Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бой на Евромайдане: V - значит вендетта

  • Бой на Евромайдане: V - значит вендетта
  • Смотрите также:

Оборона Евромайдана протестантами (ночью 11 декабря) была, безусловно, гимном гражданской позиции, смелости и патриотизма украинцам, которые уже 21-й день в центре Киева протестуют против политики нынешней власти. Но у штурма Евромайдана осталось много белых пятен.

Основное: как, практически безоружным людям, удалось выстоять перед превышающими их численностью, вооруженными спецсредствами, беркутовцами? Раскрыть головоломку, возможно, помогут ответы на несколько второстепенные вопросы, которые, в сумме, подводят к неожиданному выводу: бой на Майдане мог быть... подставным.

А второстепенные вопросы, причем, от журналиста, автора этих строк, лично присутствовавшем в ту ночь на поле боя с первой до последней минуты, следующие:

Почему охрана Майдана накануне вечером пропустила курсантов, за которыми шел Беркут?

Почему во время боя на Майдане отсутствовали ультра-революционеры, которых обвиняют в кровопролитии на Банковой 1 декабря?

Почему в самый решающий момент схватки Руслана пела на сцене Дикие танцы? Ведь начинался далеко не концерт.

Почему бойцы Беркута улыбались во время вытеснения людей от баррикад и атаковали на улице Институтской в лоб, оставив целый коридор для журналистов и операторов?

Попробуем разобраться.

Баррикады Евромайдана зачистили благодаря невинным курсантам МВД

Просмотрев различные видезаписи той ночи с центра Киева, можно сделать вывод, что силовики подобрались к мирному лагерю хитростью: накануне штурма до семи автобусов с абсолютно бесполезными для разгонов митингов курсантами МВД, обманув бдительность охраны протестующих, с разных сторон подъехали вплотную к Майдану. А путем переговоров и обещаний командирам студентов, силовикам удалось подойти на максимально близкое расстояние к Евромайдану с трех важнейших направлений:

от Бессарабского рынка на Крещатик - прямая угроза Киевраде;

по улице Михайловской — непосредственная угроза оппозиционному штабу;

со стороны Европейской площади вплотную к Майдану — Штаб, таким образом, оказался окружен противниками с двух сторон.

Так силовики, максимально используя мирный характер протеста в своих целях, создали при помощи мнимой охраны Евромайдана курсантами и ротации пикетов - ловушку, в которую и угодили доверчивые стражи порядка из лагеря протестующих.

Ветераны-афганцы и народные депутаты от оппозиции почему-то не смогли предусмотреть, что на смену щуплым юношам (по сути, таким же студентам, как и протестующие) придет Беркут. А пространства для маневра у защитников Майдана уже не оставалось.

Беспечность и доверчивость в такой сложной ситуации была равна если не прямому предательству, то, по крайней мере, явному провалу.

Или же охрана Майдана специально сделала вид, что поверила генералам, несмотря на предупреждения и жесткую позицию отдельных авторитетных командиров и активистов? Но ведь это же огромный риск! На кону в той игре стояло само существование лагеря митингующих. Хотя переговорщики, возможно, и знали, что сам палаточный лагерь никто штурмовать не собирался...

В любом случае, протестующие после того штурма сделали вывод: вести переговоры со всеми, без исключения, силовиками  больше не имеет смысла. Ведь любая договоренность с обычными патрульными или невинного вида курсантами в дальнейшем используется Беркутом исключительно с целью штурма лагеря протеста. Ну а если генералы милиции и внутренних войск хотели сделать себя врагами Евромайдана — то это им удалось в полной мере.

Сценарий из Голливуда: V — значит вендетта наяву

Итак, ранним утром 11 декабря решительно настроенная масса беззащитных побеждает вооруженных до зубов спецназовцев одним своим видом, после чего спецназ позорно отступает, поджав хвост. Где-то уже это было...

Конечно, в антиутопическом фильме V — значит вендетта! Единственным отличием стали лишь маски английского героя-террориста Гая Фокса. Вместо них на мирных протестантах с украинского Майдана были пластиковые каски преимущественно оранжевого цвета.

Пророческий американский фильм? Все может быть.

Но не стоит сбрасывать со счетов и мастера политических игр Сергея Левочкина. Главу президентской Администрации многие эксперты называют одним из идеологов и заказчиков именно молодежного аполитического Майдана. Если так, то во внутренней борьбе с ястребом МВД Виталием Захарченко, победителем вышел голубь Левочкин.

И тогда не удивительно, что бойцы Беркута уходили от Дома профсоюзов разочарованными. Они не скрывали, что могли зачистить Евромайдан полностью, если бы поступила соответствующая команда сверху.

Среди защитников Майдана присутствовал знак V из голливудского кино.

 Дикие танцы Русланы — старый саундтрек к новому украинскому онлайн-боевику

В самый разгар штурма на улице Институтской со сцены Майдана вживую пела свой победный хит Евровидения-2004 Руслана Лыжычко. Официально же было объявлено, что хлопцы идут обороняться, а девчата остаются танцевать.

Не слишком ли легкомысленно? Ведь радикальные революционеры уже чуть ли не прокляли Руслану в Интернете за то, что она подставила под дубины Беркута беззащитный студенческий Майдан. В ночь на 30 ноября во время побоища на Майдане Русланы не было. А в ночь на 11 декабря она специально включила свою песню в онлайн-трансляцию штурма Беркута.

Да и ультра-революционеры, с таким успехом победившие Беркут у монумента Ленина (а затем растрощившие и самого Ленина), в ту ночь куда-то запропастились, причем, на целую ночь и все одновременно! Не считать же таковыми нескольких горячих парней и действительно профессиональных провокаторов, которые засветились у Киеврады в самом конце событий?

В итоге, ничего не мешало показывать убедительную картинку отчаянной потасовки мирных людей со спецназом. При полном оснащении последнего. Обе стороны вели себя по отношению друг к другу просто таки по-джентльменски. Особенно по сравнению с кровавыми событиями 30 ноября и 1 декабря. Во всяком случае, Беркут вел себя с митингующими предельно корректно. Если так можно назвать грубую схватку с матами, разбитыми носами и конечностями, которую устроили 100-килограммовые детины в латах. Но ведь они, в силу своих профессиональных обязанностей, могли действовать и куда жестче.

Правда, в самый разгар схватки, когда уже казалось что Беркут не остановить, бойцы вдруг стали сдавать назад и затевать сложные путанные перегруппировки. Их паникой назвать это никак нельзя. Все делалось четко, согласно приказам. А значит приказа атаковать до победного - не было.

На основных направлениях нападающие ограничились лишь разбором баррикад. А возле Дома профсоюзов только попытались разрезать импровизированный заслон из скамеек и досок.

Внезапно спецназ и эмчаэсников, разрушавших баррикады, остановила......салютная ракета китайского производства. Или, как предпочитают сейчас высказываться на своих блогах вожди оппозиции, беркутовцев остановила не салютная ракета, а народные депутаты и лично Юрий Луценко.

Почему Беркут, которому не положено размышлять, а тем более вступать в переговоры с противником, находящимя по другую сторону баррикад, был таким сговорчивым? И почему пленных на этот раз, в отличие от истязаний на Банковой, сразу же передавали Олегу Тягныбоку и Николаю Катеринчуку, которые дежурили не на Майдане, а за спиной у нападавших?

В общем, если посмотреть на действительно страшный штурм Евромайдана под несколько иными углами, с холодной головой, и спустя день после того, как с крови уходит адреналин, то картина в целом выглядит весьма загадочной. Но главное для обычных людей на Евромайдане (да и противостоящих им бойцам спецназа), что на этот раз обошлось без большой крови. Хоть и пути, которыми была достигнута эта победа, кажутся слишком уж искусственными...

В любом случае, с закулисными интригами или без них, итоги двухсуточного сопротивления простых мирных граждан вооруженному до зубов Беркуту - показали по всему миру: народ, выбравший европейский вектор развития своей страны, сложно сломить даже темной морозной ночью.

Ну а то, что параллельно с действительно народным гневом и сопротивлением серые кардиналы и политики ведут свои грязные игры — как оппозиция, так и власть предпочитают открыто не говорить...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бой на Евромайдане: V - значит вендетта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.