Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко: у нас на одного рабочего - 10 бездельников

  • Лукашенко: у нас на одного рабочего - 10 бездельников
  • Смотрите также:

В ходе проверки объектов, строящихся в Беларуси с привлечением бюджетных средств, выявлено большое количество преступлений. Об этом 10 декабря заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Совещание прошло в недавно построенном объекте в центре Минска - новой резиденции президента Белоруссии, имеющей также второе название - Дворец Независимости. На совещание было приглашено более 250 чиновников со всей республики, включая силовиков. Александр Лукашенко подверг критике состояние работы с подбором кадров в госаппарат и заявил о намерении заставить строительную отрасль с Нового года работать по-новому.

Мы знаем мировую практику. В первом полугодии это соотношение должно быть выдержано. У нас на одного рабочего - 10 бездельников в некоторых строительных организациях, а их должно быть на сотню рабочих - 10-15. 15 - в среднем в мире, нам 13 хватит. На 100 человек с лопатой должно быть 10-13 инженерно-технических и прочих работников. Это железно должно быть выдержано в течение первого полугодия! Вот тогда вы найдете и специалистов на строительные объекты, каменщиков, плиточников и прочих, - заявил Лукашенко.

Очень вас прошу как президент: не пишите пока до 1 июля 2014 года жалобы в разные инстанции на строителей. Потерпите полгода. Попытайтесь решить эти вопросы с теми, кто вам должен. Но с 1 июля 2014 года по проблемным объектам вы напрямую проинформируйте меня через Администрацию президента. Та же группа проверит все эти объекты. И я обещаю, что ни один человек не уйдет от ответственности! Таких объектов, по которым люди сегодня предъявляют претензии, - 88. Потерпите, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

В ходе совещания председатель Совмина Михаил Мясникович констатировал: вклад строительной отрасли в ВВП растет и составляет почти 10%. Мясникович отметил: В условиях нашей, как и любой другой открытой экономики, инвестпроцесс должен начинаться с изучения рынка. Нужны однозначные убедительные ответы на вопросы: что строить, какую продукцию производить, сколько, кому и как продавать. Мы в правительстве пока плохо работаем в этом направлении. Отсюда и проблемы стройкомплекса, несопоставимость планов с источниками финансирования.

В свою очередь председатель КГК доложил о мерах по пресечению негативных проявлений в строительном комплексе. По словам Якобсона, в ходе проверки на объектах, которые финансируются за счет бюджетных средств и являются наиболее притягательными для противоправных устремлений, а также на вопросах жилищного строительства выявлено много нарушений. В частности, за 11 месяцев этого года в стройотрасли органами финансовых расследований выявлено 103 преступления экономической направленности, 19 уголовных дел уже рассматриваются судами, а по остальным выявленным фактам ведется предварительное расследование, под стражей находится 8 человек. Кроме КГК другими правоохранительными структурами выявлено ещё 340 преступлений. В результате проверок КГК за правонарушения и проступки в сфере строительства к административной ответственности привлечено 368 человек, к дисциплинарной - 353 человека, при этом в доход государства изъято более 80 млрд бел.руб. и предотвращено необоснованных расходов почти на 200 млрд бел.руб.

Якобсон констатировал: большинство правонарушений и преступлений связано с коррупционными проявлениями, использованием лжеструктур с целью ухода от налогов и обналичивания части денежных средств, мошенничеством и хищениями, завышением объемов и стоимости проектных и строительных работ, используемых оборудования и материалов, незаконной предпринимательской деятельностью, нарушением требований технических нормативных актов в области строительства, нецелевым использованием средств граждан, строящих жилье.

Председатель Комитета госконтроля поддержал мнение руководителя постсоветской республики о возрождении бывшего во времена СССР госоргана, контролирующего строительные работы. В частности, он сказал: Предлагаю не отказываться от дальнейшей проработки вопроса по созданию независимого органа - Госстроя для осуществления государственной политики в области строительства, ведь во всех европейских странах имеется такой институт управления.

Наша справка:

Производительность труда в Беларуси кратно ниже, чем в странах Евросоюза и США, а тем роста зарплат опережает рост производительности труда. В 2013 году данный факт признал Александр Лукашенко, потребовав в ходя ряда совещаний уделить росту производительности труда, в т.ч. в строительной отрасли, особое внимание. Лукашенко потребовал также завершить в 2014 году приватизацию жилья: те, кто не сможет этого сделать, станут арендаторами жилья, которое перейдёт в государственный фонд. По мнению экспертов, наиболее пострадают от реализации данной меры пенсионеры, которые едва оплачивают счета за коммунальные услуги, продукты и медикаменты, и не в состоянии выкупить своё же жильё, оплаченное через отчисления в общественные фонды во времена СССР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко: у нас на одного рабочего - 10 бездельников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.