Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ объяснил отзыв лицензий у трех банков

  • ЦБ объяснил отзыв лицензий у трех банков
  • Смотрите также:

Банк России объяснил причины, по которым лишил лицензий на осуществление операций сразу три крупных кредитных организаций - Инвестбанк, Банк проектного финансирования (БПФ) и Смоленский банк.

Как отметили в пресс-службе Банка России, Инвестбанк лишился лицензии, поскольку не исполнял регулирующие банковскую деятельность федеральные законы, а также нормативных актов ЦБ.

  Кроме того, Инвестбанк в последние два рабочих дня испытывал видимые трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками. Главной причиной этого стала неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток. При этом Инвестбанк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли меры по нормализации ее деятельности.

Банк проектного финансирования лишился лицензии из-за того, что удовлетворял требования кредиторов по денежным обязательствам. В связи с потерей ликвидности в конце ноября БПФ и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка.

Как отметили в ЦБ, причина кроется в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики. Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Решение об отзыве лицензии у Смоленского банка также принято в связи с потерей ликвидности. Кроме того, банк не исполнял требования о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов.

 В силу низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банка с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Напомним, в пятницу утром стало известно, что Банк России отозвал лицензии на осуществление операций сразу у трех крупных кредитных организаций - Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка.

Отметим, что в четверг президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил ввести уголовную ответственность в отношении руководства банков за предоставление заведомо ложной или неполной информации о реальном положении дел в организации.

В целом ужесточение надзора в банковской сфере связывают с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Расчистка банковского сектора, кульминацией которой стал недавний отзыв лицензии у Мастер-Банка, вызвала массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства. Больше всего пострадала Самарская область, в которой два банка лишились лицензии, а третий - «Солидарность» - попал под санацию.

Между тем, министр финансов Антон Силуанов призвал россиян «не напрягаться» в связи с участившимися отзывами лицензий у банков, поскольку такие действия ЦБ только «оздоравливают» банковую систему в стране.

В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев также призвал не рассматривать участившиеся отзывы лицензий у банков как что-то сверхъестественное и неординарное.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ объяснил отзыв лицензий у трех банков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.