Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полярные начала: защиты своих интересов в Арктике

  • Полярные начала: защиты своих интересов в Арктике
  • Смотрите также:

Россия должна располагать всеми рычагами для защиты своих интересов в Арктике.

Необъявленная научно-дипломатическая битва за доступ к арктическим богатствам, которую ведут Россия, Канада, Дания, Норвегия и США, в начале декабря разгорелась с новой силой. 4 декабря премьер-министр Канады Стивен Харпер потребовал от собственного правительства представить новую, куда более амбициозную заявку этой страны на часть Арктики – взамен той, которую канадские учёные целых десять лет готовили для ООН. По замыслу Харпера, исключительная экономическая зона Канады должна простираться, ни много ни мало, аж до Северного полюса.

Заявление канадского премьера застало врасплох не только учёных: в ряде западных СМИ, а также в российской прессе, появились сообщения о том, что Канада собирается претендовать даже на ту часть акватории Северного Ледовитого океана, которая лежит с российской стороны от полюса – на целых 200 морских миль вглубь нашего Арктического сектора.

Что же происходит? Действительно ли официальная Оттава зашла так далеко, что готова дерзко нарушить привычный баланс сил, сложившийся в Арктике? Давайте разбираться.

Суть арктического противостояния нескольких северных держав сегодня ясна всем: согласно российским и зарубежным исследованиям, шельф Северного Ледовитого океана может содержать свыше четверти неразведанных запасов мировых углеводородов. Это колоссальная награда тому, кто первым застолбит в Арктике свои интересы – и докажет права на резкое расширение своей исключительной экономической зоны.

«Техническая» сторона подобного расширения известна многим. Государства, обладающие выходом к открытым морям, имеют исключительные права на прилегающую к их берегу 200-мильную (370 км) зону, в которой они, среди прочего, могут эксклюзивно разведывать и добывать природные ресурсы на шельфе. Если же государство докажет, что её континентальный шельф простирается – например, в виде подводного хребта – дальше, чем на 200 морских миль от берега, то оно может претендовать на расширение своей экономической зоны. Для этого соответствующая заявка должна быть одобрена в Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Как известно, дно Северного Ледовитого океана испещрено сразу несколькими подводными хребтами, важнейшим из которых является хребет Ломоносова. Представьте себе скрытую под толщей вод и льдов горную гряду высотой свыше трёх километров, которая тянется 1800 км по дну океана от Новосибирских островов у берегов Евразии через Северный полюс до канадского острова Элсмир. Именно вокруг этого хребта и разгорелась нешуточная борьба, в которую вовлекаются всё новые группы учёных, дипломатов и чиновников по обе стороны океана.

Первой, ещё в 2001 году, предъявила свои права на хребет Ломоносова Россия. Однако наши доказательства связности хребта с Евразийским континентом не были ни приняты, ни отвергнуты: Комиссия ООН рекомендовала нашей стране продолжить сбор необходимой фактуры, чем мы с тех пор и занимаемся.

А что же канадцы? Ровно десять лет назад, 7 декабря 2003 года, Канада также подала в ООН заявку на расширение своей арктической зоны, пообещав к концу 2013 года представить международному сообществу исчерпывающие доказательства того, что хребет Ломоносова является продолжением именно канадского шельфа. Десять лет канадские учёные изучали строение арктического и, попутно, атлантического дна, периодически рапортуя о грандиозном объёме выполненных работ, на которые было потрачено в общей сложности 200 миллионов долларов.

Срок подачи канадской заявки истекал 6 декабря. И вот, по-видимому, за пару дней, а может, и недель до этой даты канадский премьер решил взглянуть на результаты труда учёных и, очевидно, пришёл в ужас от скромных результатов. В итоге Оттава заявку в ООН всё же подала, но только на атлантические притязания; по Арктике она представила лишь «предварительные документы», взяв на себя право продолжить изучение полярных глубин. Это, впрочем, не помешало канадскому МИДу заявить 9 декабря о планах предъявления когда-нибудь в будущем, после всех исследований, официальных претензий Оттавы на Северный полюс.

В ООН канадскую петицию милостиво приняли, поскольку в ней всё же было написано несколько строчек о том, что «хребет Ломоносова является подводным продолжением канадской суши» и что вдоль это хребта континентальный шельф простирается аж на 350 миль от канадского берега (то есть даже не доходя до Северного полюса, отстоящего от ближайшего канадского клочка земли более чем на 400 миль). Приняли, но, естественно, никак не одобрили.

Таким образом, громкое геополитическое заявление канадского премьера о необходимости продолжения научных исследований «вплоть до Северного полюса» могло прозвучать лишь по одной причине: за целых десять лет и за $200 млн цвет канадской научной мысли так и не смог доказать, что хребет Ломоносова – это подводное продолжение североамериканского материка. В противном случае, соответствующая заявка, конечно, уже лежала бы в сейфе ооновской комиссии, а вся Канада праздновала бы «победу над русскими».

Так что же, канадские арктические притязания можно смело считать чепухой? Разумеется, нет. Во-первых, по той очевидной причине, что значительную часть полярной акватории им, спустя ещё несколько лет исследований, всё-таки удастся «отхватить». Что ещё важнее, во время картографических работ в 2009 году канадские самолёты неоднократно залетали «по ту сторону» от Северного полюса – то есть в ту зону приполярной акватории, которую Россия хотела бы видеть своей. Да и в канадском экспертном сообществе периодически слышны разговоры о том, что «Северный полюс вовсе не является каким-то магическим пределом», на котором должна останавливаться канадская экспансия. Об этом заявляет, например, Роб Хьюберт, эксперт по Арктике из университета Калгари. Наконец, не стоит забывать о том, что нам самим ещё только предстоит заново доказывать права на хребет Ломоносова.

Всё это означает, что в «Арктическом вопросе» Россию может поджидать нечто более существенное, нежели академические споры учёных. Мы должны быть готовы к тому, что претензии соседей по Арктике окажутся чрезмерными и несправедливыми. И руководство нашей страны прекрасно это понимает.

Не случайно уже 10 декабря, на следующий день после громкого заявления канадского МИДа, президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, заявил о нашем возвращении в Арктику. В том числе – через развёртывание в высоких широтах полноценной армейской группировки и сопутствующей ей инфраструктуры. Президент напомнил, что в этом году начато восстановление семи северных аэродромов, а также военной базы на Новосибирских островах.

«Россия всё активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», – подчеркнул Путин.

Ну а пока наши учёные спорят с иностранными коллегами, а военные занимаются расконсервированием советских баз, наши нефтяники активно осваивают Арктический шельф. И в этом, кстати, заключён едва ли не самый действенный инструмент нашей экспансии на Север. Достаточно приглядеться к тому, как ведёт дело на шельфе «Роснефть». Получив лицензии на освоение нескольких арктических месторождений, эта крупнейшая на планете нефтяная компания приглашает к сотрудничеству самые известные мировые бренды: ExxonMobil, ENI, Statoil, CNPC. Сохраняя за собой контрольный пакет акций в каждом из совместных предприятий с этими игроками, пользуясь их услугами по разведке и бурению ещё не освоенных месторождений, «Роснефть» фактически легитимизирует наши исключительные права на всё новые участки на северном шельфе.

В XXI веке именно экономическая экспансия может оказаться наиболее эффективной и, в конечном счёте, выигрышной. Совместная добыча углеводородов, а вместе с ней и активизация Северного морского пути как важнейшего транснационального маршрута «Европа – Дальний Восток» могли бы стать теми примерами применения «мягкой силы», с помощью которой Россия способна обеспечить себе ведущее место в Арктике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Полярные начала: защиты своих интересов в Арктике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.