Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кухня Евромайдана

  • Кухня Евромайдана
  • Смотрите также:

КИЕВ — Противники политики Виктора Януковича, третью неделю проживающие в палаточном лагере Евромайдан в центре украинской столицы, без подвоза продуктов способны выдержать шестидневную осаду. Об этом журналистам 12 декабря рассказал один из комендантов Евромайдана, народный депутат Украины Михаил Блавацкий.

Ранее украинские СМИ сообщали о том, что одной из тактик действующей власти по отношению к митингующим, забаррикадировавшихся на площади Независимости и улице Крещатик, может быть ограничение в доступе продуктов питания и воды.

До сих пор митингующих пытались выдворить с занимаемых территорий дубинками спецподразделения милиции «Беркут». Однако кажется, что голодом десятки тысяч жителей лагеря  – также не возьмешь. В этом убедился корреспондент Русской службы «Голоса Америки», посетивший «святая святых» протестующих – пищевой блок Евромайдана.

С нынешней среды, когда внутренние войска сняли кордоны вдоль защитных сооружений митингующих, на территорию лагеря зайти может любой желающий. Добраться до кухни Евромайдана непросто, необходимо пройти три поста внутренней охраны. Правда, людям с продуктовыми коробами дорога к ней открыта всегда.

Царство еды

Одной из особенностей жизни лагеря является тот факт, что сквозь толпу митингующих, отдыхающих, обедающих, то и дело ходят мужчины с мешками овощей и фруктов на плечах, женщины с пакетами из ближайших магазинов.

Кухня на Евромайдане – место особенное, тут двадцать четыре раза в сутки поют гимн Украины и столько же раз читают молитву «Отче наш». «Традиция здесь такая. Каждый час подбадривать себя гимном Украины и молитвой», – говорит Русской службе «Голоса Америки» работник Штаба национального сопротивления, пресс-секретарь партии «Батькивщина» Марина Сорока.

Нехитрая еда, которую здесь готовят, на разносах выдается через специальное окно, похожее на огромный иллюминатор. Около пятидесяти волонтеров постоянно режут колбасы, сыры, хлеб, размешивают ложками растворимый кофе. В других помещениях повара готовят борщи и супы, их ассистенты чистят овощи, моют подносы, посуду. Поток людей на кухню Евромайдана не замирает ни на секунду. Очередей здесь две – одна за бутербродами, чаем или горячими обедами. Другая – в поисках работы.  Это вероятно, единственное место на мятежной площади Независимости, где постоянно требуются волонтеры.

«Каждую минуту к нам приносят новые и новые продукты, и каждую минуту мы выдаем, выдаем, выдаем подносы с едой. Днем нам требуется большее количество рук. Ночью, когда готовим в основном чай, кофе и раздаем сладкое, – меньше», – рассказывает Русской службе «Голоса Америки» 31-летний заведующий по кухне Роман из Черкасс.

Может показаться, что на этой кухне нет правил поведения. Но это не так – ночью здесь проводят санитарную уборку помещений, каждые три часа специальным раствором протирают ножи.

О табу на еду и чистых руках

«Все, кто сюда приходят, показывают мне свои руки. На них не должно быть ссадин, порезов, ран. Я двадцать пять лет отработала в санитарной службе и знаю требования. И меня очень огорчает, когда утром, заступая на смену, я не слышу запаха дизраствора, которым мыли полы», – вступает в разговор Любовь Лавриненко.

Через ее стол сутки напролет непрерываемым потоком идут ящики макарон, колбасы, сыры, фрукты и сладости. Любовь Лавриненко разрывает пакеты с едой, пробует консервы. Она говорит, что существует несколько продуктов, которые жители Евромайдана никогда не попробуют.

«Табу на грибы в любом виде, майонезные салаты, и колбасу из крови. Абсолютное табу на любой, даже слабый, алкоголь. Других ограничений, если продукт пригоден для употребления, у нас нет», – рассказывает Любовь Лавриненко.

Обитатели кухни не могут объяснить, что движет простыми украинцами, помогающими едой Евромайдану. Здесь нет диковинных продуктов – весь ассортимент можно встретить в любом супермаркете. Например, на одном из столов лежит специально купленная кем-то в ближайшем магазине связка бананов. Возле нее – пять коробок с бананами, которые передал один из предпринимателей. А поодаль отдельные ряды банок и ящиков с консервированным мясом, помидорами, огурцами, лотки с лимонами.  

На длинном рабочем столе можно увидеть одинокий ананас. Волонтеры говорят, что этот диковинный фрукт – пока здесь в единственном экземпляре и стоит больше, как украшение.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кухня Евромайдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.