Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужны ли детям зимой поливитамины

  • Нужны ли детям зимой поливитамины
  • Смотрите также:

Изначально поливитамины разрабатывались как вынужденная мера и употреблялись исключительно теми людьми, кто в силу профессии или жизненных обстоятельств не имеет возможности питаться рационально. К таким людям можно отнести подводников, космонавтов, полярников и прочих людей экстремальных профессий, а также людей, живущих в таких условиях, в которых нет доступа к свежим овощам и фруктам. Если же человек питается рационально и максимально разнообразно, то в его рационе будет присутствовать достаточное количество всех питательных веществ. 
Особенности усваивания витаминов 
Существует такое понятие, как биодоступность. Любые синтетические поливитамины усваиваются организмом намного хуже, чем витамины в натуральной форме. К примеру, кальция, содержащегося в таблетках, усваивается всего 3-4%, а кальций, который содержится в молочных продуктах, усваивается практически полностью. В то же время если витамины, содержащиеся в продуктах питания, проходят транзитом, если организм в них не нуждается, то синтетические будут усваиваться, даже если в организме дефицита конкретно этих витаминов нет. Вот почему никакие синтетические поливитамины не заменят натуральных продуктов питания. 
Когда говорить о гиповитаминозе  
Гиповитаминозом называют сниженное количество витаминов. И если в организме наблюдается их дефицит, в первую очередь необходимо говорить о сниженном их количестве в рационе. Часто бывает так, что дефицит витаминов вызывается какими-то диетами. Например, кормящие мамы садятся на диеты, употребляют только овсяную кашу, а потом, когда возникают признаки нехватки витаминов, начинают пополнять их не за счет расширения рациона, а за счет употребления поливитаминных комплексов для беременности, оставаясь все так же сидеть на овсянке. Можно привести еще один пример. У ребенка из-за дефицита каких-то витаминов могут появиться высыпания на коже, шелушение, зуд. Аллерголог может трактовать эти проявления как аллергию и еще больше ограничить рацион ребенка, из-за чего состояние его кожи только ухудшится.  
Кому нужны витамины 
Основанием к применению поливитаминов может послужить перенесенное ребенком тяжелое инфекционное заболевание, например, пневмония. Если после перенесенной болезни врач отмечает, что у него неудовлетворительные результаты анализов, например, низкий гемоглобин, он может порекомендовать прием поливитаминов, чтобы организм быстрее восстановился. Основанием может также служить частые и длительные болезни ребенка, например, когда у него одно ОРВИ следует за другим, и маме иногда кажется, что это никогда не прекратится. В этом случае целесообразно применение поливитаминов, однако назначаются они индивидуально, исходя из состояния конкретного ребенка. 
Чем чревато отсутствие контроля  
Важно помнить, что поливитамины – это лекарственные препараты, которые нельзя принимать бесконтрольно, а только по назначению врача. И не в профилактических целях, а только тогда, когда на это есть основания. Важно также, чтобы назначение поливитаминов вместе с дозировкой врач отметил в карточке, то есть принял на себя ответственность за назначение препарата. Если же давать ребенку синтетические витамины без назначения врача, это чревато другими последствием – гипервитаминозом. Например, вы даете ребенку витамины, содержащие суточную дозу витамина А, после чего еще и даете препарат, назначенный врачом, в котором также содержится дневная доза витамина А, и в завершение даете ребенку красный сок, в котором много витамина А. В результате вы получите передозировку этим витамином. То же самое касается и всех других витаминов. 
В любом сезоне есть продукты, с помощью которых можно пополнять запасы необходимых полезных веществ. Важно лишь употреблять продукты по сезону. Например, в завозной клубнике зимой вы не найдете нужных полезных веществ, а в апельсинах, отечественных яблоках или квашеной капусте их достаточно, чтобы компенсировать потребности организма в витаминах и минералах.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Нужны ли детям зимой поливитамины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.