Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджанские аналитики в ожидании Евромайдана в Баку

  • Азербайджанские аналитики в ожидании Евромайдана в Баку
  • Смотрите также:

Судя по происходящим в эти дни событиям в Азербайджане, скорее всего, сбывается предположение ИА REX о том, что после последних выборов президента этого закавказского государственного образования, страна вряд ли останется прежней.

Мало того, внимательно следя за публикациями местного аналитического сообщества, к нашему удивлению, становимся свидетелями того, как некоторые ведущие политологи страны на фоне стремительно меняющегося мира, по мере приближения разрушительных процессов к региону, которые, подобно настоящему цунами, уже успели пройти по телу Большого Ближнего Востока, в корне меняя устоявшие с известных времен политические устройства не только отдельных стран, а также всего региона, все больше начинают понимать безысходность ситуации не только для нынешнего правящего класса АР, но и в целом для всей этой государственности. Последней точкой для них, судя по их же публикациям, стали нынешние события на Украине, которые, возможно, предрешили судьбу этого государства (кстати, Украина так же, как и Азербайджанская Республика, представляет из себя ничто иное, кроме как один из тех большевистских проектов, кторые были рассчитаны на определенный период времени, точнее, до «победы мировой коммунистической революции», которой так и не было суждено осуществиться).

Об этом сами по себе говорят уж одни заголовки материалов «независимых» аналитиков, опубликованных в бакинских СМИ: «Азербайджан остался один в поле», «Судьба Азербайджана решается на Украине» и т.д. Это в основном те аналитики, которые всегда были уверены в том, что «Запад нас спасет», и поэтому за период независимости направляли весь гнев свой в сторону России, с одной единственной целью: понравиться Западу. По мере развития пертурбаций в мире и регионе, их этот гнев с каждым днем все больше преврашается в настоящую истерику, главным объектом которой становится лично президент РФ Владимир Путин. Для многих из них «неоимперский марш Путина» является источником всех бед, как минимум, в постсоветских странах.

Проправительственная аналитика при этом старается придержать более осторожную позицию, тем самым демонстрируя, что она понимает, где «зарыта собака». В этом плане, показательными, на наш взгляд, являются комментарии главного редактора газеты The New Baku Post Тофика Аббасова, опубликованные на Haqqin.az. Комментируя украинские события, он с уверенностью заявляет, что «руководство Украины должно действовать самым решительным и жестким образом и установить полный контроль над ситуацией», что «Евромайдан» является по своей сути антиконституционным. Силы, которые стоят за его организацией, делают все возможное, дабы дестабилизировать ситуацию в стране и затем привести к «ее расколу», к «раскачке национальной лодки», что «перед нами - яркий образ лицемерия и пресловутых «размытых стандартов» Запада». В то же время, на его взгляд, «Россия отстаивает свои интересы в Украине по сравнению с Западом, менее цинично, тогда как Запад предпочитает использовать политику давления», что «Украинский опыт еще раз доказывает, что экспорт демократии дает на выходе бесконечную цепочку смут, несчастий, идеологического мусора».

Но такое понимание еще не говорит о том, как азербайджанские власти собираются действовать, именно какие упреждающие шаги предпринять, чтобы в итоге не оказаться в положении Украины, да и не только этой страны, а самое главное - избегать повторения Евромайдана в центре Баку. Анализ происходящих в стане правящей Семьи АР процессов позволяет прийти к выводу о том, что они, скорее всего, ожидают окончательного разрешения украинского вопроса, после чего, видимо, собираются предпринять решительные шаги в сторону одного из мировых центров силы - Запада или России. Сразу отметим, что таким образом они практически повторяют путь того же украинского руководства, которое почему-то полностью было уверено в том, что оно в последний момент все же успеет повернуть процессы в нужное ему русло путем выбора вектора развития страны на свое усмотрение. Но, увы, как показали последующие процессы, они сами оказались в положении цуцванга, приведя свою страну к черте раскола, в реальность которого сегодня уже не сомневаются многие известные специалисты по Укранине. Оставив в стороне вопрос о том, в какой ситуации могут оказаться власти АР при таком стремительном развитии разрушительных по сути процессов, когда страна на самом деле осталась одна в политическом поле, мы предпочитаем перейти к анализу тех конкретных процессов, которые доказывают нашу правоту в том, что «а зори в руководстве Азербайджана не так уж тихие».

Кто первым прибежит в Москву: И. Алиев или Дж. Гасанлы?

Из источников особо приближенных к руководству Азербайджанской республики нам стало известно, что сразу после завершения выборов президента в октябре месяце, состоялся разговор человека из ближайшего окружения Ильхама Алиева с экс-кандидатом в президенты от Национального Совета демократических сил профессором Дж. Гасанлы. Темой разговора стали некоторые аналитические материалы, опубликованные на ведущих российских ресурсах, в первую очередь на ИА REX и посвященные предвыборной гонке в Азербайджане, в которых якобы власти АР узрели «поддержку со стороны Москвы кандидатуры Дж. Гасанлы». Нас, разумеется, не интересуют остальные детали данного разговора. Кроме того, в других случаях данный факт не привлек бы наше внимание. Так почему же в этот раз мы придаем особое значение данному разговору?Несмотря на свою «оглушительную» победу с пресловутой цифрой в 85% участвующих в голосования граждан страны, И. Алиев сам тоже наверняка понимает, что, как мы уже ранее неоднократно писали об этом, эти выборы и его «победа» на них ровном счетем не играют никакую роль в дальнейщей судьбе его президентства, да и страны в целом. На фоне стремительно меняющегося мира и региона, в котором уже не остается места для «сбалансированной», «комплементарной» политики, чем хвастались власти АР за все эти годы, да так же и некоторые другие государственные мужи в постсоветском пространстве, в большей степени все это зависит от окончательного выбора конкретного вектора развития для страны. Как нами выше уже было подмечено, пока что И. Алиев, пристально наблюдая за исходом украинских событий, видимо, не торопится со своим выбором, в глубине душе все же надеясь на «геополитическое чудо», которое может избавить его от неизбежности такого выбора. Вместе с тем, наряду с некоторыми другими событиями, тот же разговор с Дж. Гасанлы свидетельствует о том, что у И. Алиева есть опасения по поводу того, что при определенных обстоятельствах Москва вполне сможет остановить свои взоры на кандидатуре Дж. Гасанлы на посту вероятного руководителя Азербайджана. В этом смысле данный разговор, на наш взгляд, является своеобразным упреждающим шагом со стороны команды Ильхама Алиева в смысле «забронирования» для себя подступов к Кремлю.

В продолжении этой мысли отметим о тех бурных обсуждениях вокруг дальнейшей судьбы самого Национального Совета, которые в последние дни набирают все больше обороты. Дело в том, что эти дискуссии ведутся между ведущими оппозиционными партиями, которые являются членами НС, точнее между «Мусават» и Партии Народного фронта. Незначительные по своему влиянию некоторые другие партии уже покинули НС. Есть все основания полагать, что, скорее всего, с подачи властей, делается все для того, чтобы НС перестал существовать. Доказательством того, что все это делается с помощью агентов влияния властей в стане оппозиции, является то, что противники Национального совета в своих обвинениях основную ставку делают на его «пророссийскость». Нет надобности доказывать, что в нынешних условиях это больше всех выгодно самому И. Алиеву, кто, возможно, тем самым надеется убрать со своего пути потенциальных конкурентов, в первую очередь Дж. Гасанлы, которые раньше его самого, хоть и теоретически, но все же имеют шанс договориться с Москвой (при этом мы оставляем в стороне вопрос готовности Москвы принимать у себя кого-нибудь из них). А это существенно ограничило бы для Алиева возможности маневра.Есть и другие доказательства нашей правоты в этом вопросе, но, уверен, что и этих фактов достаточно, чтобы предугадать ход мыслей Алиева и его команды.

Как армянская дипломатия в очередной раз объегорила Алиевых

Независимо от того, кто первым из бакинских политиков мог бы прийти с покоянием в Кремль, разумеется, выбор его при этом может быть только один: вступление в Таможенный Союз, а в дальнейшем - в Евразийский Союз. Но как они смогут пойти на такой шаг, когда остается нерешенным вопрос Карабаха? Не стоит напоминать о том, что вступление в ТС подразумевает открытие границ между государствами-членами этой организации. Как смогут пойти на такой шаг политики Азербайджана, предварительно не решив этот больной вопрос? Что бы не писали в Баку по поводу того, что якобы вступление Армении в ТС не имеет ничего общего с Карабахом, даже школьнику понятно, что Азербайджан в случае вступления в эту организацию не сможет открыть свои границы с Арменией, «отодвинув» при этом Карабах в сторону или еще хуже, сделав вид, что его попросту не существует. Где выход из создавшейся ситуации?

Как у нас говорят, кто упал сам, тот не должен плакать. Дело в том, что власти Азербайджана, да и весь политикум страны сами виноваты в этом. Совершая свой первый визит в Баку в августе этого года, т.е. до того, как Армения официально заявила о вступлении в ТС, Владимир Путин предоставил уникальный шанс Азербайджану в вопросе выбора вектора развития. И. Алиев прямо в ходе этого визита мог бы окончательно определиться со своим выбором, тем самым, он, кроме всего прочего, существенно осложнил бы положение Армении, для которой вступление в ТС уже не представлялась бы такой уж легкой задачей. Мало того, те вопросы, которых ставили мы чуть выше, сегодня стояли бы перед армянским руководством. А И. Алиев, во-первых, перехватил бы инициативу в отношениях с руководством Армении, то есть, был бы на шаг впереди него, и, во-вторых, практически спас бы свое государство от неминуемого распада, свидетелями чего мы сегодня становимся на примере Украины.

Но, видимо, будучи уверенным в том, что приезд Путина в Баку достаточен для того, чтобы Ильхам одержал победу на выборах, руководство Азербайджана, упустил этот уникальный шанс, тем самым доказав свою полную некомпетентность в анализе сложных политических процессов и неосведемленность основными тенденциями современной геополитики. Но даже не это самое главное.Главное в самом Алиеве. Точнее, в том, как в очередной раз армянская дипломатия объегорила его, точно так же, как в свое время перехитрила его ныне покойного отца! Об этом, на наш взгляд, стоит написать более подробно.

О чем говорили Алиев и Саргсян в Вене?

Многие в Баку до сих пор уверены в том, что венская встреча Алиева с Саргсяном стала важной вехой на пути к решению Карабахского вопроса. И уверены в том, что в ходе встречи речь в основном шла о Карабахе. Так ли было на самом деле?По сообщениям ряда бакинских СМИ, встреча двух президентов с глазу на глаз продолжалась около одного часа и двадцати минут. Некоторые особо осведемленныезападные источники отмечают, что три четверти этого времени ушло на «личные разборки» двух президентов. Сообщается, что при этом Алиев «обвинил» Саргсяна в «предательстве», в том, что «он подставил его, раскрыв детали их совместной сделки, которую они ранее согласовали между собой, как и с чьей помошью им совместно побеждать Путина».На основе этих сообщений можно догадаться, что руководство Армении, после долгих лет бессмысленных переговоров по Карабаху, решило добиться успеха не мытьем, так катаньем! Говоря более простым языком, это означает, что армянская дипломатия, предлагая Ильхаму сделку по совместной «победе над планами Путина», в итоге которого и Саргсян и Алиев якобы добились бы спасения своих кресел, тем самым притолкнула его в ловушку.

Насколько нам известно, в ходе всех последних встреч двух президентов, когда, согласно сенсационному откровению экс-президента России Д. Медведева о том, что «Ильхам Алиев и Серж Саргсян хорошо ладят между собой, люди из окружения президентов двух стран в ходе бесед друг с другом, свободно переходят с армянского на азербайджанский яз 8000 ык и наоборот», что было оценено заместителем председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуадом Гахраманлы как «панибратские отношения с противником, оккупирующим территории Азербайджана» и нарушение «дипломатического этикета», президент Армении делал вид, что его больше интересует «его собственная политическая судьба, а не Карабах» и что «Армения строго держит путь в Европу». В результате такого «панибратского отношения» к нему со стороны армянского президента, Алиев, видимо, поверил ему и пошел с ним на сделку. И это в дальнейшем сыграло злую щутку с Алиевым, кто, будучи уверенным в том, что не стоит ожидать никаких «подвохов» со стороны Саргсяна, не спешил со своим выбором в отношении ТС.

То, что действия Саргсяна, кто в нужный момент раскрыл карты перед «нужным человеком», были оценены Алиевым как предательство, лишний раз доказывает его полную неосведомленность в дипломатии.Таким образом, вслед за своим ныне покойным отцом Ильхам попал в геополитическую ловушку армянской дипломатии, но с одной существенной разницей: армянская дипломатия, перехитрив Алиева-старшего, при этом решила вопрос только о спасении Карабаха. А в этот раз, когда она в буквальном смысле подкузьмила Алиева-младшего, тем самым одновременно спасла Армению от геополитического краха, и почти решила вопрос независимости Карабаха, так как членство Армении в Таможенном Союзе (не говоря даже об ОДКБ), как не крути, является косвенным гарантием независимости Карабаха.

Мало того, этим шагом руководство Армении фактически закрыло путь для вступления Азербайджана в эту организацию, или, в крайнем случае, существенно осложнило задачу Алиева. Судя по всему, другого пути у Алиева попросту нет, так как во время его загадочного визита в Киев, по сообщению достоверных источников, Янукович успел его предупредить, какую именно цель преследует Запад, интегрируя их страны к себе.

Что делать?

Таким образом, Алиев врядь ли решиться пойти «на Запад», так как при этом он вынужден будеть проститься с креслом президента, не говоря уже о судьбе его многомиллиардного состояния. С другой стороны, как нами уже было отмечено, независимо от того, его ждут или нет в Кремле, на пути его желания вступить в Таможенный Союз лежит проблема Карабаха, без разрешения которой не мыслится нахождение Азербайджана в этой организации.Без всякой иронии, мы предлагаем свой вариант решения Карабахской проблемы. На наш взгляд, единственным решением тут может быть «Соломоново решение». Чтобы мировое сообщество окончательно убедилось, кому именно принадлежит Карабах, надо дать обеим сторонам еще один шанс решить этот вопрос военным путем. Какая из этих двух сторон докажет, что она готова пожертвовать собою ради Карабаха, она и будет владеть Карабахом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджанские аналитики в ожидании Евромайдана в Баку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.