогнозировать время прихода весны в День сурка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Праздник, вошедший в словарь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.