Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Период полураспада Украины

  • Период полураспада Украины
  • Смотрите также:

Этот термин приходит на ум не впервые. Обычно именно в таком духе комментируют события на Украине, когда толпы людей из западной части страны или из восточной оккупируют площадь Независимости в Киеве. И всякий раз требуют изгнания очередного президента.

Казалось бы – когда у соседа сдохла корова, наш человек должен шибко радоваться. Вот только «украинская корова», если с ней, не приведи Господь, что-то случится, создаст нам столько проблем, что мало не покажется никому. Если «западные» попрут с вилами на «восточных», для этой страны отчётливо замаячит «югославский сценарий». С лагерями для беженцев и бомбардировками Киева натовской авиацией. Если в этом кто-то сомневается, то вспомните Белград. Радоваться такому может только сумасшедший.

Но пока ситуация в Киеве только накаляется. Хотя прошёл круглый стол бывших президентов страны плюс Янукович: встретились два представителя «западенцев» и два от «восточных»: Кравчук с Ющенкой против Кучмы с Януковичем. Одним словом – Украина и в самом деле оказалась исторически и жёстко разделена на восточную и западную часть. Так что при единоличном полновластном главе государства она всё время будет распадаться. Выходов из порочного круга два.

Первый. Страна может отказаться от американской модели управления –президентской, которая, кстати, принята и у нас в России, где совершенно оправданна. А вот Украине больше подошла бы немецкая модель – парламентская республика с сильным канцлером (премьер-министром) во главе правительства. В Германских землях это повелось со времён «железного» канцлера, князя Отто Эдуарда Леопольда Карла-Вильгельма-Фердинанда фон Бисмарк-Шёнхаузена. С ним началось реальное объединение разрозненных княжеств в единое и сверхмощное государство. Канцлером с тех пор становится лидер партии, победившей на общеземельных выборах. Как правило, он формирует коалиционное правительство. Сменить его в острой фазе политического кризиса много легче, чем победившего с перевесом в один-два процента полновластного президента. У украинского канцлера может быть заместитель, представитель противоположной стороны.

Надо сказать, эта идея на Украине хорошо известна. Но до сих пор депутаты Рады так и не довели её до ума, то есть до поправок в Конституцию. Как видно, каждая из групп всё же надеется на победу в выборах президента своего ставленника. Так можно и опоздать, когда противоречия между частями страны примут необратимый характер и придётся решать проблему так, как сделали двадцать лет назад в единой Чехословацкой Республике, – мирно и тихо поделили страну на Чехию и Словакию. Но этому может предшествовать ещё одна попытка сохранить единство, хотя и в заметно усечённом виде.

Второй вариант. Противостояние по географическому принципу продолжится. Половинчатым разрешением этой проблемы может стать переход нынешней Украины кконфедеративному государственному устройству. Через это прошли Соединённые Штаты Америки и Швейцария. Ныне с таким устройством живёт Босния и Герцеговина. Даже Бельгия имеет заметные признаки конфедеративного устройства и стремительно движется в этом направлении. Как и на Украине, там существуют серьёзные противоречия между франкоговорящими гражданами и нидерландскоязычными. Но в Бельгии всю эту публику, выражаясь по-современному высокопарно, «крышует» король. Даже следит, чтобы в правительстве и тех и других было бы поровну. Чем не модель? Осталось найти короля, или, по-местному, гетмана.

Оба этих варианта на Украине активно обсуждаются. Но карты может перепутать ещё одна территория – Автономная Республика Крым. Именно так называется бывшаяТаврия – бриллиант в короне российских императоров. Именно там до сих пор сильны пророссийские настроения среди подавляющего числа граждан. И вот что любопытно. В самый разгар последнего кризиса президент Янукович по-тихому укатил в Китай, гдефактически продал эту территорию китайцам на вечные времена. Во всяком случае, сроки конца освоения китайцами Крыма не указаны. По благословению Януковича, китайцы начнут делать из полуострова огромную перевалочную базу своим товарам на пути в Европу. В строительство инфраструктуры, в том числе самого глубоководного морского порта на Чёрном море в городе Саки, будет инвестировано до 15 миллиардов долларов. Так что в предполагаемой конфедерации может оказаться и Крымско-китайская автономия.

Невольно задумаешься – а не был ли устроен «Евромайдан» только для этого – по-тихому передать Крым под управление китайцам? Если киевские правители решили таким способом насолить Москве, то их судьба и будущее их страны скоро будут решаться не в Брюсселе или Москве, а в Пекине. Что тогда будут кричать на очередном «Евромайдане»? Колонна крымских китайцев перекричит всех.

Это будет означать, что у соседа сдохла не только корова, но и сам хозяин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Период полураспада Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.