Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народ не столько идет в Европу, сколько идет от России

  • Народ не столько идет в Европу, сколько идет от России
  • Смотрите также:

Главред украинского Delfi: народ не столько идет в Европу, сколько идет от России, выхода не видно Главред украинского Delfi: народ не столько идет в Европу, сколько идет от России, выхода не видно.

По идее, никакого вопроса о каких-то мирных решениях, насколько я понимаю, уже нет. Каких-то мирных переговоров с властями уже невозможно себе представить. Все в Евросоюзе, США, Канаде поняли, что вести переговоры с Януковичем о том, чтобы не применяли силу, чтобы митинг не разгоняли, не имеет смысла. Вчера переговоры были, а сегодня ночью власти опять силу применили, - рассуждает в беседе с Delfi в Эстонии главный редактор украинского Delfi Виталий Петровский.

Вы говорите, что Януковича уговаривали не применять силу против Майдана, а Майдан, стало быть, может колотить спецподразделение Беркут цепями и швырять в милицию камни? Или это что, постановочные кадры какие-то, фотомонтаж?

Нет, это не фотомонтаж. Есть специальная провокационная бригада. Неизвестно, кому они принадлежат.

Вы до сих пор не выяснили, кому они принадлежат?

Никто не говорит об этом. Они же не одни и те же. Они в масках. Одни сделали свое дело - ушли. Пришли другие.

Может, они Тягнибоку (политический деятель националистического движения, председатель партии ВО Свобода Олег Тягнибок. - Ред.) принадлежат?

Тягнибок и Свобода взяли на себя то, что Ленина свалили. Больше ничего.

А многочисленные видео и телекадры с Евромайдана с людьми в масках, которые говорят, что в западных областях готовы к мобилизации несколько сотен человек, что они разделяют идеологию Украина для украинцев, это что такое, как это понимать?

В Украине сейчас очень много сайтов сделано для провокаций, полностью постановочных. Идет буквально интернет-война, информационная война с огромным количеством троллей. Такое в Украине впервые.

И как же сердце успокоится в вашей многострадальной стране?

Пока никак. В данный момент выхода не видно просто никакого. Опять строятся баррикады, опять идет подготовка к ночи. Сейчас из западных областей едут 30-40 тысяч активистов бороться за Украину. Но не факт, что их пустят. Потому, что Киев сейчас закрыт в кольце.

В город пускают по пропускам?

Пропускают только народных депутатов, журналистов. Просто людей не пропускают. Вот это явно не демократия.

Значит, если простой человек отправится сегодня в Киев в гости к бабушке, то его не пропустят?

Не пустят. Должны быть какие-то документы... В этом проблема есть.

Если вспомнить апрель 2007 года в Таллинне (Бронзовые ночи), то реакция властей на протестующих была совершенно ясной - мордой в асфальт. Почему на Украине дали разгуляться? Почему Беркут давно не уложил Майдан той же мордой в асфальт?

Сколько человек вышло в Эстонии? Вы понимаете, что 800 тысяч человек, которые вышли на вече на Майдане при вооруженных силах в 20-30 тысяч человек, невозможно придушить? Это просто нарыв прорвался. Если бы весь народ Эстонии, 500 тысяч или 300 тысяч вышли в 2007 году, власть бы ничего не сделала, ничего бы не случилось, их никто бы не положил мордой в асфальт. А когда вышло почти все взрослое население Киева, то, извините меня, один беркутовец 200 человек , ну, никак не положит. Против такого количества никто не пойдет - брат на брата. Поэтому власти и дожидаются. Сегодня ночью почему штурмовали? На Майдане осталось только 5-7 тысяч человек.

Насколько серьезно люди, живущие на Украине, представляют себе реальную жизнь в Евросоюзе?

Здесь пугают, что в Европе цены большие, то да се. Те, кто были в Европе, это видят. А сейчас, чтоб вы понимали, народ не столько идет в Европу, сколько идет от России. От Востока идет на Запад.

Так ведь тогда получается - из огня да в полымя?

За 24 года хорошего в стране не произошло. Дайте попробовать другую сторону! Должен быть выбор, иначе мы не демократия. У нас люди поверили в выбор. Мы целый год шли к ассоциации с Евросоюзом. Весь год правительство Януковича, оппозиция и все были едины - мы идем в ассоциацию. Но за две недели до саммита в Вильнюсе ни с того ни с сего власть закрыла ворота Европы и повернулась в сторону России. У людей попросту забрали выбор, безальтернативно идем в Россию - и все. Но когда встает вся страна, как говорится, вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, то ни Беркут, ни кто-то другой ничего не сделает.

Но вы ведь понимаете, что не вся страна огромная встает? Давайте смотреть правде в глаза - не вся.

Хорошо, а кто встает против? Где вторая сторона?

А, вы так оцениваете? То есть нужно, чтобы так же забузила вся остальная и, надо сказать, огромная территория Украины, чтобы устроила вам такое шоу против? А они живут себе спокойно и работают.

Вы рассуждаете, живя в сытой Европе. Шахтер получает 3000 гривен, а вы говорите, что он не хочет ничего другого?

Но он же не митингует в Киеве?

Правильно... Но... Мне тяжело, как бы... Потому, что не выпускают. Закрытость полностью. И фраза одна : если ты идешь, тебя увольняют.

То есть все запуганы, вся Украина?

Конечно! Ну, вся не вся, но, скажем так, есть такое. Но вот я говорю: никто же не против, давайте проведем референдум! Никто же не говорит, что надо воевать, бастовать. Пусть народ скажет - мы идем в Евросоюз или в Таможенный союз? Два вопроса в анкете. И не надо никакого Майдана. Но, как видите, власти не хотят референдума. А он решил бы все, при честном раскладе меньшинство должно было бы подчиниться большинству.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Народ не столько идет в Европу, сколько идет от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.