Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Невероятная история о пушкинской Осени

  • Невероятная история о пушкинской Осени
  • Смотрите также:

Биография А.С. Пушкина настолько отлакирована, что обычные человеческие слабости ему вроде как не к лицу. Ничего такого про многочисленные увлечения и интрижки А.С. Пушкина, бывшего в те годы еще не классиком, а одним из сонма поэтов и любвеобильным человеком, вечно стесненным в средствах, вы не найдете.

Время балов и волнующих душу поэта свиданий закончилось. Впрочем также, как и восковые свечи. Так что заняться в болдинском сумраке было нечем. После ужина, который прошел совсем не по-столичному (постные щи с грибами, соленые огурцы да каша) А.С. Пушкин взгрустнул.

Вот и вечер. Попрошу Арину Родионовну от лучины огонь разжечь, - подумал поэт. Александр Сергеевич озяб, боялся еще раз подхватить насморк, поэтому сел поближе к очагу, чтобы согреться. Его мысли так и бежали: Что делать? Что делать? Как в таких условиях писать стихи для развлечения петербургского света?

А мысли продолжали бежать: Что написать? Что написать? Но рифма застряла где-то на полпути между столицей и Царским Селом. Вероятно, вычихнулась из носа, когда маленького роста поэт, заложив руки за спину, порывисто шагал к себе домой.

Да-да. Будущий великий поэт порой не имел за душой полтины денег. Вот и приходилось иногда более двадцати верст шагать пешком. Но петербургский высший свет, привыкший хвалиться друг перед другом новым экипажем или еще более дорогой каретой, наивно верил слухам, которые, вероятно, распускал сам А.С. Пушкин, что таким образом поэт черпает вдохновение.

Мы тоже до поры верили, что такие изнурительные прогулки помогали писать замечательные стихи. Но до стихов ли было поэту после таких марш-бросков, особенно в дождливую осеннюю пору?

К счастью, поэту всегда удавалось найти богатых покровителей. Но замашки светской жизни были ему не чужды: Что устрицы? пришли! О радость! Летит обжорливая младость Глотать из раковин морских Затворниц жирных и живых. Но такая светская жизнь стоила больших денег. Поэтому поэт писал своему брату Льву Сергеевичу: Изъясни отцу моему, что я без его денег жить не могу. Жить пером мне невозможно.... Но отец, погрязший в долгах, не всегда мог помочь сыну. Поэтому будущему классику мировой литературы приходилось даже донашивать фраки своего отца. Так что не случайно поэт написал о сумрачной России: Где я страдал, где я любил. Кстати, даже причины его отъезда в Болдино объясняют по разному.

Говорят, что поэт, поклонник всего французского, даже насморк имел какой-то особенный. Врут, наверное, что он поехал лечить его в Болдино. Одно бесспорно, что к этому времени ему порядком надоело безденежье и холостяцкий быт. Скорее всего, в Евгении Онегине А.С. Пушкин сделал оговорку по-Фрейду: Кто в двадцать лет был франт иль хват, А в тридцать выгодно женат. К сожалению, увлекающаяся натура и многочисленные долги уже не раз мешали ему вступить в брак.

Возможно, что быт уже так заел поэта, что он был готов взять в жены даже бесприданницу. Чтобы обеспечить свою невесту Наталью Гончарову приданным (будто это были деньги ее родителей, имевших, кстати, большие долги), ему пришлось даже заложить подаренную отцом деревеньку Кистенево.

В общем в Болдино А.С. Пушкин приехал в подавленном настроении. То ли у него на самом деле был чудной насморк, то ли он так и не смог разобраться в своих многочисленных любовных связях, то ли его беспокоила предполагаемая свадьба на красавице Натали, которой он не мог дать достойного содержания (весной следующего года поэт даже венчался во фраке, который одолжил у своего друга), но что-то сильно угнетало его. В довершение всего он рассорился со своим отцом и тот уехал, оставив его одного в пустом доме.

Впрочем, о поэте заботилась верная няня Арина Родионовна. Парадные комнаты в доме были закрыты и не отапливались. Будущему классику приходилось ютиться в малюсенькой комнатке для прислуги, окно которой выходило во двор. В довершение ко всему в Москве никак не заканчивалась эпидемия холеры и поэт оказался заперт в сельском уединении. Так что совсем не случайно появились строки: Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей.

Однако из-за отсутствия сердечных волнений и того, чем люди занимаются и в наше время, у поэта часто бывало плохое настроение. Биографы А.С. Пушкина твердят нам о самом чудесном, самом творческом периоде жизни поэта под названием Болдинская осень. Однако мало кто обращает наше внимание на то, что это было время вынужденного затворничества. Днем он в одиночестве бродил по окрестностям, а к вечеру возвращался в свою жалкую коморку. Так что его жизненная энергия не находила выход, точнее могла найти его только в стихосложении.

Хоть Александру Сергеевичу и удалось написать замечательные строки про болдинскую осень, тамошняя жизнь состояла совсем не из приятностей. Так, промокнув до нитки в один из ненастных дней, будущий великий русский поэт был вынужден согреваться простым вином из лавки. Конечно, если б у него был французский сыр и бутылка шампанского Вдова Клико, то стихи получились бы легкими и искрометными. Но на душе поэта в тот день была одна грусть.

Он распорядился принести большой таз с горячей водой, поставил в него ноги и стал ждать. Тут ничего не поделаешь: талант мог проснуться в любое время, но все же хотелось его поторопить. А вот и первые слова замелькали. После простецкого ужина и когда ноги совсем согрелись рифма пришла сама собой. И осенняя промозглая грусть поэта выплеснулась в строки нового стихотворения: Унылая пора! Дожди уж ... ! (вероятно, поэт хотел написать дожди уж за лесами).

Через месяц-другой, переписав стихи начисто, А.С. Пушкин отнес их своему издателю. Радостно встретив поэта, принятого при дворе, издатель стал читать новые стихи. Но дойдя до слов Унылая пора! Дожди уж ... ! издатель А.С. Пушкина аж подпрыгнул в своем кресле и взвизгнул: Что это такое? Что это такое, господин поэт? Да как так можно-с?

Действительно, принеся такое стихотворение поэт дал маху. Издатель рассердился и, скорее всего, не даст хороший аванс. Ах, Александр Сергеевич, Александр Сергеевич!..

Господин издатель взяв двумя пальцами за уголок бумагу со стихотворением Осень протянул ее А.С. Пушкину и сказал: Господин поэт, прошу Вас немедленно переделать Это. Разве Вы не знаете, что осень - любимое время года нашего императора? Надеюсь, Вы поспешите сделать приятное государю. Простите, что не провожаю Вас. Дела-с.

Бедный-бедный А.С. Пушкин! Останется он и без любимого шампанского Вдова Клико, и даже без французского Бордо.

Тем временем издатель, преисполненный нижайшего почтения, написал секретное письмо в ведомство графа А.Х. Бенкендорфа о возмутительной дерзости поэта А.С. Пушкина, его вольнодумстве и простолюдинском стихотворении Осень. Говорят, в этом секретном письме издатель не осмелился процитировать прочитанные им строки полностью.

Да что там издатель. Даже автор не решился привести некоторые слова того стихотворения полностью. Но не расстраивайтесь. Сегодня в любом сборнике стихов А.С. Пушкина вы и сами сможете прочитать любимые слова императора: Унылая пора! Очей очарованье!.

Вот так А.С. Пушкин подшутил над царем, которого раздражало, что поэт высмеивает нравы высшего света. Тем не менее стихотворение Осень получилось просто замечательным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Невероятная история о пушкинской Осени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.