Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД России призвал ЕС не вмешиваться во внутренние дела Украины

  • МИД России призвал ЕС не вмешиваться во внутренние дела Украины
  • Смотрите также:

Украинцы должны иметь свободу выбора в вопросе евроинтеграции, а не делать этот выбор под влиянием Евросоюза, так как это означает вмешательство во внутренние дела государства, заявил в интервью российским журналистам после его состоявшихся в четверг встреч с руководством МИД Греции в рамках межмидовских консультаций.

Мешков отметил, что переговоры проходили очень конструктивно. «Очень позитивной была встреча с (вице-премьером, министром иностранных дел Греции) Эвангелосом Венизелосом, - сказал замглавы российского внешнеполитического ведомства. - Венизелос еще раз подтвердил готовность греческого председательства (в Евросоюзе) активно работать с Россией по формированию именно позитивной повестки дня в диалоге Россия-ЕС», передает ИТАР-ТАСС.

Дипломат добавил, что в понедельник в Брюсселе состоится встреча в формате «министры иностранных дел Евросоюза и Сергей Лавров».

«Это очень важная встреча, в том числе в поиске действительно позитивной, стратегической повестки дня в нашем диалоге, и греки как раз выражали свою серьезную заинтересованность в этом, - отметил Мешков. - Естественно была на встрече с министром затронута и тема «Восточного партнерства». С нашей стороны еще раз была подчеркнута важность невмешательства во внутренние дела Украины, (необходимость) дать возможность украинцам самим определяться с их выбором».

По словам замминистра, понятно, что сейчас главный вызов для европейской безопасности исходит с юга.

«И вот эта нестабильная ситуация не только на Ближнем Востоке, но и на севере Африки, конечно, сильно беспокоит как греков, так и нас, потому что именно там формируются сегодня очаги наиболее агрессивного ислама, исламского терроризма, что не только пагубно влияет на внутриполитическую ситуацию в этих странах, но и оказывает негативное влияние на европейскую, да и глобальную безопасность».

В четверг премьер Украины Николай Азаров заявил, что Киев скоро подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Источник в Брюсселе отметил, что ЕС надеется подписать соглашение с Украиной на предстоящем в 2014 году двустороннем саммите, который может состояться весной.

В то же время Азаров заявил, что Украина добивается изменений в имплементации договора с ЕС, а не пересмотра текста соглашения. По его словам, это необходимо¸ чтобы сохранить нормальное функционирование украинской экономики и аграрного сектора страны.

Позднее после переговоров с вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым еврокомиссар по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз договорился с Украиной о подготовке «дорожной карты» по имплементации соглашения.

Ранее премьер Азаров также предложил Евросоюзу обсудить «общие взаимовыгодные» инвестиционные проекты объемом 20 млрд евро.

Отметим, что представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в итоге признала экономические опасности для Украины при ассоциации с ЕС.

Перед этим глава государства Виктор Янукович заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли в том виде, в котором документ предлагался Украине в Вильнюсе, создавало угрозу для функционирования аграрного сектора страны.

С 21 ноября на Украине проходят массовые митинги в столице и регионах. Именно тогда украинское правительство решило приостановить соглашение об ассоциации с ЕС.

30 ноября спецназ «Беркут» разогнал демонстрантов силой, однако с 1 декабря количество протестующих только возросло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД России призвал ЕС не вмешиваться во внутренние дела Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.