Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российским регионам предсказали дефолт

  • Российским регионам предсказали дефолт
  • Смотрите также:

 Местным бюджетам не хватает денег на реализацию президентских указов, касающихся роста зарплат бюджетников, что грозит некоторым российским регионам дефолтом в 2014 году. Об этом говорится в докладе агентства Standard & Poor’s (S&P), пишут «Ведомости».

Обязав власти на местах финансировать рост заработков населения, правительство не обеспечило эти обязательства источниками доходов, а собственные доходы регионов сокращаются из-за стагнации экономики, объясняют эксперты S&P.

По их расчетам, только из-за повышения зарплат расходы бюджетов в 2014 году увеличатся на 7 процентов (в 20 регионах — более чем на 10 процентов), а в 2015-м — еще на 10 процентов. Для этого субъектам Федерации понадобится около 1,7 триллиона рублей в 2013-2015 годах и по одному триллиону ежегодно в 2016-2018-м.

Даже при сокращении остальных трат зачастую финансировать указы регионам приходится взаймы, в результате чего совокупный размер их долга за следующие два года удвоится и составит 3 триллиона рублей, предупреждают аналитики.

Итогом станет дефицит бюджета у подавляющего большинства республик и областей. Уже сейчас 21 регион имеет долг выше 60 процентов доходов. На первые строчки антирейтинга попали Белгородская и Саратовская области, где эти показатели почти сравнялись, а также Мордовия (долг 190 процентов от доходов) и Чукотка (160 процентов).

По мнению экономистов, Кремлю необходимо скорректировать социальные обязательства и предоставить региональным бюджетам помощь, в противном случае страну ждет волна дефолтов. Однако юридических обязательств по спасению субъектов у федерального центра нет.

В августе S&P уже предупреждало о том, что местным властям становится все сложнее выполнять «майские указы» президента Владимира Путина от 2012 года. Однако тогда речи о дефолтах не шло.

Эти указы стали одними из первых документов, которые Путин подписал после инаугурации. Они посвящены экономической и социальной политике, здравоохранению, образованию и науке, демографии, доступному жилью и повышению качества услуг ЖКХ. Глава государства уделял большое внимание тому, как его поручения воплощаются в жизнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российским регионам предсказали дефолт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.