Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что и кому обещал Путин в прошлогоднем послании

  • Что и кому обещал Путин в прошлогоднем послании
  • Смотрите также:

В четверг 12 декабря, в День Конституции, президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. В послании, если верить «Известиям», Путин будет говорить о переходе несистемной оппозиции в системную, о борьбе с коррупцией и патриотизме. В декабре прошлого года, обращаясь к сенаторам, Владимир Путин впервые произнес ставшее крылатым выражение «духовные скрепы» – именно их, по словам Путина, так не хватало российскому обществу. За минувший год государство сделало многое для укрепления тех самых духовных скреп. Православные эксперты, ЛГБТ-активисты, казаки, историки, волонтеры, академики, политики и предприниматели – все они рассказывают Slon, как коснулась их реализация прошлогодних обещаний президента и что они хотят услышать от Путина в 2013 году.

Путин, 2012: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Мы должны укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов

Государственная поддержка была заметна и в общенациональном праздновании 1025-летия Крещения Руси, и в выступлении Путина на конференции в честь этого события в Киеве. В нынешнем послании мы ожидаем услышать несколько вещей, касающихся духовных скреп. Первое, продолжение выбранного курса и прямые слова о том, что РПЦ и патриарх Кирилл – это опорная структура и столп духовной безопасности России. Мы хотим услышать, что церковь примет активное участие в информационной контрреволюции, и место компрадорских СМИ займут СМИ православные, в частности будет запущена православная программа в прайм-тайм на центральных телеканалах. Мы ожидаем решительной поддержки программы «200 храмов» в Москве. Ее главные противники активно поддержали антироссийский Евромайдан, таким образом, враги РПЦ и враги российской государственности – это одно и то же. Чтобы не случилось Евромайдана в России, 200 храмов должны быть построены к этому Рождеству, иначе миллионы москвичей физически не попадут в храмы. Православно-патриотический список должен победить на выборах в Мосгордуму. Исходя из слов Владимира Путина, что РПЦ – это духовная скрепа, мы ожидаем и православного предложения Украине. ЕС выкручивает руки Греции, заставляя принять закон об однополых браках, – это показывает, что ждет Украину. Потеряв надежду на Януковича, православные украинцы обращаются за поддержкой к Путину.

Игорь Кочетков, председатель российской ЛГБТ-сети

Как это отразилось на нашей жизни, хорошо известно: мы стали одними из первых жертв укрепления духовных скреп. Итогом этого укрепления стал повсеместный рост насилия в отношении ЛГБТ, причем насилия организованного, демонстративного, когда сцены нападений выкладываются в интернет, – и делается это понятно для чего. И самый главный результат, который коснулся всей страны, а не только ЛГБТ, – укрепление духовных скреп легализовало в стране неофашистское движение. Откровенные фашисты выходят из подполья – благодаря духовным скрепам они получили легитимные основания для проявления гомофобии. От завтрашнего послания я ничего заранее не ожидаю, я хотел бы сначала послушать президента. У Путина нет легитимного контракта со своими избирателями, и он вряд ли руководствуется ожиданиями граждан, в том числе моими, в публичных заявлениях. А что касается духовных скреп, куда уж дальше-то укреплять? Дальше только введение православного халифата и замена Конституции катехизисом. Я надеюсь, что это невозможно в нашей стране, хотя могу ошибаться.

Виктор Заплатин, атаман Московского городского казачьего общества

В последнее время состоялся ряд мероприятий в поддержку казачества. Прошло совещание Совета атаманов в Минрегионе – уполномоченном органе, который отвечает за развитие реестрового казачества. Прошел первый съезд казачьих духовников, в том числе войсковых, который возглавил патриарх Кирилл. То есть мы чувствовали в этом году внимание к себе. Мы ожидаем, что в послании президента будет затронут «Закон о государственной службе российского казачества». Министерство регионального развития верстает свои планы для развития казачьих обществ, и важно, чтобы президент дал по этому поводу четкий посыл. Казачество в России состоит не только из реестровых казаков, как мы, но и из общественных организаций, и многие вопросы жизни казаков зависят от органов власти и силовых структур. Хотелось бы, чтобы по поводу международных отношений тоже был задан определенный посыл. Мы надеемся, что послание будет затрагивать в целом вопросы веры и службы, которые волнуют всех нас как граждан Российской Федерации.

Путин, 2012: «Сегодня в России много людей, которые бескорыстно реализуют общественные благотворительные проекты. Возрождается стройотрядовское движение. Считаю важным поддержать такие добровольческие инициативы. И в ближайшее время подробно поговорим об этом на встрече с представителями добровольческих организаций».

Митя Алешковский, блогер, волонтер

За этот год, который в Москве был объявлен Годом волонтера, я слышал очень много обещаний, что мы получим какую-то поддержку и помощь. Некоторые реально пытались что-то сделать. Так, Департамент культуры в правительстве Москвы, который возглавляет Сергей Капков, действительно работал в этом направлении: они создали реестр волонтерских организаций, мы много встречались с ними, писали им программу, сейчас прошел съезд волонтеров Москвы. Но я не увидел новых волонтерских движений, которые появились за год благодаря поддержке государства. Я заметил только псевдоволонтерские движения, созданные для политической выгоды: сначала они в футболках «За Собянина» бегали, а потом вдруг начали заниматься социальными вопросами. Благотворительные НКО все нищие – раньше они все занимались полезными делами на иностранные гранты, а сейчас у них такой возможности нет. Проще работать не стало никому. На уровне Москвы нам действительно хотят помочь, но на федеральном уровне я не вижу, чтобы что-то изменилось. Чиновники как не знали, кто такие волонтеры, так и не знают, денег как не было, так и нет, в нас как видели врагов, так и видят. И пример этому – попытки принять этот закон о волонтерах, который просто уничтожит всю волонтерскую деятельность: мы окажемся вне закона, а псевдоволонтеры будут подметать улицы за государственные деньги. А завтрашнее послание Путина я слушать не собираюсь, потому что помню, как президент выполняет свои обещания.

Путин, 2012: «Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития. Заканчивается 2012 год, объявленный Годом российской истории. Но внимание к отечественной истории, просветительским и научным проектам не должно ослабевать».

Леонид Кацва, школьный учитель истории

Я увидел одно: завертелась история с единым учебником. Президент сказал, что стоило бы подумать о едином учебнике истории, – и думать над ним начали уже на следующий день. Слава богу, профессиональное сообщество сумело отбиться и ограничиться единой концепцией. Историки трудились вовсю, чтобы ущерб минимизировать, и концепция вышла пока не слишком идеологизированной – надо отдать должное ее создателям. Но потом будет конкурс, и я не очень верю, что учебник, который победит, будет таким же нейтральным. На выставку, посвященную 400-летию династии Романовых, я не пошел совершенно сознательно, потому что я не люблю, когда одну мифологию меняют на другую. Сегодня коммунистическая мифология приказала долго жить, а нам подсовывают миф под названием «Россия, которую мы потеряли». Поскольку я историю знаю, я помню, что та Россия, которую мы потеряли в 1917 году, идеалом тоже не была. А когда мне рассказывают, что декабристы собирались устроить переворот на деньги англичан и еврейских организаций, я понимаю, что мне туда ходить незачем. Хотя я не исследователь, а школьный учитель, мне не кажется, что объявление прошедшего года Годом истории чем-то историкам помогло. Например, я не вижу, чтобы так уж активно открывались архивы. Что касается послания президента, я бы хотел, чтобы новости в области исторической науки я слышал от ученых-историков, а не от Путина.

Путин, 2012: «Новый стимул к развитию получат профессиональные сообщества медицинских работников, педагогов, ученых, работников культуры. Такие сообщества должны стать ядром дееспособного и активного гражданского общества. Принципиально важно, чтобы общество имело возможность объективно оценивать состояние социальной сферы и науки».

Алексей Старобинский, физик-теоретик, академик РАН

К сожалению, в этом году действительно произошло одно важное для науки событие, но оно только помешало работе всех российских ученых. В частности, я, работая членом редколлегии во многих научных журналах, заметил, что из-за этого события число статей российских ученых, по крайней мере по физике, значительно уменьшилось. Речь идет о реформе РАН. Она не исходила непосредственно от Путина – он только подписал закон. Так или иначе, работу ученых этот закон только усложнил. Это закон, который непонятно как выполнять. Теперь ученые вместо того, чтобы заниматься своей работой, думают, как обойти те препятствия, которые поставила перед ними реформа РАН. В целом для российской науки этот год был потерянным годом. А в завтрашнем послании по поводу науки Путин ничего не скажет или снова даст неопределенные обещания.

Путин, 2012: «Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы. Государство должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических па 1000 ртий к средствам массовой информации, и не только в процессе избирательных кампаний, а в текущей жизни».

Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор»

Трудно отрицать, что за прошедший год во многих регионах прошли достаточно конкурентные и открытые выборы – впервые за много лет. Думаю, это все заметили. Но это не отменяет и встречного тренда: много где сохраняется практика брутального снятия оппозиционных кандидатов с выборов, грубых фальсификаций. У нас Москве, например, грубо снимали кандидатов на муниципальных выборах. Система работает так, что хотя позитивные изменения есть и ими надо пользоваться, но они сосуществуют со встречным негативным трендом, и никогда не знаешь, каких подвохов ждать. Завтра мы ждем объявления об ужесточении требований к партиям – от повышения планки численности до введения дополнительных требований к участию в выборах, например, минимального количества представителей в региональных собраниях. Вряд ли ужесточение будет критичным, но ничего хорошего в целом мы не ждем.

Путин, 2012: «Бизнес должен работать и на свой успех, и на страну, должен рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов, как это было в прежние времена в России. Именно тогда и только тогда возможно утверждение широкого общественного уважения к предпринимательскому сословию».

Яна Яковлева, правозащитник, глава ассоциации «Бизнес-солидарность»

Я завтра не планирую слушать послание: оно, наверное, отражает какие-то общие тренды, но мне в принципе уже понятно, куда катится наша жизнь, а послание президента – это все формальности. Я думаю, будет продолжение тренда на репрессии в отношении бизнеса, потому что бюджет надо чем-то заполнять, а на глубинные реформы, которые могли бы дать дополнительный толчок экономике, правительство и президент не способны. Поэтому остается один-единственный выход – повышение собираемости налогов, и вокруг этого будут крутиться все отношения с оставшимся в живых бизнесом. Первые шаги мы уже видим: возврат старого порядка возбуждения уголовных дел по экономическим статьям, слухи про третье «дело Ходорковского». На фоне этого делаются красивые движения, вроде соз 9000 дания великого Комитета по борьбе с коррупцией, но такие вещи означают намного меньше для бизнеса. Даже запланированная амнистия не повлияет на бизнес-климат, поскольку не коснется осужденных по бизнес-статьям. Что будет происходить в 2014 году, понятно и так: что бы президент ни сказал, им надо закрывать растущую бюджетную дыру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что и кому обещал Путин в прошлогоднем послании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.