Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко: модернизация зашла в тупик

  • Лукашенко: модернизация зашла в тупик
  • Смотрите также:

По итогам модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента их продукция стала неконкурентоспособной, и есть опасность того, что так же закончатся другие модернизационные госпрограммы. Об этом Александр Лукашенко заявил на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Если вы не можете конкурировать на рынке со своим цементом, встает вопрос: зачем была нужна модернизация? - заявил в ходе совещания Лукашенко. - Мы модернизировали предприятия, чтобы быть конкурентоспособными, чтобы получить высокого качества продукт и продать его по хорошей цене. В противном случае, зачем эта модернизация, нано- и прочие технологии? И как продаем? Никак!.

В итоге должен быть экономический эффект. Зачем такие деньги вкладывали в модернизацию? Это все должны запомнить: суть модернизации - это не только за дешевые кредиты или небольшие деньги закупить оборудование и произвести хорошую продукцию. Конечный итог модернизации - это произвести продукт и продать его. Если этого не будет - это тройное преступление с нашей стороны: мы загнали туда деньги, взяли иностранные кредитные линии и получили товар, который никому не нужен, - констатировал руководитель постсоветской республики.

Что касается приватизации предприятия, то это почти невозможно. Особенно в период кризиса, когда вы знаете, какая цена предприятий. Но если вы найдете у этой фирмы новые технологии, деньги на развитие производства и она предоставит рынок - вносите предложения, - добавил он.

И если мы не можем продать, а вы меня убеждали лет 5 назад, когда мы производили 4,5 млн.т цемента, в том, что надо модернизировать, на уголь перевести, что будем получать 9 млн.т, продадим и сами будем жить на своем цементе, дефицита не будет - я согласился. А сегодня что за проблема с цементной промышленностью? - озадачил чиновников Лукашенко. - Не ждите. На рынки надо пробиваться. Никто вас за руку не возьмет и так просто на рынки не выведет.

Как ранее собщалось, после осуществлённой модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента все они столкнулись с проблемой прибыльной работы. Тем не менее руководство Белоруссии продолжало реализацию проектов по наращиванию объёмов производства на данных госпредприятиях, несмотря на сокращение спроса на российском рынке. В итоге все четыре белорусских цементных завода стали убыточными, а госдолг Белоруссии вырос, т.к. на модернизацию были затрачены связанные кредиты КНР. В последние месяцы Александр Лукашенко уделяет особое внимание модернизации госпредприятий деревообработки, основным рынком сбыта продукции которых, как заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, является российский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко: модернизация зашла в тупик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.