Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Право на мэра

  • Право на мэра
  • Смотрите также:

Политизированная общественность накануне была взбудоражена: в СМИ вдруг всплыла информация, что Владимир Путин отменит выборность мэров. «В России могут отменить выборы мэров городов, а городские думы ликвидировать. Об этом Дождю сообщил источник близкий к Администрации президента. По словам источника, назначать мэров будут главы регионов, в свою очередь, избираемые на прямых выборах. Как ожидается, об этом президент России Владимир Путин объявит 12 декабря во время послания к Федеральному собранию. Источник отметил, что тема местного самоуправления станет основной в выступлении президента. Главная новация – изменение вертикали на местах, чтобы избежать конфликтов, как в  Астрахани или Ярославле, – пояснил источник... Кроме того, перестанут существовать и единые городские законодательные органы (заксобрания). В новой системе представительская демократия на местах будет сведена к выборам глав районов и районных депутатов», - цитата из эфира телеканала накануне президентского послания.

Политтехнологи начали со вкусом и серьезным волнением обсуждать свое будущее — вплоть до того, на кого пойти учиться. Однако Владимир Путин политтехнологов не оставил покамест без работы, в послании про выборность мэров он вообще ничего не упомянул.

Вообще это было бы прорывом, если бы Путин, начавший послание Федеральному собранию с упоминания Конституции и закончивший на ее восхвалении, вдруг взял да и предложил в день ее 20-летия ее же радикально изменить. Ибо статья 12 Конституции России гласит: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Это, соответственно, первая часть Конституции, для правок в которую необходимо две трети голосов парламентариев, одобрение региональных парламентов и так далее. То есть одним взмахом президентского пера тут проблема не решается — это не информагентства уничтожать.

К тому же, и это давно известно, если не журналистам с «Дождя», то сотрудникам администрации точно, существует такой документ, как Европейская хартия местного самоуправления. Она была принята в 1985 году Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы и является самым важным многосторонним документом, определяющим фундаментальные принципы функционирования органов местного самоуправления. 44 из 47 стран-участниц Совета Европы подписали и ратифицировали Хартию (все, кроме Андорры, Сан-Марино и Монако). Россия, как бы и кому бы это ни казалось странным — является участницей Совета Европы и признает приоритет международных обязательств над национальным законодательством.

Европейская хартия местного самоуправления обязывает государства закрепить во внутреннем законодательстве и применять на практике совокупность юридических норм, гарантирующих политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. Там много всяких красивых формулировок (документ гибкий, но все же направлен именно на защиту местного самоуправления от произвола власти), в частности, «местные органы власти должны иметь возможность, не нарушая более общих законодательных положений, сами определять свои внутренние административные структуры, которые они намерены создать, с тем чтобы те отвечали местным потребностям и обеспечивали эффективное управление». Можно, конечно, на хартию наплевать (у нас, скажем, решения ЕСПЧ, кажется, уже не являются обязательными к исполнению), но все-таки приличные люди так не делают, а приличные государства не делают так без особой нужды. Россия до сих вела себя как приличное государство.

Другое дело, что дыма без огня не бывает. Слухи ходят, слухи эти появились не вчера и все никак не утихают. Отмена выборности мэров-де поможет избежать коррупционных скандалов (что неправда), повысит управляемость (что отчасти правда, но не вся) и вообще благо. Примерно так рассуждали губернаторы, когда просили включить мэров во властную вертикаль. Правда, теперь вернули выборы губернаторов, и странно, когда губернатора избирают, а вот мэров кто-то назначает.

Тем более, что граждане в массе хотят выбирать. Они не верят в то, что выборная процедура поменяет их жизнь, но выбирать хотят. Потому власти без нужды и впрямь незачем выборы мэров и гордум отменять. Хотя если будет принято политическое решение — власть не остановится. Повсеместно ведь вводили должности сити-менеджеров вместо избираемых прямо мэров — и ничего у граждан особо не спрашивали. В Перми и Екатеринбурге процентов под 80 было против — и никого это не смутило. Так что — надо будет не остановит нас ни Хартия, ни Конституция, ни собственный народ. Такая у нас демократия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Право на мэра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.