Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс вряд ли успеет рассмотреть новые санкции против Ирана

  • Конгресс вряд ли успеет рассмотреть новые санкции против Ирана
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН - Председатель сенатского комитета, разрабатывавшего действующие санкции против Ирана, высказался против новых мер в отношении этой страны, пока продолжаются переговоры по иранской ядерной программе. Председатель сенатского Банковского комитета Тим Джонсон поддержал администрацию, усиленно пытающуюся убедить законодателей дать шанс дипломатии.

В этом году у Сената остается все меньше времени для того, чтобы обсудить вопрос о принятии дополнительных санкций в отношении Ирана, и любой законопроект, предусматривающий принятие таких мер, наверняка будет заблокирован Банковским комитетом, учитывая то, о чем в четверг заявил его председатель:

«Сейчас новый раунд санкций может подорвать единство международной коалиции перед лицом иранской ядерной программы».

С ним не согласен наиболее влиятельный республиканец в составе комитета, сенатор Майк Крэйпо:

«Очевидно, что санкции возымели свое воздействие, заставив Иран сесть за стол переговоров. Я по-прежнему убежден в том, что мы должны сохранить это средство воздействия».

Поскольку Палата представителей уходит на рождественские каникулы на этой неделе, а Сенат – на следующей, у Конгресса практически не осталось возможностей для того, чтобы предпринять какие-то действия в этом году. При этом президент Обама все равно почти наверняка наложит вето на любые новые санкции в случае их утверждения.

Сенатор-республиканец Боб Коркер предложил всем иметь в виду эту ситуацию:

«Я так понимаю, что мы тут просто пытаемся вымотать друг друга, но при этом так ничего и не будет сделано».

Другой республиканец, сенатор Лидзи Грэм, говорит, что Конгрессу необходимо вернуться к этому вопросу в начале следующего года.

«В конце концов, я думаю, будет принят законопроект, устраивающий обе партии, и я думаю, что проголосовать можно будет уже в январе. Мы приложим к этому усилия».

Это было бы ошибкой, считает заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман, которая, выступая перед членами комитета, заявила, что нужно дать шанс дипломатии.

«Мы должны проверить действенность этих дипломатических средств. Для этого прежде всего нужно посмотреть, будут ли они выполнять условия соглашения, и попытаться заключить более всеобъемлющее соглашение. У Конгресса всегда есть возможность принять меры. Он может сделать это очень быстро, я знаю. Особенно если речь заходит о санкциях против Ирана».

Шерман отметила, что предварительное соглашение с Ираном устанавливает строгие ограничения в отношении деятельности в рамках ядерной программы и основано не на доверии, а на строгом контроле.

Среди тех, кто скептически относится к этому соглашению, сенатор-демократ Роберт Менендес, возглавляющий Комитет по иностранным делам. Менендес говорит, что независимо от того, будут приняты дополнительные санкции или нет, Конгресс должен четко обозначить, что он ожидает от окончательного соглашения с Ираном.

«Может быть, Сенату необходимо определить, в чем должен заключаться окончательный результат, или, по крайней мере, что он считает приемлемым окончательным результатом».

Администрация Обамы настаивает на том, что единственный приемлемый результат – это если Иран откажется от создания ядерного оружия, и в этом можно будет удостовериться. Многие законодатели сомневаются в том, что эта цель достижима, особенно при отсутствии экономического давления на эту страну.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс вряд ли успеет рассмотреть новые санкции против Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.