Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политическая мистификация под видом реальных планов

  • Политическая мистификация под видом реальных планов
  • Смотрите также:

Члены кабинета министров предлагают всё более смелые и масштабные инициативы на тему «как обустроить Россию». На сей раз граждан страны предложено расселить вдоль границ, а также побережий морей и океанов. Эта идея пришла в голову министру регионального развития Игорю Слюняеву.

Удержать огромную территорию России, по его замыслу, можно лишь в том случае, если население и производительные силы будут «компактно размещены» в упомянутых зонах.
Всё это «планов громадьё» министр предложил на форуме ОНФ.

- Мы не первые в мире сталкиваемся с ситуацией, когда большую территорию необходимо удержать малой численностью населения, - говорит Слюняев. - То же проходили Канада, Австралия. У нас в Восточной Сибири есть города с хорошей социальной и транспортной инфраструктурой. Но из 180 тысяч нефтяных и газовых скважин 100 тысяч уже на консервации.

Пройдет пятьдесят лет, и вся эта инфраструктура ляжет нагрузкой на бюджетную систему. В советский период можно было принимать административные решения, где, кому и как расселяться. Сегодня мы должны формировать равные на всей территории страны социально-экономические условия. Континентальные части России нужно осваивать вахтовым методом. Другого варианта нет.
На очевидную маниловщину можно было бы не обращать внимания, если бы не одно обстоятельство. Заявление сделано на фоне неуклюжей, но явно скоординированной кампании по самооправданию кабинета министров, которому прямо указано на неисполнение президентских поручений. Т.е. оно является частью этой кампании.

Министр-«актёр» отыграл, как умел, свою роль на политической «сцене». Ему за это – «галочка» в отчёте, а вот «режиссёру», который оставался за кулисами – твёрдый неуд. Тщательнее надо работать с «актёрами», да и «сценарии» подбирать более талантливые...

Реакция в интернете на заявление представителя правительства была однозначная: от прямых советов чиновнику сходить к врачу до сочувственных вопросов на тему о его умственном развитии.
Во-первых, аналогия с Австралией или Канадой совершенно неуместна. Побережье было отправной точкой колониального освоения этих стран. Во внутренних районах поселенцы появлялись позже. Для России же побережья Дальнего Востока и Сибири были конечными рубежами для землепроходцев и переселенцев.

Во-вторых, идея создавать поселения вдоль дальневосточных границ устарела. Она может быть в какой-то мере оправдана при переизбытке жителей, для решения локальных социальных задач и при наличии финансовых ресурсов. Так было во время переселения 1907-1916 годов, когда миллионы крестьян добровольно сели в столыпинские вагоны и поехали за Урал. Можно, конечно, отправлять людей осваивать территории и под конвоем. Но у нас, как напомнил президент Владимир Путин, не 1937 год.

Освоение окраин за счёт новых жителей – экстенсивный и дорогостоящий подход. Для развития отдалённых регионов необходимо опережающее развитие региональных столиц и крупных городов как центров образования, научных разработок и современных производств. Необходимы современные аэропорты и удобные транспортные коридоры, которые позволят преодолеть относительную изоляцию Дальнего Востока от остальной территории России, повысить его инвестиционную привлекательность. Именно это, а не заселение не самых благоприятных районов новыми жителями позволит развивать и укреплять наши «окраины».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политическая мистификация под видом реальных планов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.