Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мир прощается с Нельсоном Манделой

  • Мир прощается с Нельсоном Манделой
  • Смотрите также:

[мальчик из Южной Африки]: «Он спас Африку, потому что раньше белые люди говорили, что черные люди плохие, что они не как белые, что они другие. Нельсон Мандела сказал, что это нечестно, когда белые могут иметь всё, а чёрные – ничего. За это белые люди посадили его в тюрьму на 27 лет. Потом, когда он вышел, он простил людей, которые посадили его в тюрьму».

Во многих странах мира в эти дни воздают дань уважения первому темнокожему президенту ЮАР Нельсону Манделе. Знаменитый борец с апартеидом – политикой расовой сегрегации, скончался 5 декабря в возрасте 95 лет в результате затяжной болезни.

Не стала исключением и столица Перу, Лима. Здесь Манделе установлен памятник, и возле него в среду состоялась официальная церемония возложения цветов. Венок несут военнослужащие перуанских ВВС. Память Манделы почтили минутой молчания.

На церемонии присутствовали посол ЮАР в Перу, а также заместитель перуанского министра иностранных дел.

[Фернандо Рохас, замминистра иностранных дел Перу]:
«Мандела не только сделал лучше жизнь огромной части населения своей страны, он также показал нам пример веры в то, что любая борьба, какой бы коренной и идеалистической она ни казалась, никогда не будет напрасной, если мы действуем, как он».

Посольство ЮАР в Перу предоставило книгу соболезнований, в которой каждый желающий смог оставить запись.

Напомним, во вторник в Йоханнесбурге состоялась грандиозная церемония прощания с Нельсоном Манделой. 90-тысячный стадион был заполнен полностью, среди ВИП-гостей – и президент США Барак Обама. От России была председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В целом в траурных мероприятиях участвуют первые лица более 90 стран мира.

В среду гроб с телом Нельсона Манделы доставили в президентский дворец в Претории, столице ЮАР, для гражданской панихиды. Именно здесь в 1994 году состоялась инаугурация одного из самых знаменитых миротворцев на пост президента. Похороны пройдут в воскресенье в родной деревне Манделы – Куну, в узком семейном кругу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мир прощается с Нельсоном Манделой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.