Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Харьков инновационный на фоне революции по-киевски

  • Харьков инновационный на фоне революции по-киевски
  • Смотрите также:

Харьков был и пока остаётся инновационной столицей Украины. Так сложилось исторически. Если вспомнить времена СССР, то в Харькове работали более 120 научно-исследовательских институтов, и половина из них имела статус институтов союзного значения. По научно-производственному потенциалу всех видов машиностроения Харьков занимал третье место в Советском Союзе после Москвы и Ленинграда. И сейчас ещё нелегко говорить о том, что пришлось пережить (да и по сей день приходится переживать!) сотрудникам этих НИИ и предприятий машиностроительного комплекса после распада СССР. Цепная реакция распада дошла, естественно, и до профильных ВУЗов, готовивших специалистов для распределения по всему Союзу...

Однако носители знаний и технологий, даже брошенные на произвол судьбы, стремились выжить в изменившихся экономических условиях. Они продолжали развивать малый технологический бизнес. Только вот учётом таких малых предприятий никто никогда не занимался, никто толком не знает их проблем, их достижений, их возможностей. Нет государственных программ развития малых технологических предприятий, отсутствует целевая государственная поддержка.

6 декабря 2013 года в рамках утверждённого плана работ кластера инновационной инфраструктуры Харьковской области, невзирая на «революционные» страсти, кипевшие в Киеве, в Харькове прошёл первый в Украине Смотр-форум малых технологических предприятий… Учредителями данного кластера являются несколько лучших ВУЗов Харькова (Национальный университет им. В. Каразина, Политехнический институт, Институт радиоэлектроники и др.), предприятия машиностроительного комплекса, технопарки, Северо-восточный научный центр Национальной Академии Наук Украины, Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», консалтинговые компании. Организаторы Смотра-форума сделали попытку собрать целевую аудиторию из руководителей и учредителей малых технологических предприятий.

Из мирового опыта известно, что малый технологический бизнес является одним из самых активных субъектов инновационных экономик и одним из главных объектов инвестирования. Однако это характерно для развитых экономик, в первую очередь экономик западного постиндустриального типа. В традиционных и переходных экономиках, где преобладают низкотехнологические уклады и где концентрируется в большинстве случаев и малый бизнес, вследствие чего он является не инновационным, а довольно консервативным. Такая ситуация характерна и для Украины. Среди десятков тысяч малых предприятий, зарегистрированных в Харьковской области, подавляющее большинство заняты в торговле, строительстве, системе питания, сфере ремонта и т.п.. Предприятий, разрабатывающих и производящих новые продукты и услуги, особенно наукоёмкие, среди них мало, а вот сколько именно – никто не знает. Учёт по ним, повторяю, не ведётся, специфика их работы, их проблемы, возможности никем не анализируются. Такие предприятия выпали из зоны внимания и Украинского государства, и крупного бизнеса. Поэтому существующие ростки современной постиндустриальной экономики имеют мало шансов дорасти до полноправного участия в инновационных процессах. Кого-то затопчут, но даже лучшие, которые сохранятся, вряд ли станут когда-либо большими и процветающими инновационными компаниями (без которых, подчеркну, полноценные инновационные экономики не возникают).

Поэтому основными задачами харьковского Смотра-форума малых технологических предприятий стали выявление и инвентаризация ресурсов этого важного сектора экономики, анализ проблем развития малых технологических компаний, демонстрация возможностей кластера инновационной инфраструктуры в оказании помощи малому предпринимательству по широкому спектру вопросов (маркетинг, бизнес-планирование, подбор и подготовки персонала, поиск заказчиков и источников финансирования, в том числе международных).

Много интересного сообщили участники Смотра-форума друг другу. Говорилось о том, что в Украине нет целевых площадок для общения, где могли бы находить друг друга владельцы инновационных технологий, потенциальные инвесторы и потенциальные потребители. Поэтому те, у кого есть возможности, уезжают на Запад, в Азию, кто-то едет в Россию. Однако у большинства представителей рынка инноваций таких возможностей нет.

Горько было слушать рассказы участников Смотра-форума о том, как на переговорах с топ-менеджерами Сколкова последние демонстрировали нескрываемый интерес к разработкам харьковчан, предлагавшим технологии, которые не имеют в мире аналогов, но потом дальше переговоров и высочайшей (!) оценки инновационных продуктов харьковских специалистам дело не шло.

Есть здесь ещё одна проблема, о которой я обязательно хочу сказать. Сегодня, в преддверии заседания в Москве Межгосударственной комиссии Россия – Украина (17 декабря) и встречи украинской делегации с руководством Евразийской экономической комиссии (18 декабря), пришла пора говорить об этой проблеме вслух, громко и откровенно.

Россия очень заинтересована в развитии инновационных технологий. Это общеизвестно. Харьковчане, которым есть что предложить на рынке инноваций, очень заинтересованы и в инвестициях на развития инновационных проектов, и в продаже лицензий на свои разработки. До сих пор российскую сторону устраивал только вариант сотрудничества с открытием предприятий на территории РФ. Харьковских специалистов с некоторых пор это перестало устраивать, ибо, со слов участников Смотра-форума, стали возникать прецеденты, когда из таких российских предприятий после запуска производства харьковчан просто выживали. А поскольку на уровне российско-украинских межгосударственных отношений созданием механизма лицензирования никто не занимался, правил и стандартов этой процедуры не существует. Сохраняя такое положение дел, мы далеко не уедем. Приведу всего лишь один очень конкретный пример из множества, которые могла бы привести.

В Харькове созданы несколько (четыре по меньшей мере) разных, но одинаково эффективных технологий по переработке автомобильных покрышек. Это технологии замкнутого типа с дополнительными продуктами и энергиями на выходе. Специалисты хорошо знают, что проблема переработки автопокрышек скоро встанет в Российской Федерации чрезвычайно остро. И разве русским инженерам из Харькова не обидно, что в Москве запрягают так медленно, а тем временем скупает технологии у харьковчан Китай? Если же говорить не о частных примерах, а об общих принципах, то ведь надо, наверное, понимать, что трансферт технологий – это нормальный, общераспространённый процесс интеграции экономик, приобретающий особое значение при переходе от индустриальной к постиндустриальной цивилизации.

И перед Украиной, и перед Российской Федерацией стоят проблемы развития экономики, ориентированной на импортозамещение – именно это является магистральным путём не только создания конкурентоспособных продуктов и технологий, но и открытия многих тысяч, если не миллионов рабочих мест. Почему бы не встать на этот путь, пока научно-производственный потенциал Харькова ещё жив? На сегодняшний же день дело обстоит так, что многие предприниматели Харькова, занимающиеся технологическим бизнесом, не находя ни поддержки властей в Украине, ни выходов на российский рынок, вынуждены или открывать предприятия в странах Прибалтики, или искать посредников, которые продают их технологии на Запад и в Азию. Об этом много и с большой горечью говорилось на харьковском Смотре-форуме малых технологических предприятий.

Со всех точек зрения было бы в высшей степени целесообразно создать в Харькове единый экспертно-аналитический центр по аккумулированию новых технологий и инновационных продуктов харьковских специалистов с учётом заинтересованности в этих технологиях и продуктах соответствующих отраслей промышленности Российской Федерации. Ведь это абсолютно ненормально, что разработки харьковчан появляются на российском рынке с наклейкой «Сделано в Китае» и не по такой цене, по какой могли бы появляться!

Может быть, задачу, не имевшую решения двадцать с лишним лет, всё-таки удастся решить?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Харьков инновационный на фоне революции по-киевски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.