Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Паралич тюремного милосердия

  • Паралич тюремного милосердия
  • Смотрите также:

Тяжело больных арестантов российских СИЗО никто лечить не собирается.

Московские врачи игнорируют запросы сотрудников ФСИН по оказанию помощи подследственным, несмотря на обязательства Департамента здравоохранения выделять специалистов в городские СИЗО для консультаций. По сведениям «Московского комсомольца», женский изолятор №6 в Печатниках за последний год не посетил ни один гражданский медик. При том, что этом есть острая потребность.

Правозащитники, как пишет издание, обнаружили в «шестерке» парализованную девушку, которая была задержана два года назад с героином. Паралич развился на фоне сильнейшего стресса в СИЗО. Свою вину молодая женщина полностью признает и готова отсидеть положенный срок, но не в таком состоянии, в котором находится сейчас.

Руководство учреждения неоднократно направляло запросы в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой предоставить подследственной консультацию квалифицированного травматолога и неврологи. Но никакой реакции не последовало.

Начальник СИЗО Татьяна Кириллова сообщила, что по поводу других заключенных тоже были десятки запросов: на большинство ответа вообще нет, на другие приходит через полгода, когда человека уже либо оправдают, либо пустят по этапу.

Напомним, что менее недели назад зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Анна Каретникова рассказала в своем блоге о другом парализованном арестанте, которому врачи «Матросской тишины» не могут поставить диагноз.

Молодой человек оказался под арестом по подозрению в мошенничестве. Незадолго до посадки он в автоаварии получил черепно-мозговую травму, а также повреждение позвоночника и внутренних органов.

«Потом попал в СИЗО-2, в «Бутырку». Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись», - пишет правозащитница.

Подследственного возили на заседания суда, так как передвигаться самостоятельно он не мог.

Только накануне стало известно, что больного все-таки направили на медицинское освидетельствование. Медики должны определить, есть ли у него заболевание, препятствующее содержанию под стражей.

«Ситуация, к сожалению, типичная, - признает другой член московской ОНК, Игорь Ефанов, который накануне с коллегами как раз побывал в СИЗО №6. – У заключенных фактически отсутствует возможность проконсультироваться у гражданских врачей-специалистов. И это не проблема самих СИЗО, это проблема нашего законодательства. Хотя нормативный документ, регламентирующий порядок оказания такой помощи есть – он прописан в постановлении правительства №1466 от 28.12.12 – нет механизма реализации данного акта. Дело в том, что по закону оплата врачам за консультации идет из бюджета, но никто не знает, как перечислять деньги. При этом в бюджете самого изолятора средств на медиков не предусмотрено».

«СП»: - Такой вывод вы сделали после посещения «шестерки»?

- После нашего разговора с начальником СИЗО Татьяной Кирилловой – она обратила внимание на это. Показала нам в камере молодую женщину (назовем ее Анной), у которой парализована нижняя часть тела. Как мне объяснили, она не подпадает под постановление: ее болезни нет в списке тех, с которыми подозреваемых могут освободить из-под ареста. Но это не значит, что ей не должна оказываться какая-то помощь – реально человек страдает. И нужна помощь врача-специалиста, которую в изоляторе оказать не в состоянии. Кириллова показала мне эти запросы бесконечные в столичный Департамент здравоохранения. Так ведь никакой реакции. На один только ответили, по другой женщине, которая слепнуть стала. 22 июля запрос был направлен, ответ пришел только 31 октября. Больше трех месяцев они рассматривали возможность прислать офтальмолога.

«СП»: - Но результат был какой-то?

- Да, предложили в больницу обратиться. Но что толку, человека-то уже нет здесь – или на этапе, или в зоне где-то. Причем такая ситуация не только в этом СИЗО. Это вообще система. Если раньше как-то договаривались с поликлиниками приходили хотя бы врачи-терапевты, то сейчас и этого нет.

«СП»: - Почему?

- Все упирается в финансы, в ведомственные нормативные акты и т.д. Дело в том, что у нас в стране много разных постановлений и законов, которые реально не имеют механизма реализации. И непонятно, скажем, как они действуют. Они раньше были, и сейчас есть. Просто когда дело касается жизни и здоровья заключенных, может быть, это считается не столь важным. Трудно сказать…

«СП»: - А как Анна справляется, если она не может даже передвигаться самостоятельно?

- Во-первых, помогают сокамерники. Во-вторых, на что-то закрывает глаза администрация, потому что они тоже понимают ситуацию. Вообще Департаменту здравоохранения надо решать проблему, они должны как-то определиться в этом плане. И мы определенные шаги со своей стороны предпринимать тоже непременно будем. Сейчас анализируем ситуацию. Но, надо признать, что это не единственная проблема, с которой мы столкнулись и которая требует оперативного вмешательства.

«СП»: - Поясните…

- Очень остро стоит вопрос конвоирования, которое осуществляется подразделением ГУВД Москвы. Оказывается, в первую очередь развозят заключенных мужчин, а потом уже женщин, независимо от того беременная она или просто не здорова – это никого не волнует. В результате заключенные женщины проводят в автозаках до 6 часов. На улице мороз - просидеть в автозаке несколько часов без горячей еды, питья, да еще допроситься вывода туалет достаточно тяжело. С чем это связано, как проходит оптимизация маршрута, непонятно. Якобы у конвойных там, в районе, конечная точка, и где-то недалеко ставится машина на базу. Но точно мы не знаем. Но логистика получается такая: приоритет – мужчинам, женщины – потом.

Председатель Общественного совета при УФСИН, гендиректор благотворительного фонда «Попечитель» Елена Зеленова была шокирована историей парализованной заключенной, которая не может дождаться медицинской помощи:

- Я об этом впервые слышу. То, что наши врачи не реагируют на проблемы СИЗО №6 – это какой-то нонсенс. Наоборот, я бы сказал, сейчас система медицинского обеспечения как раз старается повернуться лицом к системе исполнения наказания. Сказать, что проблем по медицинскому обеспечению нет совсем, нельзя, конечно – они есть. Но чтобы конкретному подследственному не предоставили при необходимости консультацию врача – это невозможно. Может, это не суперквалифицированный какой-то специалист будет, но это не проблема СИЗО. Это проблема глобальная. Что касается конкретно это ситуации, то я непременно позвоню помощнику по правам человека, выясню, каких врачей там нет. Все обращения и все проблемы медицинского характера у нас находятся на особом контроле.

Из досье «СП»

Столичные СИЗО переполнены на 23%. По информации ИТАР-ТАСС, такие данные привел на днях руководитель столичного Управления Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Тихомиров на заключительном в этом году заседании Общественного совета при УФСИН по Москве. В настоящее время в 7 столичных СИЗО находятся 10 700 человек. Чтобы создать оптимальные условия проживания для подследственных, управление, по его словам, делает все возможное. Так, недавно ряд московских СИЗО закупил раскладушки, были отремонтированы крыши и системы теплоснабжения. Тихомиров отметил также, что для улучшения ситуации в СИЗО УФСИН планирует построить новый корпус на 600 мест в Капотне. О медицинских проблемах сидельцев «шестерки» на заседании ничего не говорилось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Паралич тюремного милосердия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.