Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мясо – вредно, или Капустой сыт не будешь

  • Мясо – вредно, или Капустой сыт не будешь
  • Смотрите также:

«Китайское исследование» на русском языке ждали давно. В США книга маститого американского биохимика Колина Кэмпбелла была опубликована еще в 2005, стала книгой года и наделала много шума, едва не обрушив тамошнее животноводство. Читатели кинулись отказываться от мяса и молока, и даже Билл Клинтон признался, что после операции на сердце стал придерживаться рекомендаций «КИ», чувствует себя отменно и похудел на 11 кг.   

 


У нас книга вышла под занавес 2013 года в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» и ожидаемо поделила читателей на два лагеря: восторженных последователей и саркастических критиков. «Все это ерунда, - безаппеляционно заявила знакомая врач-диетолог. – Ежу понятно, что лучше есть салатики и рыбку, чем жареную свинину и сладости. Ничего нового, сплошное передергивание». В детальном разговоре выяснилось, что книгу она не читала, но осуждает.

 

Если бы читала, знала бы, что автор рыбку тоже не рекомендует – чистый яд-с, как и мяско, и яички, и творожок, а молоко – вообще самоубийство, особенно для женщины, потому как  многократно повышает риск рака груди.

 

Все продукты животного происхождения, а также рафинированные продукты, согласно «Китайскому исследованию», вредны для человеческого организма и ведут к главным на сегодняшний момент заболеваниям-убийцам: сердечно-сосудистым, раку, диабету, рассеянному склерозу и другим аутоиммунным заболеваниям и т.д. Тогда как растительная диета из цельных злаков, зелени, фруктов и овощей не только снижает риск всех этих болезней, но и улучшает состояние тех, кто уже заболел, более того, при кардинальном изменении питания, возможно полное излечение. 

 

Можно, конечно, воспринимать эти постулаты чистой воды кликушеством – ну мало ли за эти годы объявлялось лжепророков от здорового рациона, возвещающих благую весть, что только им открылось знание, что нужно есть, чтобы похудеть и никогда не заболеть. Однако никогда еще система взглядов на питание не подтверждалась столь обширным и длительным исследованием, не сопровождалось таким количеством научных данных, цифр, графиков, наблюдений. «Китайское исследование» было написано на основе изучения статистических данных о питании, болезнях, продолжительности жизни и смертности в 65 округах Китая, сотен тысяч людей. Связь питания и тех или иных заболеваний была доказана однозначно. «Белки оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления», — заявил автор.

 

Еще занимательнее рассуждения о круговой поруке производителей нездоровой пищи, власти и СМИ, которые скрывают от потребителя правду ради наживы, перевирают те ее крупицы, которые таки доходят до читателя, и это тот случай, когда создание информационного вакуума почти равно массовому истреблению. Теория мирового заговора всегда звучит интригующе.  

 

Кэмпбелла есть, за что критиковать. Специалисты указывают на слабые звенья в его логических цепочках, на заведомо неправильно поставленные вопросы и получение заранее ожидаемых ответов и предостерегают читателей от поспешного следования всем его постулатам.

 

Мне же, как женщине, от которой зависит меню семьи (а следовательно, ее – семьи - здоровые или нездоровые пищевые привычки) запало в душу то, что вести праведный – вегетарианский – образ жизни автору удается благодаря жене. Это она научилась готовить исключительно вегетарианские и при этом вкуснейшие блюда, делает это три раза в день и следит за тем, чтобы питание семьи при этом было СБАЛАНСИРОВАННЫМ. Потому что в своей книге Кэмпбелл настаивает на этом: да, растительный рацион вполне может дать человеку все необходимое, и вовсе не обязательно «догоняться» незаменимыми аминокислотами, которые дает нам животная пища, но для этого в вегетарианском рационе должен быть баланс питательных веществ. Вы сможете это обеспечить? При том, что большинство из нас не в состоянии сбалансировать даже смешанный рацион – знаний и трудолюбия не хватает.

 

Видимо, чтобы облегчить переход от теории к практике, дочь Кэмбелла Лиэнн выпустила Рецепты здоровья и долголетия – кулинарную книгу, основанную на принципах отца. Она делит все растительные продукты на 8 категорий (семь частей растений и грибы): плоды, зерна, листья, корни, бобовые, соцветия, орехи. Все они содержат разные питательные вещества и чтобы рацион был сбалансированным, в нем должны присутствовать они все. Рецепты не содержат не только животных продуктов, но даже растительного масла – все блюда, включая здоровый майонез, обходится без него.

 

Что сказать? Чтение этих рецептов само по себе – поэма: я даже не знала, что на свете так много овощей и фруктов, и блюд, которые можно из них приготовить. Поучительно. Немного смущают пассажи типа «возьмите пол-ложки подсластителя и две ложки яичного заменителя», но я даже знаю, чем можно заменить заменитель… Но где работающей женщине (раз уж мне не повезло родиться мужчиной и жениться на вегетарианке) найти время на то, чтобы в таком количестве мыть, чистить и резать? И чтобы хватило на всю семью, в которой, кроме кота и нас с дочкой, есть еще двое вечно голодных мужчин?!

 

Но хорошо. Пусть у вас есть человек, который будет всю эту тучу овощей и фруктов приносить, чистить, вкусно готовить на всю ораву – или, может, в вашем городе множество недорогих вегетарианских кафе, в которых можно заказать блюдо любой сложности трижды в день – и не разориться.

 

Вы уверены, что пластиковые модифицированные помидоры нашей зимой полезнее стакана молока? Обеспечат ли сбалансированный рацион только сезонные овощи? А как же народы крайнего Севера, меню которых веками состояло из мяса и жира тюленей, моржей и китов с небольшими вкраплениями травок и ягод, которые успевали вызреть в тундре коротким северным летом? Видимо, они тоже пачками мрут исключительно от «болезней богатых», которые спровоцированы животной диетой?

 

Не смотря на все эти вопросы и вполне объяснимое внутреннее сопротивление (Кэмпбелл замечает, что мы начинаем одержимо защищать свою привычную систему питания, как наркоман – наркотик), я считаю «Китайское исследование» чрезвычайно полезной книгой. Она нужна, чтобы пнуть наше сонное сознание и заставить прийти в себя. Что мы едим?! Зачем мы это едим?! Почему в таком количестве?! «Мы питаемся, как короли», - мимоходом замечает автор, и он прав! Это вдвойне относится к современным россиянам: мы отъедаемся за все голодные годы нашей страны, за десятилетия дефицита, у нас в подкорке сидит желание съесть все и сейчас, а вдруг завтра не будет. Долгое время мы были уверены: питаться только овощами, со своего огорода – симптом бедности, безденежья. Разбогатею – куплю белую булку, свинины нажарю, маянезиком полью…

 

 

 

 

Я в детстве проводила каникулы в деревне. У всех там было свое хозяйство – коровы, овцы, куры. Каждый день на столе были свежайшие яйца и парное молоко, цельный творог, домашнее сбитое масло, жирная сметана. Свежевыловленная из Волги жареная рыба. После забоя скотины – требуха, котлеты с ладонь, жареные целиком поросята. Казалось бы – живи, здоровей! Но уже к 40 годам здоровых людей там почти не было. Про лишний вес даже говорить не приходится – стройными из женщин там были только юные и больные. Болезни сердца, обмена веществ и сосудов держали второе место. После алкоголизма, понятное дело, но это другой разговор и отечественная специфика.

 

 

 

 

Почему мы считаем, что на стол без мяса нечего есть? Почему колбаса до сих пор – любимое национальное блюдо? Почему салат в нашем понимании – это салат под майонезом? Почему 5 порций фруктов и овощей в сутки, которые рекомендует ВОЗ, для большинства из нас – слишком большое количество?

«Китайское исследование» нужно нам, что бы проснуться и понять банальную истину: ножом и вилкой роем могилу. Не нужно крупномасштабных исследований, чтобы увериться: все болезни – от питания в гораздо большей степени, чем от нервов, но если нужен толчок к здоровому рациону, в котором сложные углеводы, цельные крупы, овощи и фрукты займут больше места, чем сейчас, пусть он лучше будет получен от книги, чем от собственного организма. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Мясо – вредно, или Капустой сыт не будешь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.