Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусы защищают Евромайдан

  • Белорусы защищают Евромайдан
  • Смотрите также:

Находящиеся в Киеве граждане Беларуси принимали участие в защите площади Независимости и прилегающей к ней улицы Институтская во время ночного штурма силовиков, пытавшихся вытеснить митингующих.

Попытки вытеснения, продолжавшиеся с двух ночи до восьми утра 11 декабря, тем не менее не привели к зачистке Евромайдана. Силовикам удалось лишь захватить и разобрать баррикаду на улице Институтская.

В мирном сдерживании силовиков принимало участие около десятка белорусов. Одна из них, Наталья Горячко, находилась с бело-красно-белым флагом возле сцены Евромайдана фактически всю минувшую ночь, несмотря на сильный мороз (в Киеве ночью температура опускалась до минус 12 градусов). По ее словам, она не принадлежит к какой-либо партии или организации и пришла в центр Киева, чтобы вместе с другими женщинами помочь отстоять Евромайдан.

Попытки штурмовать захваченную протестующими площадь Независимости в Киеве предприняли сегодня ночью украинские силовые структуры — подразделение Беркут, внутренние войска. Однако митингующим удалось отстоять захваченную протестующими территорию Майдана, прилегающую к нему часть улицы Крещатик, а также здания столичной мэрии и Дома профсоюзов. Попытки штурма предпринимались несколько раз, начиная с двух часов ночи по местному времени. При этом ни Беркут, ни внутренние войска не предпринимали попыток силового разгона митингующих и не задействовали спецсредства, а пытались митингующих вытеснить.

Атака силовиков на Евромайдан началась с улицы Институтская. Около двух часов ночи им удалось прорвать оцепление митингующих и баррикады. Коммунальным службам удалось разобрать несколько баррикад. Однако дальше подразделениям Беркута, милиции и внутренних войск не дали продвинуться защитники Евромайдана, выстроившиеся в плотные ряды.

К четырем утра количество защитников Евромайдана выросло примерно до 10 тысяч человек, а к восьми часам — составило около 30 тысяч. Арьергард сопротивления составляли мужчины, выстраивающиеся плотными рядами перед колоннами силовиков. Женщины и пожилые люди находились в центре Майдана возле сцены. Митингующим оставили пути отступления.

Официальной причиной штурма стало решение суда, в соответствии с которым участники Евромайдана должны освободить захваченные здания, в частности Дома профсоюзов и мэрии Киева.

Штурм происходил в день визита в Киев и после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Несколько белорусов находятся в захваченном участниками Евромайдана здании киевской мэрии, которое сегодня утром штурмовало спецподразделение Беркут. Об этом БелаПАН сообщила активистка международной организации Молодой фронт (Чехия) Мария Квитинская.

Пять или шесть молодофронтовцев сейчас находятся в здании. Я с ними созванивалась, они сказали, что отбиваются, со второго этажа поливают водой Беркут,— отметила Квитинская.

Позже стало известно, что протестующим удалось отстоять здание столичной администрации.

При этом Квитинская затруднилась сказать, сколько белорусов сейчас находится в Киеве, отметив, что пока не видит на площади Независимости людей с белорусскими флагами.

Отметим, что многие белорусские активисты и политики уже покинули украинскую столицу. В частности накануне вечером в Беларусь вернулся лидер кампании Говори правду! Владимир Некляев.

По информации другого участника акции протеста в Киеве брестчанина Юрия Бакура, который сегодня утром вернулся в Беларусь, во время противостояния между участниками акции протеста и бойцами Беркута возле Дома офицеров в Киеве пострадал белорусский активист Роман Протасевич.

Во время разгона возле Дома офицеров, они [протестующие] попали в оцепление, и по ним пробежался спецназ, — рассказал Бакур. В то же время, отметил он, Протасевич получил лишь небольшие кровоподтеки на лице.

Напомним, находящиеся в Киеве граждане Беларуси принимали участие в защите площади Независимости и прилегающей к ней улицы Институтская во время сегодняшнего ночного штурма силовиков, пытавшихся вытеснить митингующих. В мирном сдерживании силовиков принимало участие около десятка белорусов. Попытки вытеснения, продолжавшиеся с двух ночи до восьми утра 11 декабря, тем не менее не привели к зачистке Евромайдана. Силовикам удалось лишь захватить и разобрать баррикаду на улице Институтская.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Белорусы защищают Евромайдан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.