Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У вице-президента Опоры России появились 42 подельницы

  • У вице-президента Опоры России появились 42 подельницы
  • Смотрите также:

МВД возбудило более 40 уголовных дел против женщин, участвовавших в аферах с материнским капиталом.

Расследование масштабной аферы с материнским капиталом, в организации которой заподозрен бывший вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, набирает обороты. По данным «Известий», только по эпизодам в Иваново МВД возбудило сразу 42 уголовных дела, подозреваемыми по которым стали сами матери, а также менеджеры Центра микрофинансирования, принадлежавшего Сигалу. По версии следствия, женщины, большинство из которых являются цыганками, сознательно обналичивали материнские сертификаты через незаконные схемы, получая по 30-50 тыс. рублей.

Следователи МВД изначально предупреждали о возможном привлечении к уголовному делу матерей, обналичивавших свои сертификаты через структуры Сигала. Был очерчен круг подозреваемых, после чего следствие стало проверять роль в афере каждой женщины: была ли она жертвой, доверием которой злоупотребили участники группировки, или же она сознательно участвовала в преступлении.

В результате у МВД появились основания полагать, что некоторые жительницы Иваново действовали умышленно и знали о сомнительных схемах.

- Возбуждено 42 уголовных дела по ст. 159 УК («Мошенничество») против матерей и менеджеров Центра микрофинансирования в Иваново, - рассказал «Известиям» осведомленный источник в МВД. - По версии следствия, женщины получали от 30 до 50 тыс. рублей откатов с маткапитала.

При этом собеседник «Известий» отметил, что значительная часть подозреваемых - цыганки с многочисленным потомством. Сейчас все они проходят по делу в статусе подозреваемых. Если их вина будет доказана, то с учетом того, что преступление было совершено в составе группы, им может грозить весьма суровый приговор - до 10 лет лишения свободы.

В головном офисе Центра микрофинансирования Павла Сигала «Известиям» сообщили, что пока ничего не слышали о новых делах.

- Мы не располагаем такой информацией, - заявила «Известиям» пресс-секретарь организации Диана Фатыхова.

Как пояснил «Известиям» адвокат Сигала Алексей Кирсанов, следствие также не извещало его о возбуждении уголовных дел.

- В Иваново было 42 эпизода, но все они были объединены в одно дело, - сообщил «Известиям» Кирсанов.

Защитник предположил, что расщепление «большого» уголовного дела на отдельные говорит о том, что их расследование могут передать региональным силовикам.

Адвокат считает претензии следствия в адрес Павла Сигала неправомерными.

- Само следствие признает, что женщины действительно получали в обмен на материнский капитал жилье, - пояснил «Известиям» Алексей Кирсанов. - Пускай не хоромы, а комнату в коммуналке, недострой, ветхий домик или просто квадратные метры в квартире. Но в любом случае это было не бесплатно, и жилищные условия матерей улучшались.

Кирсанов также напомнил, что в каждом отдельном случае женщины покупали разную недвижимость. По его словам, это нехарактерно для мошеннических схем, когда аферисты используют один и тот же объект, чтобы организовать «карусель».

В ноябре МВД объявило о раскрытии крупной аферы с материнским капиталом. По версии следствия, в ней было задействовано около 400 фирм, разбросанных по всей стране и действующих от лица принадлежащей Сигалу компании «Центр микрофинансирования». Там собиралась информация о неблагополучных матерях (нарко-, алкозависимых и психически нездоровых женщинах). С ними заключались договоры целевого займа, согласно которым женщинам якобы выдавались кредиты на покупку жилья. Как правило, заем оформлялся на сумму, равную размеру материнского капитала, однако фактически деньги заемщикам не перечислялись. По данным следствия, аферисты погашали сертификат на маткапитал в счет кредита за жилье, оставляя себе от 30 до 80%.

Сейчас следствие проверяет 80 эпизодов в разных регионах России на общую сумму в 29 млн рублей. Примечательно, что первоначально МВД оценивало масштабы аферы в 10 млрд рублей. В рамках этого дела в Казани был задержан и сам Сигал.

В Центре микрофинансирования утверждают, что Сигал невиновен, и указывают на то, что против него уже несколько раз возбуждались уголовные дела в различных регионах России, однако все они разваливались за неимением доказательств его вины. В 2012 году Сигалу удалось даже засудить МВД за то, что оно распространило порочащую его честь информацию, обвинив его в мошенничестве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У вице-президента Опоры России появились 42 подельницы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.