Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ожирение может быть заразно

  • Ожирение может быть заразно
  • Смотрите также:

Многие из нас слышали, что ожирение может распространяться среди друзей, индивидуумов одной социальной группы или одного коллектива, которые перенимают привычки и предпочтения в еде друг у друга. Однако новое исследование, проведенное на мышах, показало, что ожирение на самом деле может являться инфекционным заболеванием, означая, что его можно просто от кого-то подхватить.

В анализе, у мышей, созданных в лаборатории с конкретным видом иммунодефицита, развилась жировая болезнь печени, и они стремительно набирали вес, питаясь продуктами характерными для рациона западного типа. Весьма поразительным оказался тот факт, что когда мышей с дефектом поместили в одну клетку со здоровыми животными, у последних стали проявляться симптомы болезни печени, и они также стали набирать вес.

В чем причина? Микробы в желудках мышей. Поскольку иммунная система подопытных животных была нарушена, бактерии в их кишечниках просто обезумели, как рассказал главный исследователь анализа Ричард Флавелл (Richard Flavell), профессор иммунобиологии в Медицинской школе Йельского университета. Мы обычно живем в симбиозе с бактериями, которые населяют наши кишечники, но в анализе, число плохих болезнетворных бактерий у животных с иммунодефицитом возросло в 1000 раз, как добавил Флавелл.

Именно эти плохие бактерии, которые передавались от мыши к мыши, и вызывали изменения в составе микробов кишечника, став причиной ожирения животных. Мы могли сделать мышь толще, просто поместив ее в одну клетку с больными мышами – отметил Флавелл.

Главный вопрос состоит в следующем: может ли что-то подобное произойти с человеком? Возможно, но для того, чтобы это обнаружить, потребуется ряд дальнейших исследований, как сообщил Флавелл. Заразное ожирение, отмеченное в этом анализе, более вероятно для мышей, чем для людей, поскольку мыши едят помет своих собратьев – самый эффективный способ передачи кишечных бактерий.

Тем не менее, исследователи отметили, что этот факт должен быть очень серьезно рассмотрен на примере людей. Неалкогольная жировая болезнь печени очень распространена среди тучных людей, поражая 75 процентов из 100 процентов тучного населения, как сообщили ученые. Примерно у 20 процентов этих индивидуумов, болезнь стремительно развивается и приобретает серьезную степень.

Прежде считалось, что если у двоих членов семьи, живущих в одном доме, начинало развиваться заболевание печени или ожирение, то люди должны были винить генетику. Но новый анализ показывает, что огромную роль в этом может сыграть и среда.

Если что-то подобное характерно и для человека, тогда лечение ожирения и жировой болезни печени, тесно связанных с микроорганизмами кишечника, должно предусматривать применение антибиотиков или пробиотиков дополнительно к традиционным методам лечения, как отметил Флавелл.

Этот анализ заставляет задуматься о том, какую роль бактерии, живущие в нашем кишечнике, играют в восприимчивости к болезни печени и ее осложнениях – сказал доктор Джасмохан Бажаж (Jasmohan Bajaj), профессор гастроэнтерологии, гепатологии и питания Университета Виржинии, который не принимал участие в анализе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ожирение может быть заразно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.