Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суперджет - дай Бог ему здоровья

  • Суперджет - дай Бог ему здоровья
  • Смотрите также:

Но только не поперхнитесь - пожелание совершенно искреннее. 5 декабря 2013 года состоялась торжественная церемония подписания трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан, ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) и авиакомпанией «ЮТэйр», с целью создания базы по техническому обслуживанию воздушных судов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в Уфе. И «АН» там были.

Полетели!

С авиакомпанией «ЮТэйр» «Аргументы недели» связывают добрые отношения. Вот и пригласили слетать одним днём в Уфу. Мысленно отрапортовал: «Всегда готов!» и в четверг первым поездом метро поспешил на аэроэкспресс во Внуково. Там, несмотря на снегопад и штормовое предупреждение, под парами стоял небольшой лайнер «Бомбардье CRJ-200». Так ваш корреспондент оказался в одной компании с президентом ОАК Михаилом Погосяном, антигероем многочисленных публикаций в «АН». К слову, ещё на МАКС-2013 меня изумило подписание «ЮТэйром» договора с «ВЭБ-лизинг» на приобретение у ГСС 24 самолётов «Сухой Суперджет 100». Известно, как с эксплуатацией этих машин намучался «Аэрофлот». Иногда до половины «Суперджетов» стоят на приколе, ожидая устранения технических неполадок.

А в Уфе «специально приглашённый» на церемонию «Суперджет» красуется в ангаре уфимского аэропорта с четырьмя красавицами стюардессами у трапа. Сверкает белизной плоскостей на ярком освещении. Любой самолёт красив, даже модные ныне реплики древних фанерно-полотняных родоначальников авиации. Но это не первенец «ЮТэйра», официально борт построен для лаосской авиакомпании - салон ядовито-зелёный, как пожелал заказчик. Правда, лётчики ГСС обмолвились, что эта машина отправится в Грозный к Рамзану Кадырову. Посмотрел пилотскую кабину - вроде бы всё сделано поаккуратнее, чем на первых экземплярах, прогресс есть. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в восторге - заманил к себе эту красоту. Хамитов имеет самое непосредственное отношение к авиации - в 1977 году окончил МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов». И прекрасно понимает, что 24 лайнера, базирующиеся в республике, - это налоги в местные бюджеты и рабочие места. Собственной авиакомпании у Башкирии нет, а это вопрос престижа.

Но зачем «Суперджеты» нужны авиакомпании, достаточно независимой от политической конъюнктуры? «ЮТэйр» активно развивает бизнес, географию полётов, есть солидный парк воздушных судов, первые в вертолётных делах. Свои центры обучения и ремонта. Круче выглядят, пожалуй, только «Аэрофлот» да «Трансаэро». Но не стоит забывать, за спиной этих монстров стоят государство, чиновный люд и огромные рекламные бюджеты. Да, огорчает постепенное «вымывание» из рядов «ЮТэйра» воздушных судов отечественного производства. Генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов пошутил почти всерьёз: «Надо с последним рейсом Ту-154 что-то придумать. Может, слетать до Северного полюса и обратно? Чтоб помнили!» И даже бургомистр немецкого города (кажется, Ганновера) попросил, чтобы финальный рейс к ним Ту-154 был отмечен публичным облётом города, о чём население будет оповещено заблаговременно. Вот вам и непопулярные «туполевские» самолёты. Интересно, а на перроне аэродрома, у трапа, оркестр сыграет «Прощание славянки»? Но отечественных вертолётов это не касается, Ми-8 и Ми-26 - верные и надёжные «коньки-горбунки» компании.

Старикам здесь не место

На фоне катастрофы 23-летнего «Боинга-737» в Казани раздались истерические призывы - «Долой самолёты старше 15 лет из российского неба!» Глупость несусветная - ресурс лайнера определяют производитель и условия эксплуатации. Так легко приземлить и гиганты Ан-124 «Руслан», возраст большинства которых перевалил этот рубеж. И вообще вычистить от самолётов небо страны. Тут создателю «Суперджета» и лизинговым компаниям стоит возмутиться: если протащат такой закон, то остаточная стоимость лайнера будет с годами быстро стремиться к нулю - абсолютно невыгодное вложение.

Иногда лучше молчать, чем обещать

В 2014 году «ЮТэйр» уже готовится получить первые шесть «Суперджетов». Должен сразу сказать, этот лайнер мы чаще всего называли «полуиностранным» из-за преобладания зарубежных комплектующих и агрегатов. Но формально он - отечественный, финальную сборку осуществляют в Комсомольске-на-Амуре. Так что на замену «тушкам», в первую очередь Ту

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суперджет - дай Бог ему здоровья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.