Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство одобрило объединение Ростелекома и Tele2-Россия

  • Правительство одобрило объединение Ростелекома и Tele2-Россия
  • Смотрите также:

Если совет директоров Ростелекома одобрит объединение мобильных активов госоператора с «Tele2 Россия», то не позднее чем через три года новая компания разместит на бирже до 10% акций, а к 2018 году займет 23% рынка российской сотовой связи.

В четверг совет директоров Ростелекома рассмотрит вопрос участия оператора в ООО «T2 Рус Холдинг» - совместном предприятии с «Tele2 Россия». В среду вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву представителям государства голосовать за сделку, при этом доля Ростелекома в СП составит 45%, а «Tele2 Россия» - 55%, рассказали «Коммерсанту» в секретариате вице-премьера.

Источник, знакомый с ходом переговоров, описал стратегию объединенной компании следующим образом. Ее выручка к 2018 году должна составить 212 млрд рублей, EBITDA - 73 млрд рублей, рентабельность по EBITDA - 34,6%. К этому же времени компания планирует набрать 56 млн абонентов, заняв долю рынка 23%.Процесс внесения активов Ростелекома в СП будет проходить в два этапа. На первом Ростелеком внесет в «T2 Рус Холдинг» пакеты акций следующих мобильных «дочек»: ЗАО АКОС (Приморье), ЗАО «Волгоград-GSM», ЗАО НСС (Нижний Новгород), ЗАО «Енисейтелеком», ЗАО «Байкалвестком», ЗАО БИТ (Пермь), ЗАО «Скай Линк» общей стоимостью 35 млрд рублей.

В «T2 Рус Холдинг» также будут внесены недостроенные сети связи, которые планировалось использовать ЗАО «Скай Линк» в Новосибирске, в макрорегионах «Северо-Запад», «Москва», «Юг», их стоимость - 25 млрд рублей. Кроме того, Ростелеком вносит в СП долг 34 млрд рублей. Таким образом Ростелеком переведет в ООО имущественный транш стоимостью 26 млрд рублей. При этом предполагается, что оказывать услуги объединенная компания будет под брендом Tele2. Как ожидается, первый этап сделки завершится до конца 2013 года, и тогда экономическая доля оператора в «T2 Рус Холдинге» составит 26%, а голосующая - 45%.

На втором этапе сделки Ростелеком внесет в СП свою 100-процентную «дочку» ЗАО «РТ-Мобайл», оценка которой составляет 28 млрд рублей. Как предполагается, в эту компанию будет выделена мобильная инфраструктура, которая сейчас интегрирована в Ростелекоме, а также относящиеся к этой инфраструктуре активы. Кроме того, на втором этапе Ростелеком внесет в СП лицензии LTE стоимостью 27 млрд рублей. Таким образом, общий объем активов, которые Ростелеком внесет в СП, составит 81 млрд рублей, и экономическая доля оператора в СП будет 45%. По данным издания, эти расчеты приняты как финальные и сделаны на основе оценки банка Credit Suisse. И если ориентироваться на эти цифры, то для того, чтобы «Tele2 Россия» получила в СП 55%, оценка ее имущественного взноса должна составить 99 млрд рублей.

Однако существует и альтернативная оценка активов СП, выполненная EY. Исходя из нее, активы Ростелекома оцениваются в 73 млрд рублей, активы «Tele2 Россия» - в 93,6 млрд рублей, а доли партнеров в СП должны распределиться в пропорции 44% на 56%.В совет директоров объединенной компании войдут шесть представителей Tele2, один из которых станет председателем совета на первый год его существования, четыре представителя Ростелекома и один независимый директор. Первым независимым директором СП будет Бруно Душарм - бывший глава уже несуществующего мобильного оператора TIW, владевшего активами в Восточной Европе. Кроме того, партнеры договорились, что участники СП будут ежегодно получать 50% его чистой прибыли пропорционально своим долям.

Tele2 и Ростелеком в течение трех лет не имеют права как-либо отчуждать свои доли в СП, кроме двух случаев. Так, один из участников в результате сложной процедуры с участием инвестбанков может выкупить долю партнера для разрешения корпоративного конфликта. Кроме того, партнеры имеют право продать часть своих долей в СП в ходе IPO, которое должно состояться в течение трех лет, в размере не более 10% уставного капитала «Т2 Рус Холдинга». При этом Ростелеком в ходе IPO имеет право увеличить свою долю до контрольной, но в этом случае обязуется не снижать ее в течение еще полутора лет.

Отдельно стороны подробно согласовали процедуру назначения гендиректора компании. Он будет избираться сроком на три года, но при этом не может входить в совет директоров. Пока что гендиректором компании останется глава «Tele2 Россия» Александр Провоторов, утверждает источник.

Напомним, что согласно данным ACM-Consulting по итогам третьего квартала этого года, МТС занимала 30% сотового рынка по количеству абонентов, «МегаФон» - 28%, «Вымпелком» - 24%, «Tele2 Россия» - 10%, Ростелеком - 6%. Выручка «МегаФона» за 2012 год составила 272,3 млрд рублей, МТС (в России) - 338 млрд рублей, у «Вымпелкома» (в России) - 285,4 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительство одобрило объединение Ростелекома и Tele2-Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.