Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Даже незначительный удар может повредить мозг

  • Даже незначительный удар может повредить мозг
  • Смотрите также:

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Neurology», стало известно, что повторные удары по голове во время сезона контактных видов спорта могут вызвать изменения в белом веществе головного мозга и влияют на когнитивные способности, даже если ни один из ударов не привел к сотрясению мозга, сообщает mindbrain.ru.

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи из Медицинской школы при Индианском университете (англ. Indiana University School of Medicine) и Geisel School of Medicine при Дартмутском колледже (англ. Dartmouth College) обнаружили существенные различия в белом веществе головного мозга у группы университетских футболистов и хоккеистов по сравнению с группой спортсменов, играющих в бесконтактные виды спорта. Белое вещество состоит в основном из аксонов - длинных волокон, которые передают сигналы между нейронами.

«Участники групп контактных и бесконтактных видов спорта отличались количеством различных столкновений, а тяжесть ударов, которые им приходилось перенести, была связана с изменениями в белом веществе», - сказал Томас У. Макалистер, доктор медицинских наук и председатель в Департаменте психиатрии (англ. Department of Psychiatry) при Индианском университете.

«Кроме того, в конце сезона среди футболистов и хоккеистов мы провели тесты на обучение и память, и обнаружили, что величина изменения в белом веществе у этой группы была выше. Наше исследование доказывает, что нужно обращать внимание не только на сотрясение мозга, но и количество ударов по голове, которые зачастую получают спортсмены, а также на их тяжесть», - добавил доктор Макалистер.

В данном исследовании были изучены две группы дартмутских спортсменов: 80 футболистов и хоккеистов и 79 спортсменов, играющих в бесконтактные виды спорта. Во время игр футболисты и хоккеисты носили шлемы, оснащенные акселерометрами, что позволило исследователям скомпилировать количество и тяжесть ударов. Игроки, которые во время игр получили сотрясение мозга не были включены в данный анализ.

Спортсмены прошли диффузионную тензорную визуализацию, которая используется для измерения целостности белого вещества. Также, они прошли California Verbal Learning Test II, измеряющий словесное обучение и память.

МРТ сканирование показало «существенные различия», о которых предполагали авторы исследования. Также, ученые сообщили о людях, которые играют в контактные виды спорта в течение многих лет, при этом не имеют прогрессивных нейродегенеративных расстройств.

Тем не менее, полученные результаты позволяют предположить, что некоторые спортсмены могут быть более восприимчивы к многократным ударам по голове, не вызывающим сотрясение мозга. Но для этого необходимо провести гораздо больше исследований, дабы научиться выявлять таких спортсменов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Даже незначительный удар может повредить мозг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.